26.12.2011 16:44
Поделиться

Ураган в Петербурге сорвал железо с крыш и накренил главную елку

Ураганный ветер в Петербурге сегодня спровоцировал целый ряд происшествий. Люди при этом не пострадали, а вот памятникам архитектуры и жилым домам был нанесен ущерб.

Как сообщили "Российской газете" в ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, около одиннадцати часов утра оторвало лист кровли на колокольне Петропавловского собора. Выехавшие на место происшествия пожарно-спасательные подразделения с помощью высотного снаряжения сняли оторванный лист с 20-метровой высоты. Также в результате шторма пострадало здание Двенадцати коллегий - с крыши исторического здания Санкт-Петербургского государственного университета сильным порывом ветра была сорвана часть кровли.

По информации проректора по эксплуатации материально-технической базы университета Геннадия Васильева, со здания Двенадцати коллегий сильным порывом ветра сорвана кровля площадью около 50 квадратных метров. Кровля упала на территорию бывшего университетского ботанического сада.

- В результате падения кровли никто не пострадал, имущественного ущерба третьим лица не причинено. В данный момент составляется аварийный акт. Вызван подрядчик для укладки временной кровли, - рассказал Васильев.

По его словам, компания-подрядчик выполняла ремонт кровли и укладывала листы железа со специальным полимерным покрытием в 2007 году. Аналогичные материалы могут быть доставлены не ранее 10 января 2012 года. До конца этого года будет проверена вся кровля здания Двенадцати коллегий. После завершения аварийно-ремонтных работ станет понятен размер ущерба, после чего будет составлена претензия подрядчику, выполнявшему ремонтные работы кровли.

В результате урагана пострадали и другие здания, преимущественно в исторической части города, а также несколько авто. Так, по данным спасателей, на Кирочной улице у дома 52 с крыши дома слетели три листа кровельного железа, один из которых приземлился на троллейбусные провода. Кроме того, на Лиговском проспекте на автомобиль "Лэнд Крузер" упала водосточная труба, а на Мытнинской с крыши сдуло доску, которая упала на автомобиль марки "Ниссан". На Большеохтинском проспекте у дома 10 под натиском ветра упала половина рекламного щита, а у дома № 121 по Гражданскому проспекту упавший рекламный щит также придавил автомобиль. У дома № 15 по Рыбацкому проспекту упавшее на проезжую часть дерево перекрыло движение в одну из сторон.

- В настоящее время пожарно-спасательные подразделения работают в доме 9 на улице Восстания, - добавил представитель МЧС. - Там в ходе ремонта была разобрана половина кровли и создалась угроза падения строительных материалов. Также создалась серьезная угроза срыва листов кровельного железа с дома № 2 по 1-му Рабфаковскому переулку.

По мнению спасателей, сильный ветер мог стать и причиной того, что на Дворцовой площади получила крен новогодняя елка. Угрозы падения нет. Сейчас компания, которая занималась установкой ели, проводит работы по ее дополнительному укреплению.