Новости

27.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Чартер раздора

ФАС заступилась за авиакомпании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудит дело в отношении Росавиации за ограничение конкуренции в небе над Италией.

Как говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства, 2 ноября Росавиация предоставила ряду авиакомпаний допуски к чартерам на маршрутах Москва - Рим, Москва - Милан и Москва - Венеция. Воспользовавшись этим, один из перевозчиков начал заключать договоры о выполнении чартерных полетов в зимнем расписании - старт намечен на 28 декабря.

Однако 10 ноября Росавиация издала еще один приказ, исключающий допуски для всех, кроме "Аэрофлота" - он на этом направлении является назначенным перевозчиком. По мнению ФАС, такие действия ограничивают конкуренцию, ущемляют права пассажиров, лишая их возможности выбора, а заодно приводят к необоснованному росту тарифов. Тем более что, как замечают в антимонопольном ведомстве, авиационные власти Италии предоставили российской стороне право определить второго перевозчика.

В ФАС сообщают, что 2 декабря отправили в Росавиацию запрос, чтобы прояснить ситуацию. Но ответа не получили, поэтому решили возбудить дело.

"Запрос от ФАС в Росавиацию действительно поступал, - сообщил "РГ" источник в этом ведомстве. - Ссылаясь исключительно на информацию, опубликованную в СМИ, антимонопольная служба попросила копию приказа от 10 ноября и разъяснения. 23 декабря весь пакет документов был направлен в ФАС". В Росавиации отметили, что не знают, как документы могли не дойти до адресата. "В любом случае информация, почерпнутая только из СМИ, не может являться достаточным основанием для возбуждения дела", - подчеркнули в ведомстве.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники