Новости

26.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

Разведка доложила

В Минобороны не комментируют информацию об увольнении начальника ГРУ

В СМИ появились сообщения, что генерал-полковник Александр Шляхтуров уволен с должности начальника Главного разведывательного управления Генштаба.

Слухи о его уходе из ГРУ ходили давно. В конце прошлой недели отставку шефа одной из самых секретных спецслужб России преподнесли как свершившийся факт.

Более того, сообщали, что Шляхтурову уже предложили новую работу. Он якобы должен заменить руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на посту главы совета директоров ОАО "Корпорация МИТ".

В минобороны эту информацию не комментируют. Сообщение о кадровом указе по начальнику ГРУ на сайте Кремля нет. Но из неофициальных источников в разведывательном главке корреспондент "РГ" узнал, что Александр Шляхтуров по-прежнему ходит на службу, и свои полномочия никому не передавал.

А вот другой слух - о проблемах с финансированием газеты "Красная звезда", похоже, не лишен оснований. 1 января 2012 года она должна поменять статус - из федерального государственного учреждения перейти в разряд федерального бюджетного учреждения - ФБУ. Имеется соответствующий приказ министра обороны. Для его реализации в "Красной звезде" еще в мае подготовили новый Устав учреждения. Но документ до сих пор не утвержден армейским руководством.

Поговаривают, что причиной тому - слишком большой список ФБУ, который набрался в военном ведомстве. Поэтому газету могут сделать автономным учреждением.

Такие предприятия в армии еще называют казенными.

Как это отразится на финансировании издания? Самым прямым образом. Дело в том, что "казенный" статус подразумевает стопроцентное финансирование газеты из оборонного бюджета. Но всю свою выручку она обязана переводить на счета минобороны.

Проблем с выплатой денежного довольствия офицерам редакции и зарплаты гражданским сотрудникам "Красной звезды" это не вызовет. Сложности возникнут с так называемым гонорарным фондом. Платить за публикации своим корреспондентам и нештатным авторам издание уже не сможет.

В условиях, когда львиную долю заработка составляют именно гонорары ( получка штатского сотрудника газеты порядка 5 - 7 тысяч рублей в месяц), легко предположить, что произойдет дальше.

Лишившись дополнительного, а говоря точнее, главного источника доходов люди начнут массово увольняться из "Красной звезды". Силами одних офицеров, а это порядка 20 человек, удержать ежедневное издание на плаву будет чрезвычайно трудно, если не сказать - невозможно.

Тем временем не узаконенный на сегодняшний день новый статус главной военной газеты страны уже привел к тому, что отделение по Северному административному округу управления Федерального казначейства по городу Москве предупредило редакцию о возможном прекращении ее финансового обслуживания с 1 января 2012 года.

Во вторник, 27 декабря, казначейство перестанет принимать документы, и если к этому времени там не окажутся все необходимые бумаги по "Красной звезде", газету оставят без денег.

Понятно, что такая перспектива сильно тревожит редакцию. Дальнейшая судьба "Красной звезды" оказалась под большим вопросом.

Впрочем, в Главном управлении по работе с личным составом, где курируют всю армейскую печать, не склонны драматизировать ситуацию.

- Сейчас в минобороны проводится комплекс мероприятий по изменению государственно-правовой формы собственности учреждений, обеспечивающих выпуск военных печатных изданий, - заявил начальник главка генерал Сергей Чварков. - Прекращение финансирования издания газеты и, как следствие, расходов на зарплату сотрудникам и выплату гонораров авторам не рассматривается. Соответствующие средства в военном ведомстве зарезервированы и выделяются своевременно.

Это заявление генерала распространило управление пресс-службы и информации минобороны. Формально оно вносит ясность в непростой вопрос о финансировании "Красной звезды". Но как будет на самом деле, пока сказать сложно.

Ведь даже при наличии в бюджете ведомства средств на газету их еще надо переправить на ее счета. Сделать это может только Федеральное казначейство. Его оценку ситуации вокруг главной газеты минобороны мы уже приводили.

Вообще "Звездочка" из одного из самых авторитетных изданий страны превратилась в узковедомственную газету. Когда-то ее политику определяли первые лица государства. Сегодня это делают в кабинетах Главного управления по работе с личным составом.

Причем работу печатного органа минобороны и других ведомственных газет там к приоритетам явно не относят. Достаточно сказать, что в главке теперь даже нет специального отдела, курирующего военные СМИ. Выйти напрямую на первых лиц министерства главный редактор не может. Следовательно, и проблемы издания до них доходят посредственно.

Захотят чиновники главка и "Оборонсервиса", к которому "Красная звезда" прикреплена, доложить ситуацию министру и его заместителям, доложат. Не посчитают нужным это сделать, информация повиснет в воздухе. А ведь у газеты были и остаются верные читатели, которым далеко не безразлична как судьба армии, так и ее главного печатного органа.

"Красная звезда" зарабатывала свой авторитет десятилетиями. А потерять этот знаменитый бренд министерство обороны может в одночасье.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники