26.12.2011 14:55
Поделиться

Уфимцы отпраздновали Рождество в отреставрированной кирхе

Центром празднования Рождества в Уфе стала лютеранская община, насчитывающая несколько сот прихожан. Особую теплоту торжеству придало выступление детской церковной группы и воспитанников Вальдорфской школы: ребята пели песни, играли на флейтах и скрипках.

Все дети получили подарки от Вайнахтсмана, немецкого брата Деда Мороза.

Один из главных праздников христианского календаря для уфимских лютеран совпал с окончанием основного этапа реставрационных работ Евангелическо-лютеранской церкви Уфы. Здание было построено в 1910 году и признано памятником истории и культуры народов Башкортостана. В 2000 году правительство республики вернуло его общине.

К тому времени оно находилось в плачевном состоянии и требовало глубокой реставрации, прежде всего - восстановления исторического облика, ведь в советские времена здание использовали как склад, продовольственную базу, клуб железнодорожников. Восстановительные работы, по словам пастора Генриха Миниха, велись с 2008 года, но, несмотря на помощь от Министерства культуры РБ, фондов Германии и пожертвований прихожан, средств постоянно не хватало. Основной объем реставрационных и благоустроительных работ пришелся на 2011 год - помог благотворительный фонд, выделивший четыре миллиона рублей. Это позволило завершить реставрацию здания, провести демонтаж хозпостроек, которые десятилетиями захламляли территорию, построить помещение для охраны, провести благоустройство. Из-за ошибок технического характера уже проложенные инженерные сети пришлось углублять. Избежать незапланированных трат помогла помощь прихожан, которые активно участвовали в строительных работах.

Община с самого начала была в гуще всех дел, связанных с восстановлением Божьего храма. Когда для воссоздания исторического облика здания кирхи не хватало "родных" кирпичей, они вручную разобрали домик пастора. Когда надо было найти нужных подрядчиков, к поиску подключались все, кто только мог помочь. Охотно помогали в этом большом нужном деле также студенты Уфы и Германии - молодежь проводила субботники.

Буквально накануне сочельника рабочие закончили установку новых дверей - теперь они открыты для всех.

- На следующий год запланировано завершение благоустройства территории, снос последней из хозпостроек и строительство здания диаконического центра, - сообщила председатель церковного совета общины Эльвира Гартман. - Он нам необходим, ведь диакония - это исконная и главная задача любой христианской общины. Наша диаконическая группа совместно с Союзом немцев "Видергебурт" оказывает благотворительную помощь пожилым людям в приобретении продуктов питания, слуховых аппаратов, очков, санаторных путевок, оплате коммунальных услуг. Мы посещаем наших пожилых прихожан в больницах, на дому, провожаем в последний путь, совершая траурную литургию. Из-за отсутствия специального помещения мы, к сожалению, пока не можем оказывать благотворительную помощь бездомным и малоимущим. Но очень надеемся, что при  финансовой и моральной поддержке благотворительного фонда, который уже очень помог и намерен продолжать сотрудничество с нами, эти планы будут реализованы.

Кстати

Лютеранская община в Уфе объединяет не только этнических немцев, сохранивших свою веру в течение десятилетий, но и представителей самых разных народов, живущих в республике, и пока только обретающих веру. Среди них много молодых людей, которые приходят со своими малышами. В кирхе отведена специальная комната для занятий детской церковной группы.