Новости

27.12.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Елочные маршруты

Хвойные деревья Россия ввозит даже из Скандинавии

Цены на новогодние ели на московских ярмарках составляют от 500 руб. за метр, а, например, в Перми и Сыктывкаре - 300-350 рублей. Но на заграничные хвойные деревья расценки к предстоящим новогодним и рождественским каникулам подскочили само меньшее до 2500 рублей за метр в среднем по РФ.

По данным пресс-службы департамента торговли и услуг столичной мэрии, объемы поставки лесхозами натуральных елок, выращенных в питомниках Подмосковья, Владимирской, Тверской, Псковской областей и ряда других российских регионов, позволят полностью удовлетворить спрос населения. Причем в декабре 2011-го к поставщикам елок добавилась Мордовия: общий объем поставок из этого региона, по данным Управления Россельхознадзора по Мордовии, достигает 15 тысяч единиц в год. Впервые елки из этого региона поставляются в Москву с середины декабря.

Что касается импорта этой новогодней продукции, он осуществляется из Финляндии (до 40% объема импортных поставок), Швеции, Дании и Канады. Наряду с елками из этих стран, а также из Голландии и Норвегии поступают пихты, сосны, кедры (причем норвежская продукция направляется и на российские угольные шахты на Шпицбергене), а розница по этим товарам минимум в 2,5 раза дороже, чем на российские аналоги.

Отметим также, что в северо-западное и западное приграничье РФ (включая Калининградский эксклав) хвойная продукция в конце декабря - начале января поступает из Беларуси и стран Балтии: цены на белорусскую продукцию зачастую ниже, чем на местную. А прибалтийская хвоя самое большее на 10-15% дороже российской продукции. До 30-35% прибалтийских поставок приходится на Эстонию, 35-40% - на Латвию, меньшая часть (20-25%) - на Литву.

"Хвойные" маршруты в европейской России

Экономика Отрасли Ресурсы Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники