Новости

26.12.2011 00:35
Рубрика: Спорт

Со звездой на равных

Евгений Плющенко отбирается в сборную на общих основаниях

"Второе пришествие" на лед самого именитого из наших фигуристов Евгения Плющенко, не выступавшего на официальных соревнованиях после Олимпиады-2010 в Ванкувере, стало главным событием стартовавшего в воскресенье чемпионата России.

Республика Мордовия, похоже, всерьез решила присвоить себе право называться одним из центров этого любимого многими вида спорта - первенство страны по фигурному катанию Саранск принимает второй год подряд.

- Наш выбор в пользу Саранска объясняется не только высоким уровнем организации прошлогоднего чемпионата, но и чисто спортивным суеверием - саранский лед стал счастливым для фигуристов: отобранная здесь команда очень удачно выступила затем на европейском и мировом первенствах сезона, - отметил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. - Продолжением удачного старта стал и недавний успех наших спортсменов на Гран-при в канадском Квебеке: они завоевали 15 медалей, из них семь золотых. В прошлом году результат был гораздо скромнее - всего десять медалей.

На сей раз в саранском Ледовом дворце вновь собрались практически все сильнейшие фигуристы страны, за исключением двух дуэтов, уже завоевавших себе право на место в сборной. Это лидеры рейтинга спортивные пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков и Юко Кавагути - Александр Смирнов.

"Отсутствие главных конкурентов очень расстроило, с ними борьба была бы более интересной", - призналась тренер Людмила Калинина, наставник основных претендентов на победу в парном катании бронзовых призеров чемпионата Европы Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Представители пермской школы фигурного катания в этом сезоне выступают за Мордовию - в сентябре Людмила Калинина вместе с воспитанниками переехала в Саранск. Корреспонденту "РГ" фигуристы сказали, что о переезде не жалеют - условия работы, которые им предложили здесь, выгодно отличаются от тех, что имелись на родине.

По вкусу пришелся саранский каток и самому звездному участнику состязаний Евгению Плющенко, который успел опробовать его во время тренировки. Трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы признался, что перед выступлением немного волнуется.

- Это мой первый старт за долгое время. Я знаю свой уровень, но сейчас нахожусь не на пике формы: недавно перенес операцию на колене, сейчас опасности уже нет, но все равно придется трудно, так как я давно не выступал, - констатировал Евгений. - Спасибо болельщикам за поддержку. Хотелось бы, конечно, порадовать их зрелищной программой с каскадом прыжков, но главное для меня сейчас - просто откатать свое выступление чистенько и пройти отбор. По большому счету, я приехал в Саранск соревноваться с самим собой.

Наставник звезды тренер Алексей Мишин заметил, что "второе пришествие" в большой спорт его 29-летнего воспитанника, которого юные соперники уже называют ветераном, достойно Книги рекордов Гиннесса.

- Я не помню в истории российского фигурного катания случая, когда спортсмен такого масштаба отбирался бы наравне со всеми на национальном чемпионате, - заявил Мишин. - Я очень благодарен Евгению за то, что он вернулся.

Короткая программа у мужчин завершилась вчера вечером после подписания номера "РГ" в печать. Чемпион и призеры определятся сегодня.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники