Новости

26.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Скандал за праздничным столом

Готовы ли мы к долгим семейным каникулам?
да

Наталия Соколовская,

писатель:

- Я с наслаждением предвкушаю праздничную неделю... Мой праздник заключается в том, чтобы отключить все средства связи, сесть за рабочий стол и начать писать то, что не могла начать в течение года, каждый день "ходя" в присутственное место и "тяня" свою издательскую лямку. Отдых с любимым делом не дает возможности скучать или сходить с ума от однообразия праздничных дней.

Структурировать праздники поможет традиция. У меня в последние несколько лет сложилась такая: встречать Новый год с мамой. Сейчас она осталась одна, после того как папы не стало. Живет, к счастью, недалеко. Сын - взрослый, кошка останется в квартире слушать шум петард. Часа в три вернусь домой, с наслаждением проведу остаток ночи без телевизора, а первого числа открою свой компьютер, маленький, замечательный, и сяду перед окном... Надеюсь, что будет снег. Окно смотрит во двор, а деревья в снегу - это божественно. Вот был бы подарок. Рассчитываю, что праздники будут такими: работа и общение с моим любимым городом. Если я смогу то, что у меня в голове варилось в течение года, вынуть из себя и выразить, буду счастлива. Это правда. Нет, я могу, конечно, придумать истории про то, как не бывает скучно на Мальдивах и Сейшелах, это и не так трудно. Или про Париж, куда я могла бы поехать без проблем и еще раз увидеть, подлетая к этому городу справа по курсу, какой он маленький, в долине, и угадать, на какую шахматную фигурку похожа Эйфелева башня... Я так хорошо себе все представляю, что мне этого достаточно.

Зачем другое, если всегда "под рукой" есть мой Санкт-Петербург. А в нем полно необыкновенного. В прошлом году под Новый год я оказалась вечером на Дворцовой площади. Было темно, в ушах наушники, люблю иногда чуть-чуть отгородиться от внешнего мира, например какой-нибудь музыкой. В тот раз был Бетховен... И дальше случилось одно из тех совпадений, которыми так драгоценна сама обыденность, сама простая жизнь. Надо только это увидеть или услышать. И вот что я вижу: освещенный Александрийский столп, расчищенный паркет Дворцовой, и по этому практически бальному паркету синхронно и легко кружатся, как в танце, пять тяжеленных снегоуборочных машин. И это их движение закручивающееся, эта музыка совпавшая, этот потрясающий вечер, переходящий в ночь, звезды над городом - все было так удивительно. Ну, желаю я всем-всем: выйти ночью на улицу, не сидеть за бесконечными столами, и увидеть нечто подобное, получить удовольствие от совпадения себя с этой точкой в пространстве, с этой музыкой и этим легким-легким вальсом тяжеленных машин. Хорошо, конечно, если еще в городе найдется человек, которому в этот же момент можно позвонить и обо всем рассказать.

нет

Ольга Маховская,

психолог:

- Я с ужасом думаю о том, что будет в новогодние праздники. Последние три года показали, что на этот период приходится пик конфликтов. Ругаются родители с детьми, родители между собой. После долгого рабочего марафона семьи остаются дома, и люди не знают, что делать друг с другом. Все ждут друг от друга внимания и помощи, а сами не готовы это делать, и список претензий растет в геометрической прогрессии, происходит колоссальный регресс в отношениях. Новогодний долгожданный праздник оборачивается конфликтами и разводами.

В этом году помимо всех этих неприятностей мы еще и политически наэлектризованы. И вот это несовпадение во взглядах в одной семье чревато осложнениями, ведь на праздник мы соберемся за одним столом. Поэтому нам придется играть в молчанку или спорить, отстаивая свою правоту.

Мне кажется, сейчас возвращаются времена, когда мы делились по несовпадению взглядов, что было очень давно, еще в советские и перестроечные времена. Именно поэтому этот Новый год будет необычный. С другой стороны, сегодня наблюдается необыкновенная тяга к объeдинению, тяга друг к другу. Сейчас я как психолог наблюдаю удивительное явление потепления отношений. Люди, разговаривая, ближе подходят друг к другу по дистанции, чаще звонят, и не для того, чтобы поныть, а чтобы поздравить, сказать что-то хорошее. Чаще обнимают при встрече. Раньше этого не чувствовалась. Дело не в том, что я обзавелась какими-то необыкновенными знакомыми, просто сейчас качество отношений стало лучше, чем десять лет назад. У нас за последние лет пятнадцать накопился эмоциональный дефицит, а сейчас вдруг появилась потребность его восполнить. Поэтому мой прогноз на предстоящие праздники такой - застолья будут многолюдными, люди будут стараться собраться большими компаниями, но за столом будут преобладать политические споры и обсуждения. Наверное, это неплохо, и, может быть, даже лучше, чем сидеть дома и впадать в семейные конфликты, о которых мы говорили вначале. Это будут другие споры по содержанию. Нужно не забывать, что долгие праздники осложняют усталость, которая копится перед праздником, домашняя изоляция тоже не способствует отдыху.

Хотя, конечно, праздник человеку просто необходим. Праздник - это повод насытить себя положительными эмоциями и впечатлениями. Мы ждем - подарков, радости, исполнения желаний от Нового года, это же детский праздник. Но нужно помнить, чем инфантильнее человек, тем болезненнее могут быть разочарования. Поэтому к любому событию нужно готовиться, в том числе и эмоционально.

ОПРОС "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники