Новости

27.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Трудности перевода

У шведских хоккеистов не станут отбирать олимпийское "золото"

Накануне Международная федерация хоккея (IIHF) сделала предновогодний подарок шведским любителям хоккея, закрыв "дело Форсберга".

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что у "Тре Крунур" не станут отбирать олимпийское "золото", завоеванное на Играх в Турине в 2006 году .

Напомним, что скандал разгорелся после интервью экс-форварда сборной Швеции Петера Форсберга.

Прославленный игрок, дважды в своей карьере выигрывавший Олимпийские игры, чемпионаты мира и Кубок Стэнли, разоткровенничался и раскрыл некоторые подробности выступления его национальной команды на победной Олимпиаде 2006 года в Турине.

По словам Форсберга, на зимних Играх его команда вполне сознательно проиграла словакам на групповом этапе - 0:3 и заняла третье место, избежав встречи в плей-офф с Канадой. Этот "фокус" удался - в четвертьфинале "Тре Крунур" одолели швейцарцев - 6:2, далее в полуфинале чехов - 3:2, а в финале финнов - 3:2.

"Да, все, что мы делали, было вполне осознанным. Для нашей команды это был едва ли не последний реальный шанс выиграть олимпийское "золото". Мы в раздевалке обсуждали, что нужно делать для того, чтобы в плей-офф попасть на более простого соперника, и пришли к выводу, что нужно проиграть словакам. Разумеется, мы делали все, чтобы наша мечта победить стала реальностью. Ну а что касается некоторых результатов, то здесь можно поставить в вину организаторам - система розыгрыша была несовершенна", - заявил игрок.

Однако после того как Форсберга по очереди раскритиковали его партнеры по сборной, а также шведские СМИ, а спортивные функционеры стали требовать лишить "Тре Крунур" золотых медалей Олимпиады, Форсберг взял свои слова обратно и сделал заявление, в котором сообщил, что его слова просто не правильно перевели.

"Я никогда не говорил об умышленном проигрыше, - цитирует Форсберга AP. - Эти слова попросту вырвали из контекста и растиражировали, выставив меня полным идиотом. А я имел в виду, что в матче со Словакией мне было трудно найти мотивацию, потому что он не имел никакого значения в турнирном плане. Хочу заявить, что не хотел бросать тень на сборную Швеции. Меня просто неправильно поняли".

По всей видимости, и чиновники международной федерации хоккея также решили не выносить сор из избы, и хотя интервью хоккеист давал на английском языке и что-то перепутать в словах Форсберга было крайне сложно, дело решили закрыть.

"Мы не станем наказывать шведов, поскольку они уже понесли наказание. Весь хоккейный мир считает, что их команда обманула болельщиков в Турине. Процедура пересмотра результатов Олимпиады очень сложная и не в нашей компетенции вести такие процессы. Международная федерация хоккея прекращает расследование, поскольку после тщательного рассмотрения первого заявления Петера Форсберга последовало его разъяснение. Это позволило нам прийти к выводу, что Петер просто неправильно подобрал слова, пытаясь описать ситуацию, в которую попала команда. Важно также добавить, что мы отправляли дополнительного делегата на тот матч, но его отчет не содержал сведений о каких-либо нарушениях", - подвел черту под скандалом господин Фазель.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники