Новости

27.12.2011 09:47
Рубрика: Происшествия

Была бы честь

Подсудимый Александр Ходыч намерен отстаивать свое достоинство в суде

Сегодня в Кущевском районном суде продолжится процесс над экс-начальником межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму и терроризму ГУВД Краснодарского края подполковником Александром Ходычем.

В это же время в Краснодарском краевом суде начнется заседание по делу активного участника банды "цапков" Андрея Быкова, где, как ожидается, ему вынесут приговор.

Несмотря на то, что формально эти дела отношения друг к другу не имеют, в Кущевской имя Александра Ходыча прочно связывают с именем Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова. По словам станичников, до ноября прошлого года милиционер держал под контролем магазины, кафе и фермерские хозяйства, владельцы которых "платили дань через посредников". Люди уверяют, что зачастую ими становились как раз члены "цапковской" банды, о чем осенью прошлого года несколько человек сообщили в ходе личного приема в станице Кущевской руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Местные жители надеялись: правоохранителям удастся доказать то, что экс-милиционер покровительствовал "цапкам".

Но в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю пока официально не подтверждают наличие связи между бандой "цапков" и бывшим сотрудником милиции, которого судят за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказание - до 10 лет лишения свободы. Хотя первоначально в этом деле фигурировала еще и статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"). Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, других уголовных дел в отношении Ходыча на данный момент не возбуждено.

Выходит то, что маховик правосудия начал раскручиваться в его сторону после того, как массовое убийство в Кущевской прогремело на всю страну, - простое совпадение? Однако Ходыча взяли под стражу 26 ноября прошлого года - через три недели после страшных событий на улице Зеленой, когда Генпрокуратура РФ начала проверку деятельности правоохранительных органов в крае.

- Его нужно судить вместе с "цапками", - уверена Светлана Сребная, у которой 4 ноября были зверски убиты дочь и внук.

Судебное рассмотрение дела экс-милиционера началось лишь с третьей попытки. Два предыдущих слушания были отложены из-за неявки потерпевших: в первый раз не пришли супруги Александр и Ольга Исюк, во второй раз на процесс не явился Николай Гордик. На третье заседание в суд прибыли все трое потерпевших и их представители, и судебное следствие началось.

Суть обвинений такова. В 2008 году в отношении кущевского предпринимателя Николая Гордика было возбуждено уголовное дело, он обвинялся в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита. Гордик находился в изоляторе временного содержания (ИВС). По версии следствия, к нему неоднократно наведывался Александр Ходыч, который в тот момент был начальником тихорецкого отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по краю. Никаких процессуальных решений по уголовному делу Гордика он принимать не мог, и тем не менее предложил обвиняемому передать ему два миллиона рублей за содействие в его прекращении.

Гордик рассказал, что у него нет такой суммы, но житель станицы Кущевской Исюк задолжал ему три миллиона рублей. Ходыч потребовал написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал всю эту сумму уже от должника. А так как тот не смог ее собрать, Ходыч заявил, что тот должен приобрести для него автомобиль Audi Q-7. Но Исюк также не смог этого сделать. В итоге начальник отдела милиции потребовал передать ему автомобиль Infiniti G 35 стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежащий должнику, что и было сделано.

Ходыч во время процесса был невозмутим и свою вину не признал. После того прокурор отдела гособвинителей краевой прокуратуры Игорь Касьяненко зачитал обвинительное заключение, экс-милиционер заявил ходатайство об отводе судьи Виктории Ананич, так как та является жительницей станицы Кущевской, следовательно, может предвзято к нему относиться. Также он заявил, что считает незаконным ее решение на судебном заседании 23 ноября, где она продлила срок его заключения под стражей и при этом не указала, до какого числа он будет находиться под арестом. Адвокаты подали кассацию на это решение. Краснодарский краевой суд, по словам защитника Ходыча, частично согласился с их доводами. Как стало известно "РГ", срок заключения под стражей подсудимому продлили до 14 февраля.

Также адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков, так как обвинение, по их мнению, было предъявлено бывшему работнику милиции с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Эти ходатайства судом были отклонены, а вот одно суд удовлетворил.

- Ходыч ходатайствовал о том, чтобы наряду с его двумя адвокатами в процессе участвовал общественный защитник, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель Кущевского районного суда Оксана Башкирцева. - Он может знакомиться с делом, заявлять ходатайства, но самостоятельным лицом не является.

Ожидать скорого приговора по этому делу вряд ли стоит, скорее всего, судебное следствие будет длиться еще не одно заседание. Адвокаты заявили, что намерены добиться полного оправдания своего подзащитного.

Кроме того, адвокат Юрий Коротченко сообщил, что планирует подать иск на федеральную телекомпанию, которая опорочила его клиента. Речь идет о передаче, показанной на этом канале, где журналисты связали уголовное дело Ходыча и расследование по банде "цапков", сообщив, что тот оказывал им покровительство.

- Данные сведения являются порочащими, затрагивают честь и репутацию моего подзащитного, - считает Коротченко. - Настоящее уголовное дело не имеет никакого отношения к тем событиям, которые происходили в станице Кущевской. Мною подготовлено исковое заявление, которое мы подадим в ближайшее время. Ходыч намерен в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство.

И как тут не вспомнить, что пять лет назад Сергей Цапок также отстаивал честь и достоинство в суде, на которые "покусился" один из кущевцев, тоже в эфире телеканала рассказавший о зверствах банды "цапков", сославшись на публикацию в "РГ". В августе 2006 года федеральный судья Сергей Шаповалов постановил взыскать с осмелевшего станичника в пользу Сергея Цапка в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.

Кстати, на днях в Кущевский суд ушло еще одно дело - об использовании рабов на агрофирме Надежды Цапок. Обвиняются в этом 54-летняя гражданка Украины, поставлявшая работников в "Артек-Агро", и 51-летний слесарь-механик агрофирмы, который следил за тем, чтобы гастарбайтеры не сбежали, и бил их, если те отказывались трудиться.

Что касается руководителей фирмы "Артекс-Агро" и лично Надежды Цапок, то, как рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, доказать их причастность к использованию рабского труда не удалось.

Возможно, поэтому жители Кущевки продолжают сомневаться в торжестве права и закона: "Цапки были, - говорят они, - и останутся".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники