Новости

27.12.2011 08:38
Рубрика: Общество

"Аистенок" приземлился в гнездо

Проблема детских садов решена более чем в половине районов Псковщины

Через два года очереди в детские сады Псковской области будут полностью ликвидированы, обещает губернатор Андрей Турчак.

Очереди в детские сады - одна из самых острых проблем отечественной системы образования. По данным Высшей школы экономики, местами в детсадах обеспечено лишь 60 процентов маленьких россиян, а всего в очередях числятся около 800 тысяч детишек. На фоне общей картины Псковская область выглядит весьма достойно - только за 2011 год здесь появилась тысяча новых мест для дошколят.

По данным вице-губернатора Веры Емельяновой, в четырнадцати из двадцати четырех районов области очереди в детские сады для малышей от полутора лет уже ликвидированы, и процесс продолжается - через два года проблема мест в детсадах должна быть полностью решена.

С нынешней осени количество мест для дошкольников стало увеличиваться особенно активно. При этом ставка делается не только на открытие новых детских садов, но и на возвращение тех помещений, которые в 1990-е годы были выведены из системы образования, а также организацию новых групп в уже существующих садиках и при школах.

Так, нынешний учебный год в Пскове начался с открытия нового детского сада на улице 23 Июля, позволившего сократить городскую очередь в дошкольные учреждения на 110 человек. В новом садике - шесть групп, две из которых ясельные. По уровню оснащенности и качеству помещений этот детсад считается лучшим в Пскове. Как объясняют в обладминистрации, в свое время объект был построен как дошкольное учреждение, но с 1999 года использовался под отделение школы N18. Год назад ввиду острой необходимости в организации дополнительных мест для дошкольников было принято решение вновь открыть в этом здании детский сад. В ходе ремонтных работ здесь была полностью заменена кровля, произведена стяжка пола, установлены пластиковые окна с энергосберегающими стеклами, заменена электропроводка, проделаны работы по внутренней отделке и закуплена новая мебель. В общей сложности работы обошлись в 28,5 миллиона рублей.

Как отмечает губернатор Псковской области Андрей Турчак, на примере этого садика была отработана эффективная смешанная форма финансирования: в ремонте здания и его возвращении в систему образования участвовали федеральный и региональный бюджеты, а также партийный проект "Детские сады - детям".

В середине ноября в Пскове начал работу еще один детский сад - "Аистенок". Его открытие стало особенно долгожданным - очень уж оно затянулось. Здание было построено еще в 2008 году на средства Министерства обороны РФ, но так и не было введено в эксплуатацию, стояло без дела и постепенно ветшало. Лишь недавно местным властям удалось добиться передачи детсада на баланс города. После завершения этой волокиты садик был отремонтирован и принял первых дошколят. Сейчас в "Аистенке" открыто восемь групп, еще четыре группы начнут работу в следующем году. Таким образом, всего детское учреждение смогут посещать 270 маленьких псковичей.

30 ноября в Великих Луках на улице Лизы Чайкиной состоялось открытие нового детского сада на 220 мест (одиннадцать групп). Под него было переоборудовано бывшее здание коррекционной общеобразовательной школы: заменены системы отопления и вентиляции, полы, оконные и дверные блоки, отремонтирована кровля, благоустроена территория. В общей сложности на эти работы было направлено более 9 миллионов рублей. Для райцентра с населением почти сто тысяч человек появление нового детсада - по-настоящему важное событие. С учетом того, что в прошлом году в городе было создано 160 мест для детей дошкольного возраста, а в текущем - еще 510, вопрос очередей в детские сады в Великий Луках оказался полностью снят.

Уже на следующий день, 1 декабря, открылась дошкольная группа на двадцать мест в Усть-Долысской средней общеобразовательной школе (Невельский район). А сразу вслед за ней - аналогичная группа на 25 мест в райцентре Усвяты. Подобные группы появляются во многих населенных пунктах Псковщины. Даже совсем небольшие - порой буквально на несколько мест - они помогают существенно снизить социальную напряженность.

В Псковской обладминистарции заверяют, что работа по программе, направленной на развитие системы образования, - в том числе и в части полной ликвидации очередей в детские сады - будет продолжена и в 2012 году. А поскольку регион рассчитывает на дальнейшее увеличение рождаемости и комплексную жилищную застройку новых территорий, то открытие детсадов распланировано на годы вперед. Только в одном микрорайоне Борисовичи-2 на границе с Псковом в течение ближайших десяти лет планируется построить пять детских садов.

По словам заместителя генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Дениса Филиппова, в среднем по России строительство детского сада "под ключ" обходится из расчета полтора миллиона рублей на одного ребенка. Тем не менее, в настоящее время организация располагает проектом, который позволяет построить дошкольное учреждение на 120 детей за 64 миллиона рублей. Совместное сотрудничество регионов с фондом позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет.

- Мы все делаем для того, чтобы вопрос очередей в детские сады был решен, - резюмирует губернатор Андрей Турчак. - В Пскове уже через полгода очередь сократится наполовину, а в масштабах области мы полностью справимся с этой проблемой к 2014 году.

Кстати

Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова напоминает, что теперь родители могут рассчитываться за детские сады из средств материнского капитала. Причем детсад может быть как муниципальным, так и частным. Важное условие - ребенку, давшему право на материнский капитал, должно исполниться три года. Сейчас материнский капитал составляет 365 698 рублей 40 копеек. С 1 января 2012 года его размер будет проиндексирован на 6 процентов и составит 387,6 тысячи рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники