Новости

27.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Одно дело на всех

Ликвидировать компании будут целыми группами

Минэкономразвития намерено установить особый порядок банкротства предпринимательских групп. Ведомством подготовлены соответствующие поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Как отмечают в министерстве, действующее законодательство о несостоятельности не учитывает особенностей организации и функционирования предпринимательских групп, тогда как сегодня они являются весьма распространенной формой ведения бизнеса. При банкротстве таких групп работает процессуальный принцип: один должник - одно дело о банкротстве. При этом на практике часто возникают ситуации, когда у нескольких членов предпринимательской группы либо всей группы в целом имеются признаки банкротства. Поправки позволят открыть новые возможности для одновременного применения как реабилитационных, так и ликвидационных процедур в отношении нескольких организаций, входящих в группу компаний. Кроме того, введение предлагаемых норм, содержащих критерии для привлечения к субсидиарной ответственности, приведет, по мнению ведомства, к усилению ответственности внутри группы за совершение неправомерных действий, направленных на доведение до банкротства отдельных ее членов.

Эксперты, в целом поддерживая инициативы, опасаются, что на практике реализовать задуманное будет непросто. "Думаю, что этот проект - полезный шаг к созданию более цивилизованных условий ведения бизнеса, сравнимый по своему революционному значению с введенной около двух лет назад в закон о банкротстве главой об оспаривании сделок должника, - говорит Эдуард Олевинский, председатель Совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Правда, есть некоторые опасения, например, что сама процедура банкротства предпринимательской группы технически будет чрезвычайно сложной, так что законодателю стоило бы подумать над возможностью легализации корпоративного арбитражного управляющего как юридической структуры, специализирующейся на проведении таких процедур".

Кроме того, по мнению Эдуарда Олевинского, даже будучи принятыми, обсуждаемые новеллы будут нуждаться в поддержке другого законопроекта о трансграничном банкротстве, который также ждет своей очереди на полке у законодателя, так как предпринимательские группы уже давно включают в себя не только российские юридические лица, отметил эксперт.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники