Новости

Название "Россельхозбанк" хорошо знакомо жителям российских городов и сел. Это лидер в кредитовании аграрного сектора страны, номер два - по масштабу региональной сети, в первой тройке - по уровню надежности среди крупнейших банков России.

О том, какие задачи банк решал в 2011 году, а также о его планах и стратегических перспективах в интервью "Российской газете" рассказал председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев.

Российская газета: Дмитрий Николаевич, какие события вы считаете ключевыми для банка в уходящем году?

Дмитрий Патрушев: Главное направление деятельности Россельхозбанка - содействие эффективной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. Объем средств, выделенных банком с начала реализации госпрограммы, превысил 1,3 триллиона рублей. Сегодня Россельхозбанк обеспечивает около 75% финансирования сезонных полевых работ в стране. Очевидно, что основными событиями для нас стали успешно проведенная весной посевная, на которую было столько надежд, уборка отличного урожая осенью и, конечно, сев озимых.

РГ: Как удалось добиться таких результатов?

Патрушев: Чтобы урожай нынешнего года обеспечил потребности страны в продовольствии, была проделана напряженная кропотливая работа. Многое зависело от того, как пройдет весенний сев. Поэтому уже в конце января, когда на улицах еще лежали сугробы, были четко определены объемы кредитования весенних посевных работ - 220 млрд рублей. Из них без малого половину к тому моменту уже зарезервировал и начал выделять Россельхозбанк. На сегодняшний день на эти цели выдано 142 млрд рублей.

Мы досконально знакомы с потребностями аграриев и знаем, что без своевременного финансирования им не обойтись. Заемные средства нужны на запчасти, семена, удобрения, ГСМ... Нужны прямо сейчас, сегодня. В банке был создан постоянно действующий штаб, который еженедельно анализировал ход финансирования сезонных полевых работ, принимал оперативные решения. На рассмотрение заявок отводилось не более пяти дней. Трижды в течение 2011 года снижались процентные ставки, были максимально упрощены процедуры предоставления документов. Штаб индивидуально подходил к нуждам каждого заемщика. В том, что сбылись самые оптимистичные прогнозы на урожай 2011 года, уверен, есть и заслуга Россельхозбанка.

РГ: По данным рейтингового агентства "Эксперт", в 2010 году Россельхозбанк занял первое место по абсолютному увеличению кредитного портфеля в сегменте малого и среднего бизнеса, заметно опередив темпы роста банковского сектора страны. Претендует ли банк на дальнейшее лидерство?

Патрушев: Следует говорить не о претензиях банка на лидерство, а о государственных задачах. Первый вице-премьер Виктор Алексеевич Зубков, курирующий в правительстве вопросы развития АПК, уделяет пристальное внимание нашей работе в этом направлении. Поручения Россельхозбанку всегда касаются тем исключительной, стратегической важности для страны. Так было в вопросе поддержки закупок зерна из резервного фонда весной, в разработке пилотных проектов создания семейных ферм, а совсем недавно - малых и средних предприятий лесного хозяйства.

Хочется отметить, что к исполнению поручений мы относимся со всей ответственностью, понимая вес и роль каждого рубля, каждого кредита, попадающего в отрасль в рамках этих направлений работы.

Например, с начала года кредитный портфель 1 200 000 представителей малого и среднего бизнеса увеличился почти на 40%, составив свыше 500 млрд рублей. Доля Россельхозбанка в кредитовании личных подсобных хозяйств составляет 73%, крестьянских фермерских хозяйств - 72%, сельскохозяйственных кооперативов - 79%.

В перспективе мы планируем сделать так, чтобы любое из восемнадцати миллионов малых аграрных предприятий страны смогло найти у нас кредитную программу, отвечающую его потребностям. При этом хочу отметить, что Россельхозбанк активно растет не только по малому бизнесу. По данным за 9 месяцев 2011 года, корпоративный кредитный портфель банка вырос на 22%, что выше роста по рынку в целом.

РГ: Заинтересован ли банк в развитии розничного сегмента?

Патрушев: Да, и активно работает в этом направлении. Число физических лиц, привлеченных на обслуживание в Россельхозбанк, уже превышает три миллиона человек. Розница для нас - не просто бизнес, это решение глобальной задачи развития сельских территорий, повышение уровня жизни на селе и в малых городах.

РГ: Дмитрий Николаевич, каковы основные составляющие стратегии Россельхозбанка?

Патрушев: Основные направления и подходы к реализации стратегии развития Россельхозбанка до 2020 года рассмотрены Наблюдательным советом 22 декабря. Финальная версия планируется к утверждению в марте.

В целом суть стратегии Россельхозбанка не поменяется - АПК был, есть и останется основой нашей деятельности. Его доля в портфеле сохранится на уровне не ниже 75%. Такой подход обусловлен пониманием ответственности банка перед акционером, а также клиентами за обеспечение эффективной финансовой поддержки столь значимой для экономики сферы.

Наращивание эффективной кредитной поддержки АПК - вот наш основной приоритет. В 2012 году потребности отрасли в заемных средствах будут не ниже уровня этого года, а значит, нам предстоит много работы. Запланировано расширение продуктовой линейки для всех категорий клиентов. Мы планируем открыть новые офисы в 18 регионах, в том числе там, где нет представительств других банков. Будем развивать проект мобильных офисов, через интернет-технологии увеличим возможности удаленных способов работы.

Агропромышленный сектор предоставляет банку абсолютно уникальные возможности для динамичного развития. Такого потенциала нет ни у одного из других секторов экономики. Для его полнейшего раскрытия необходимо снять существующие инфраструктурные ограничения, связанные с отсутствием достаточных современных мощностей по хранению, первичной переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Вектор нашего роста направлен на финансовое обслуживание всех звеньев производственной цепочки в АПК, что в сочетании с широким территориальным присутствием обеспечивает необходимую диверсификацию операций.

В приоритете будет все, что способствует привнесению в отрасль добавленной стоимости.

Помимо отраслей АПК традиционно большой интерес для банка представляют и смежные отрасли: пищевая промышленность, рыбоводство, лесопереработка. В 2012 году созданию условий для развития этих направлений будет уделено пристальное внимание.

РГ: Ну и последний вопрос. Назовите основной ориентир в вашей работе, к чему стремится Россельхозбанк?

Патрушев: Знаете, мы привыкли оперировать цифрами и фактами, поэтому, наверное, у нас особое отношение к словам, которые звучат не для галочки. Мы умеем их слышать. На XII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Тамбове премьер обратился к представителям банков с государственным участием с очень важным посылом. Владимир Владимирович напомнил, что государственные банки должны прежде всего поддерживать людей, которые крепко стоят на своей земле, выращивают хлеб и воспитывают детей. Это и есть, по мнению премьера, дело государственного масштаба, то есть наше дело. Мы стремимся к тому, чтобы Россельхозбанк воспринимался не только как основа финансовой системы АПК, но и как удобный, надежный и близкий банк для людей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники