Новости

26.12.2011 00:30

Показывает Вашингтон

В годы президентства Линдона Джонсона в Америке был принят закон о свободе информации и закон об общественном вещании.

Именно на этой законодательной базе был создан в конце 1960-х годов первый некоммерческий общественный национальный телеканал - PBS, сегодня корпорация PBS, объединяющая в единую структуру множество общественных вещателей. Иначе говоря, PBS - это сеть по всей территории CША, которая сегодня состоит из 350 станций, работающих во всех 50 штатах страны. Руководит каналом совет управляющих, который отвечает за ресурсы и финансы, а также следит за координацией работы всех отделений.

На сегодня число зрителей сотен программ американского общественного телевидения, судя по информации на сайте корпорации, превышает 123 миллиона человек, еще 21 миллион смотрят PBS через Интернет.

В законе об общественном вещании прямо указаны цели его деятельности, среди которых первое место занимает удовлетворение потребностей телезрителей в целом ряде социально значимых образовательных, просветительских и прочих программ. В том же законе подробно прописано, что PBS является неприбыльная и деполитизированная вещательная корпорация. Последнее обстоятельство предотвращает превращение канала в площадку для острой политической борьбы.

Впрочем, не только социальный, но и новостной контент является одной из сильных сторон PBS, а известная аналитическая программа Newshour, выходящая на данном телеканале, "считается одним из образцов американской неангажированной новостной журналистики", пояснил "РГ" один из ведущих продюсеров PBS.

В отличие, например, от Великобритании, где все жители страны платят сбор, который идет на функционирование BBC, в США нет подобных специальных общенациональных сборов, а обязательная плата за создание и распространение программ общественного телевидения в Америке не предусмотрена. Финансовые поступления, обеспечивающие деятельность PBS и ее станций, складываются из нескольких источников: первое место занимают добровольные пожертвования, далее следуют субсидии от правительств штатов, затем идут федеральные гранты и контракты, пожертвования от бизнеса, гранты от частных и благотворительных фондов и организаций.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники