Новости

Порядок применения средств видеонаблюдения на избирательных участках был принят ЦИКом за основу в минувшую пятницу. Сегодня Центризбирком примет его в окончательном чтении.

В соответствии с документом трансляция полученного изображения с каждой веб-камеры осуществляется на специальной странице в Интернете, на которую можно попасть по гиперссылке на сайте субъектового избиркома или интернет-портала ГАС "Выборы".

На участке должно быть две камеры: одна дает "общую картинку", вторая снимает непосредственно урну во время голосования, а после его окончания - процесс подсчета голосов и заполнения итогового протокола. Камеры должны быть установлены так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Запрещается производить видеонаблюдение за кабинами, в которых ставят галочки. Записанный материал хранится в течение 180 дней со дня голосования. Система видеонаблюдения на избирательных участках должна заработать в марте 2012 года - во время президентских выборов. В планах центризбиркома оснащение практически всех участковых комиссий - ЦИК планирует закупить около 200 000 камер. Предварительная оценка стоимости проекта - от 10 до 15 миллиардов рублей.

Кроме того, получило продолжение требование главы Центризбиркома Владимира Чурова к президентскому Совету по развитию гражданского общества и правам человека. Напомним, на прошедшем совещании с главами комиссий субъектов Чуров обрушился на руководителя Совета Михаила Федотова с требованием защитить права членов избирательных комиссий, которые 4 декабря "подверглись физическому и моральному террору". В пятницу ЦИК направил в Совет список членов избиркомов, в отношении которых были зарегистрированы случаи физического насилия во время избирательной кампании. "Как вчера обещал, направляю вам список членов избиркомов, подвергшихся физическому насилию в ходе избирательных кампаний", - говорится в послании избирательного ведомства. В документе отражено семь случаев причинения телесных повреждений членам избирательных комиссий, а также угроз их жизни и здоровью.

Также в пятницу ЦИК получил документы на регистрацию кандидатов в президенты Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Теперь Центризбирком должен в течение десяти дней рассмотреть пакет документов и принять решение о регистрации представителей КПРФ и ЛДПР.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники