Новости

27.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Финальный аккорд

Роман Караков, "Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты"

Рынок акций РФ в последнюю неделю года, скорее всего, останется в боковике 1370-1400 п по индексу ММВБ при низкой активности операций. Не исключены попытки "быков" сыграть "финальный аккорд года", однако в силу небольшого числа участников торгов серьезные ценовые движения маловероятны. Из статистики внимания заслуживают выходящие во вторник в США индекс доверия потребителей за декабрь и индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (Красная Книга).

На прошедшей неделе рынок акций РФ двигался в боковике, попытки роста вслед за миром сдерживались опасениями политической напряженности в преддверии митинга оппозиции 24 декабря.

В понедельник рынок консолидировался в районе 1380 п по индексу ММВБ при разнополярной динамике blue chips. Агентство Fitch пересмотрело на "негативный" прогноз рейтинга Франции и поставило на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра. На этих новостях снизилась Азия и негативно открылась Европа, но затем ситуация улучшилась в ожидании итогов переговоров министров финансов стран ЕС.

Во вторник рынок акций РФ поднялся к 1410 п по индексу ММВБ вслед за миром на сильной статистике из США; локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (+3,8%) на корпоративных новостях о дивидендах - концерн планирует выплатить за 2011 г. рекордные 8,39 рубля на одну акцию против 3,85 рубля по итогам 2010 г.

В среду рынок акций растерял весь прирост и скатился к 1380 п по индексам ММВБ и РТС из-за фиксации прибыли игроками. Сбербанк упал на 3%. Президент, председатель правления банка Герман Греф заявил в среду, что приватизация Сбербанка, вероятнее всего, пройдет после президентских выборов 2012 г. В четверг рынок акций лег в боковик при разнополярной динамике "фишек" на смешанном внешнем фоне, индекс ММВБ составил 1385 п, а долларовый индекс РТС превысил 1400 п за счет укрепления рубля.

Акции "Ростелекома" прибавили более 4% на новостях о передаче АСВ в казну РФ 218,6 млн обыкновенных акций "Ростелекома" про цене приобретения - 230 рублей за бумагу. АСВ принадлежит 6,86% уставного капитала, или 7,43% голосующих акций "Ростелекома", которые находятся под управлением ВЭБ.

В пятницу рынок акций РФ утром отыграл рост в США, после чего возобновил снижение в преддверии выходных - инвесторы предпочли сократить риски и выйти в "кэш" перед намеченным на субботу, 24 декабря, митингом оппозиции.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники