Новости

26.12.2011 15:39
Рубрика: В мире

Не делить на своих и врагов

Новым главой Приднестровья стал Евгений Шевчук

В понедельник ЦИК Приднестровья практически сразу сообщил и предварительные, и окончательные итоги прошедшего накануне второго тура президентских выборов. Победивший экс-спикер парламента непризнанной республики Евгений Шевчук намерен заступить на высший пост еще до нового года и тут же с головой окунуться в латание огромных бюджетных дыр.

За Шевчука проголосовало 73,88 процента избирателей. Его соперник по второму туру действующий глава республиканского парламента Анатолий Каминский набрал 19,6 процентов. А за "против всех" проголосовало 4,45 процента. Учитывая, что не вышедший во второй тур  все еще действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов рекомендовал всем гражданам непризнанной республики голосовать в прошедшее воскресенье против всех, получается, что "кандидата" от действующей исполнительной власти поддержало менее пяти процентов приднестровцев.

Интернет-издания, узнав результаты второго тура, поспешили объявить, что приднестровцы выбрали не кандидата Кремля, а оппозиционера. Так ли это на самом деле? "Москву вполне устраивали оба вышедших во второй тур президентских выборов в Приднестровье, - сообщил "РГ" источник в российском МИДе. - Совместная работа с обоими кандидатами обещала быть конструктивной". "Шевчук всегда позиционировал себя как пророссийский политик. Я не думаю, что отношения как-то ухудшатся", - сообщил РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. А его коллега, генеральный директор российского Центра политической конъюктуры, Сергей Михеев откровенно добавил: "У Приднестровья все равно нет другой альтернативы, кроме поддержания тесных и конструктивных отношений с Россией. Никаких других гарантов независимости Приднестровья в мире не существует".

Сам новоизбранный президент не стал спорить с экспертным сообществом. "Россия - страна-гарант, страна-миротворец. Главным моим приоритетом во внешней политике будет укрепление связей с Россией, с которой мы планируем достичь более высокого уровня взаимодействия", - заявил Шевчук сразу после объявления окончательных итогов выборов. Свое решение вступить в президентскую должность как можно быстрее, он мотивировал сложной социально-экономической обстановкой. И добавил, что, согласно приднестровскому законодательству, правительство должны быть сформировано в ближайшие две недели. При этом в свою новую команду Шевчук намерен позвать и профессионалов, которые голосовали против него: "Я знаю, что в командах других кандидатов на пост президента Приднестровья есть немало грамотных специалистов. Не исключаю возможности, что они займут место в сформированном правительстве".

"Я намерен в первую очередь навести порядок в экономике и сделать Приднестровье привлекательным для инвесторов. Нам необходимо также изыскать доходы для бюджета, который столкнется с огромным дефицитом - поступления в него, по прогнозам экспертов, не смогут покрыть расходов", - рассказал журналистам Шевчук о первых своих шагах на посту главы Приднестровья.

С экономикой более менее все понятно. А что будет с внешней политикой непризнанной республики? По этому вопросу далеко не все пока выглядит абсолютно прозрачным и явным. В первую очередь речь идет о приднестровском урегулировании. "Если раньше было понятно, что Игорь Смирнов в общем-то ни на какие уступки идти не был намерен, то позиция Шевчука по этому вопросу, думаю, еще будет озвучена, - считает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Алексей Власов. - Москва в 2012 году рассчитывает на то, что в этом вопросе при посредничестве Кремля произойдут какие-то подвижки. Готов ли к более гибкой позиции Шевчук, пока не ясно. В этом вопросе, я думаю, будет состоять основная интрига поствыборного периода".

Справка "РГ"

Шевчук Евгений Васильевич родился 19 июня 1968 года в городе Рыбница Молдавской ССР в семье служащих. В 1992 году он поступил на службу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Приднестровской Молдавской Республики. После увольнения в 1998 году работал в ряде коммерческих организаций. С декабря 2000 года - депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. В том же году избран председателем Комитета по вопросам экономической политики, бюджету и финансам, председателем Комиссии по внешней политике и международным связям, а затем заместителем председателя Верховного Совета ПМР. В 2005 году Шевчук возглавил партию "Обновление", получившую большинство мест в парламенте, и занял пост председателя Верховного Совета. В июле 2009 года после неудавшейся попытки конституционно урезать обязанности президента Приднестровья добровольно сложил с себя полномочия спикера.

Подготовил Иван Карташов 

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники