Новости

27.12.2011 00:33
Рубрика: Власть

Прослойка партийная

"Единороссы" сделали не один жест в адрес оппозиции

"Единороссы" решили пожертвовать десятью процентами своего аппарата в Думе, а также повысить роль СМИ в формировании партийной системы. Об этом журналистам вчера на брифинге рассказал глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

"Самое главное событие этого года - мы идем по пути демократии, и мы развиваем демократию, - подводил итоги 2011 года Воробьев, - и сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что у нас есть гражданское общество". Он подчеркнул, что партия и дальше "не будет отказываться от ответственности, страшно обратное: когда вопросы граждан остаются без ответов и без возможных решений". Новый руководитель фракции большинства в Госдуме довольно сдержанно оценил происходящие в последние несколько недель уличные акции, призвав их участников оставаться в рамках закона. "Есть риск, что некие силы могут попытаться сделать из нашего гражданского общества толпу", - предостерегает Андрей Воробьев, хотя он считает, что митинги на Болотной и Сахарова принесли пользу и их можно оценивать как "победу гражданского общества". - Мы не должны позволять власти отслаиваться от народа и от гражданского общества, - заметил Воробьев.

Возможно, поэтому в адрес думского меньшинства "единороссы" продолжают делать жесты, демонстрирующие их готовность к сотрудничеству. Так, например, президентский законопроект об упрощении порядка регистрации партий фракция ЕР намерена поддержать, хотя, в общем, даже там понимают, что высока вероятность возвращения к практике прошлых лет. Напомним, что в 90-е годы количество политических партий доходило до 139. Воробьев предположил, что в законе может быть закреплен "какой-то минимальный срок, когда мы могли бы с уверенностью сказать, что эта партия существует не на бумаге". По мнению главы фракции ЕР, руководство новых партий должно быть обязательно открыто сформировано и их деятельность должна обязательно освещаться в СМИ: "Политики должны смотреть в глаза тем, кто для них работает".

Как еще один жест доброй воли можно рассматривать закончившийся процесс распределения руководящих постов в Госдуме. Так, в каждом из 29 комитетов есть две должности первых заместителей председателей, и, по словам главы фракции ЕР, 29 постов получили оппозиционеры. Почти пополам были поделены и посты простых заместителей комитетов: 43 получили в ЕР, а 44 - в оппозиции. Также Воробьев сообщил, что состав экспертного совета при палате будет расширен за счет представителей общественности, и не исключил, что предложения о вступлении туда могут быть сделаны и непарламентским партиям, если они представят какие-либо конструктивные предложения.

Что же касается планов работы самой фракции, то численность президиума фракции, будет увеличена с 17 до 51 человека. Причем "единороссы" намерены, по признанию Воробьева, проводить в этом органе ротацию, чтобы "самые активные коллеги могли быть представлены в президиуме". Президентский указ обязывает сократить аппарат на 5%, однако "единороссы" решили сократиться на 10%. Таким образом, численность аппарата фракции ЕР будет составлять 62-63 человека. А перестановок в руководстве партии следует ждать с апреля по ноябрь: в эти сроки состоится отчетно-выборный съезд ЕР. Тогда же и сам Воробьев планирует уйти с поста руководителя центрального исполкома, которым руководил шесть лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники