Новости

26.12.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

"Меридиан" задел вертикаль

В отрасли намерены заменить руководителей

Роскосмос намерен заменить ряд руководителей отрасли более молодыми кадрами в связи с участившимися авариями космических аппаратов.

По словам руководителя ведомства Владимира Поповкина, отрасль находится в кризисе, в ней служат люди, которым исполнилось больше 60, и те, кому не исполнилось еще и 30. Среднего поколения практически нет, и эту ситуацию надо срочно менять, считает он.

Кризис нашей космонавтики далеко не новость. Только в этом году она потеряла несколько космических аппаратов. Так, в феврале военный геодезический спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на заданную орбиту. В августе сразу две неприятности: из-за ошибки в программе не вышел на заданную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4", а до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М". В ноябре не удалось отправить к Марсу станцию "Фобос-Грунт", которая создавалась около 20 лет. И вот 23 декабря новый провал: упал на Землю спутник связи двойного назначения "Меридиан", запущенный минобороны с космодрома "Плесецк". Аппарат выводился ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". А всего эта авария стала уже седьмой, если считать с 5 декабря 2010 года, когда в Тихий океан упали три спутника системы ГЛОНАСС-М.

По мнению Владимира Поповкина, причиной аварии аппарата "Меридиан" является сбой в двигателе ракеты-носителя "Союз", разработанной на Воронежском механическом заводе. Более того, именно двигателестроение он назвал самым больным звеном космической отрасли. Сейчас создана комиссия по детальному расследованию причин аварии.

Как сообщают в пресс-службе отрасли, несмотря на эту аварию, Роскосмос планирует 28 декабря отправить на орбиту шесть американских спутников связи "Глобалстар-2". Так решила заседавшая на Байконуре государственная комиссия, рассмотревшая итоги испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами "Глобалстар-2". Хотя ранее появились сообщения, что госкомиссия скорее всего отложит запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения ситуации с "Меридианом". Ведь выводить на орбиту "Глобалстар" должна аналогичная ракета-носитель, а также разгонный блок "Фрегат". Но теперь ясно, что запуск все же состоится, если, конечно, не произойдут какие-то непредвиденные сбои.

Между тем в Новосибирской области уже найдено несколько фрагментов предположительно спутника "Меридиан". Один из них упал на улице Космонавтов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуск спутника "Меридиан"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники