Новости

26.12.2011 15:58
Рубрика: Происшествия

В Астрахани ограбили завод стекловолокна

В Астрахани возбуждено дело по статье 162-й части 4 Уголовного кодекса РФ - вооруженный грабеж по факту нападения на завод "Астраханское стекловолокно", расположенное на улице Латышева. Добычей налетчиков стали не деньги, не меха и не ювелирные изделия - а заготовки промышленной продукции. Ущерб предприятию исчисляется более чем 160 миллионами рублей.

Сюжет развивался как в не очень добротном боевике. В ночь с субботы на воскресенье в цех ворвалась целая группа - примерно десять человек - рослых парней. Все они были в камуфляже, в масками с прорезями для глаз на головах и с оружием. Растерявшуюся охрану тут же связали, а человек двадцать рабочих, трудившихся в ночную смену, согнали в одно из помещений цеха. Для острастки несколько раз пальнув из пистолетов - позже на полу были найдены гильзы от травматического оружия.

Как рассказал "РГ" начальник пресс-службы управления МВД России по Астраханской области Петр Русанов, разбойники хорошо ориентировались на территории предприятия. Им удалось быстро и бесшумно обезвредить всю охрану и найти цех, где находились интересовавшие их материалы. Это были специальные пластины, в состав которых входит драгоценный металл платина. Отличаясь исключительной тугоплавкостью, она придает особую прочность формам для заливки сырья, под воздействием высокой температуры превращающегося в стекловолокно.

Более сорока пластин, каждая весом от четырех до восьми килограммов, и интересовали грабителей.

Они разбили оборудование, вырезав нужные им пластины, общим весом свыше 160 килограммов, быстро перетащили их в заводской автобус "ПАЗик" и были таковы.

Как только сработал сигнал тревоги, в городе был объявлен план оперативно-розыскных мероприятий "Вулкан-3", на ноги подняты все подразделения полиции и спецслужб, авиаотряд. Когда рассвело, с помощью вертолетов был обнаружен угнанный автобус, в Наримановском районе, - уже, конечно же, без платины и без преступников. Розыск их продолжается.

Предприятие "Астраханское стекловолокно" полностью закрыто от прессы, и от каких-либо комментариев здесь отказываются. Лишь со слов Петра Русанова известно, что руководство завода решило объявить вознаграждение за любую информацию, которая бы помогла навести на след похитителей. Завод с полувековой историей известен тем, что изготавливает стеклоткани и стеклонити для систем изоляции в электрооборудовании. А благодаря платине достигается чрезвычайная долговечность электроконтактов и сплавов для радиотехники

Среди версий по организации налета высказывается и та, что, скорее всего, он был совершен по наводке: слишком хорошо ориентировались преступники и на самой территории предприятия, и в режиме его работы, и в системе охраны. Не исключено, что преступление было заказным, ведь полцентнера ценной платины просто так на рынке или в ломбард не сдашь.

Уголовное дело возбуждено части 4 статьи 162 Уголовного кодекса РФ - разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере, по которой виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

Кстати

Любопытно, что в 1998 году, здесь уже был аналогичный случай. Причем тогда при нападении даже пострадал один человек. Тогда так же среди ночи группа людей с оружием и в масках совершили налет на завод. И тоже успешно они вынесли материальные ценности. Преступников так и не поймали. Этот пример, возможно, вдохновил кого-то на очередной набег. Правда, в МВД утверждают, что вряд ли действовала та же банда.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники