Новости

26.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Капитализм без рабочих

Как в условиях рынка повысить престиж рабочих специальностей

В ближайщие два года будет создана национальная система сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики, заявил в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, лучшие учащиеся ПТУ получат от правительства стипендии, а преподавателям повысят зарплаты.

В системе профобразования много потеряно: учебные заведения застыли на рубеже середины 1980-х, считает Владимир Путин. "Все это стало уже реальной проблемой, которая сдерживает развитие, формирование рынка труда, - убежден он. - Мы столкнулись с дефицитом нужного нам количества высококвалифицированных рабочих рук". И это такая же преграда на пути развития, как и отсутствие дорог, электричества, связи; это естественный ограничитель экономического роста, считает премьер.

По данным опроса "ОПОРЫ России" в 2011 году, предприниматели называют именно эту проблему главной: важнее коррупции и административных барьеров. Отсутствие профессиональных стандартов и внятных требований к компетенции, низкий общественный престиж и несоответствие системы подготовки кадров потребностям экономики - вот основные "камни преткновения".

"Следует серьезно ускорить разработку и внедрение профессиональных стандартов, выработку важнейших ориентиров для учебных заведений, которые ответили бы на вопрос, каких специалистов, с какими знаниями и навыками эти учебные заведения должны готовить", - решил Владимир Путин.

Премьер предложил в ближайшие два года создать национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей. Ключевую роль будут играть саморегулируемые организации бизнеса, а государство окажет организационную и финансовую поддержку. Гарантией востребованности на рынке станет профессиональный сертификат, подтверждающий высокую квалификацию.

Для бизнеса нужно создать стимулы инвестировать в подготовку кадров, считает премьер. Есть хорошие примеры в металлургии, автопроме и авиастроении, но это "точечные проекты". Владимир Путин объяснил, что государство готово оказать прямую поддержку таким начинаниям.

Не должны забывать про ПТУ и местные власти. Путин напомнил, что в 30 регионах действует трехлетний проект по поддержке программ подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Условие получения средств из госбюджета - участие работодателей. Премьер предложил расширить географию и участников, и отраслей. Обещал помочь и с ремонтом зданий.

Еще одна проблема - низкие зарплаты преподавателей. В начальном профобразовании они недотягивают до 10 тыс. рублей, в среднем профобразовании составляют чуть больше 15 тыс. "В некоторых регионах на уровне МРОТ получают доходы - просто не знаю, как это возможно!" - возмутился премьер. "Знаю: денег всегда не хватает, но знаю также и то, что в этом году большинство субъектов РФ сведет свои бюджеты с профицитом", - намекнул он. Владимир Путин также напомнил, что лучшие учащиеся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов получат 5 тыс. стипендий правительства, и предложил регионам и бизнесу подумать о таких же мерах.

Гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов вышел на видеосвязь с премьером из Череповецкого индустриального колледжа и сообщил, что компания покрывает две трети потребности в кадрах за счет профучилищ. Он попросил разрешить относить траты на развитие учебных заведений в издержки и создать программы в педвузах, которые бы за полгода-год переучили специалистов с производства на преподавателей.

Поддержал идею сделать профобразование зоной, свободной от налогов, и глава РСПП Александр Шохин. Владимир Путин согласился обсудить предложенные фискальные стимулы. Президент "Деловой России" Александр Галушка выдвинул свое предложение - ребрендинг понятия "рабочий". Выпускников ПТУ нужно называть "мастерами", так и писать в сертификате, считает он.

Завидев за спиной Мордашова учащихся, премьер решил поговорить и с ними.

- Как организована практика? - спросил он.

- В столовых, - ответил парень по имени Илья (он будет пищевым технологом).

- Современная? - уточнил Путин.

- Не все как бы имеется... - замялся собеседник.

- Как же так, меня это просто удивляет, что же так жадничать? - эти слова премьера были адресованы уже Мордашову.

- Программа по реконструкции столовых есть, переоборудуем и столовые, и туалеты, - тут же доложил бизнесмен. - Пять миллионов долларов потрачено на столовые.

- Если Илья обучается технологиям в области общественного питания, то должен иметь возможность то, чему его учат в колледже, применять на практике, - провел разъяснения председатель правительства.

- Все, что проходим здесь, в принципе, делаем там же, - пошел на попятную учащийся.

- Молодец, Илья пытается спасти вас, - улыбнулся Путин Мордашову.

Другой учащийся, будущий монтажник Роман, подтвердил, что проходит практику в цехах "Северстали". Его все устраивает, и работать он пойдет туда же.

- В процессе обучения кого-нибудь с "Северстали" видели у себя в колледже? - задал непростой вопрос премьер. Но Роман не растерялся: "У нас даже мастер, который практику преподает, работал на "Северстали".

Замешкаться Романа заставил вопрос о том, чему же его научили. "Ремонт оборудования, в общем", - стушевался он. "Не волнуйся, расскажи как есть", - ободрил его Путин. "Процесс производства стали, прокат", - уже более уверенно перечислил юноша. Премьер снова обратился к Мордашову, спросив про зарплаты в металлургии. "45 тысяч, - после недолгих колебаний ответил тот и на всякий случай добавил: - А столовую реконструирую, понимая важность вопроса". "Приеду как-нибудь на "Северсталь" и зайду в столовую", - поймал его на слове Путин.

"Мы вас приглашаем", - обрадовался бизнесмен.

"Да я и сам напросился уже", - улыбнулся председатель правительства. Судьба столовой была решена.

Экономика Работа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники