Новости

26.12.2011 00:32
Рубрика: В мире

В защиту старца

Фонд Андрея Первозванного заступился за игумена

Фонд Андрея Первозванного осудил решение греческого суда арестовать игумена монастыря Ватопед Ефрема.

Дело монастыря Ватопед стало одним из самых громких скандалов в Греции за последние годы. В 2008 году СМИ сообщили о сделке, согласно которой государство обменяло элитную недвижимость на земли, принадлежавшие монастырю по древним документам. Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету Греции ущерб в 100 млн евро.

Следствие пока не установило в этом деле коррупционную составляющую. По делу проходят 32 подозреваемых (ни один не арестован), в их числе и игумен Ефрем, возглавляющий Ватопедский монастырь на Афоне с 1990 года: пожилой и страдающий многими недугами человек. Именно он привез Пояс Богородицы в Россию. Многим верующим Ефрем запомнился тем, что во время пребывания Пояса в городах РФ по ночам обходил многокилометровые очереди, благославляя каждого, стоящего в них.

Греческий церковный эксперт Эмилиос Полигенис пояснил РИА Новости, что арест игумена не может быть произведен на самом Афоне, т. к. территория Святой горы неприкосновенна для полиции. По сообщению источников в монастыре, знакомых с ситуацией, Ефрем намерен прийти в полицию добровольно.

Фонд Андрея Первозванного выразил "крайнюю озабоченность" по поводу решения суда Афин: "Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой Конституции".

В заявлении подчеркивается, что решение о взятии под стражу Ефрема было принято после того, как он вернулся из России с Поясом Богородицы, которому поклонились более 3,5 млн человек.

В соцсети Facebook создана группа в поддержку игумена Ефрема. "Наша моральная поддержка очень нужна сейчас уважаемому старцу", - говорится в обращении создателя группы, вице-президента Фонда Андрея Первозванного Михаила Якушева, размещенном на его странице в Facebook. Автор просит интернет-пользователей оставлять свои комментарии и слова поддержки, которые обещает передать отцу Ефрему.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники