26.12.2011 10:54
Поделиться

Власти Якутии намерены за два года решить проблему обманутых дольщиков

Правительство Якутии направило в республиканский парламент законопроект о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных либо оказавшихся несостоятельными застройщиков.

На реализацию этого проекта из республиканского бюджета намечено выделить 228,5 миллиона рублей. Как отметил при обсуждении документа министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Сергей Дереповский, этих средств будет достаточно для того, чтобы до конца 2013 года решить проблему.

Обстоятельства, из-за которых люди не смогли вселиться в оплаченную квартиру, разные, поэтому законопроект предусматривает различные варианты. Это может быть и финансовая помощь непосредственно гражданам, и поддержка застройщиков, оказавшихся неплатежеспособными не по злому умыслу и намеренных все-таки достроить дома.

Всего в Якутии 365 обманутых дольщиков. Более 240 из них доказали, что пострадали от недобросовестных застройщиков. Многие граждане вложились в жилье за пределами республики. Для решения их проблем законопроектом предусмотрено 70 миллионов рублей.