Новости

26.12.2011 00:35
Рубрика: В мире

На второй тур скупо пожаловались

В Приднестровье не стали усложнять себе жизнь бесконечными выборами

Вчера граждане Приднестровья во втором туре выбирали себе нового президента. Явка в итоге оказалась даже выше прогнозируемой, а серьезных нарушений зафиксировано не было. И все же наблюдавшим за ходом голосования без работы сидеть не пришлось.

В бюллетене для голосования во втором туре значилось две фамилии: экс-спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука и нынешнего председателя Верховного Совета Анатолия Каминского. В первом туре они набрали соответственно 38,55 и 26,3 процента голосов. Управлявший непризнанной республикой с 1990 года Игорь Смирнов оказался третьим с 24 процентами и выбыл из борьбы во втором туре.

И все же "без боя" свои полномочия президент Приднестровья сдавать, как выяснилось, не собирается. Его доверенное лицо Александр Уткин призвал всех голосовать во втором туре за кандидата "против всех". Расчет очевиден: дело в том, что в случае, если именно за "против всех" проголосует больше всего жителей Приднестровья, выборы будут признаны несостоявшимися. И тогда через три месяца будет назначено новое голосование.

Впрочем, успех этой затеи был бы куда более вероятным, если бы вчера на избирательные участки пришло минимальное число голосующих. В действительности явка ближе к вечеру перевалила за 40 процентов.

"В целом мы довольны ходом выборов", - заявила представитель Шевчука Нина Штански. По ее словам, экс-спикер парламента уверен в своей победе. Единственное, что встревожило кандидата, так это массированная ddos-атака на его сайт, из-за чего штаб длительное время не мог публиковать информацию. Отвечая на вопросы журналистов, сам Шевчук рассказал, что голосовал с отличным настроением: "Я голосовал за независимое Приднестровье, за его стабильное развитие, за законность, стабильность и правопорядок, который может и должен привести к улучшению благосостояния наших приднестровских граждан".

А вот в штаб-квартире Каминского недовольных ходом голосования оказалось немало. В воскресенье они начали готовить сразу несколько жалоб в Центризбирком. Более того, днем ранее была подана одна жалоба на действия самого ЦИКа. В выпущенных Центризбиркомом агитационных материалах был изображен избирательный бюллетень с галочкой напротив фамилии Евгения Шевчука. К слову, члены ЦИКа достаточно оперативно отреагировали на данную жалобу. Избирательным комиссиям было предписано вручную закрасить все три квадрата в изображенном на агитационных плакатах избирательном бюллетене.

Ну а в день голосования наблюдатели от штаба Каминского выявили факты, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей. Секретарь ЦИК непризнанной республики Мария Мельник подтвердила, что в Рыбнице имели место противоправные действия. Собранными доказательствами тут же заинтересовалась местная прокуратура. Также как и фактом распространения в день выборов агитационных материалов в пользу Евгения Шевчука.

И все же, по общему экспертному мнению, на итог голосования все вышеперечисленные нарушения явно не могут повлиять. Так наблюдатели - депутаты Государственной Думы РФ не зафиксировали "каких-либо значительных нарушений". По словам депутата Алексея Езубова, главное нарушение, как и в первом туре, - это проблемы со списками. "Одна женщина при нас не могла найти себя в списках", - заявил Езубов. В свою очередь наблюдатель от международного движения "Равноправие" Вячеслав Ликеров сообщил журналистам, что выборы, по его мнению, проходят прозрачно и без нарушений. "Явка по сравнению с первым туром слабая, но особых нарушений не было", - пояснил он. Всего же в день голосования за ходом президентских выборов в Приднестровье наблюдали 12 представителей России, Южной Осетии и Молдавии.

Кстати

Первые предварительные результаты ЦИК непризнанной республики огласит утром 26 декабря. А окончательные, официальные итоги выборов будут опубликованы в течение пяти дней.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники