Новости

28.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

День назначений

Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в администрации президента и правительстве

Вчера несколько высоких чиновников сменили место работы. Президент Дмитрий Медведев произвел ряд серьезных кадровых перестановок в администрации президента и правительстве.

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, проработавший в Кремле двенадцать лет, переезжает в Белый дом в качестве вице-премьера. В этой должности он будет курировать вопросы модернизации и инноваций. "Я подписал указ о назначении вас заместителем председателя правительства", - сказал Медведев на вчерашней встрече с Сурковым. Теперь уже вице-премьер Сурков поблагодарил главу государства: "Мне эта работа очень интересна". Напомним, что несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков был назначен ее зампредом. "И в рамках администрации вы очень серьезно этой темой занимались - причем как в организационном плане, так и в содержательном. Я считаю, что пришла пора заняться этой темой в структурах исполнительной власти, мы с вами это обсуждали, - объяснил свое кадровое решение президент Медведев. - Надеюсь, что то, что мы с вами обсуждали в рамках комиссии - теперь вы непосредственно всем этим будете заниматься, - получит и более четкие очертания ну и, конечно, практическое содержание".

"Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря (день оглашения Послания президента. - Прим. "РГ") переведена в рабочий режим, - прокомментировал Сурков свой уход из Кремля в интервью "Интерфаксу". - Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания".

Правительство же в ближайшие дни уточнит распределение полномочий между вице-премьерами, учитывающее назначение Владислава Суркова на должность замглавы кабинета, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

В администрации президента Владислав Сурков работал с 1999 года. С мая 2008 года являлся первым заместителем главы кремлевской администрации.

Кресло Суркова в Кремле займет Вячеслав Володин, до вчерашнего дня - вице-премьер - руководитель аппарата правительства. Володин руководил правительственным аппаратом чуть больше года, а до этого на протяжении нескольких лет был вице-спикером Госдумы и секретарем президиума Генсовета "Единой России".

Вячеслав Володин освободил свой кабинет в Белом доме для Антона Вайно, который до последнего времени занимал пост руководителя протокола главы правительства. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал Указ "О министре РФ - руководителе аппарата правительства РФ".

В 1996 году Вайно окончил МГИМО и работал в структурах МИДа, в том числе за границей. С 2002 по 2004 год занимал различные должности в управлении протокола президента и к 2007 году стал первым заместителем руководителя. В октябре того же года перешел в правительство на должность заместителя руководителя аппарата Белого дома. А в апреле 2008 года был назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства.

Коллега Володина по партии, первый заместитель секретаря президиума ЕР Сергей Железняк объяснил новое назначение Володина его профессиональными качествами. "Вячеслав Викторович - наиболее сильный и эффективный специалист в сфере внутренней политики, работы с общественными объединениями и партиями", - отметил он.

То же самое касается и Владислава Суркова с его передовыми взглядами. "Это очень важно для координации реализации программ модернизации страны, в частности, инновационного проекта "Сколково", - считает Железняк, который видит в новом вице-премьере серьезного проводника для российских инноваций.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов назначение Суркова считает знаковым. "Это вызов для Суркова, потому что он был эксклюзивен в качестве специалиста по политическому управлению в России, в качестве основного политического менеджера Кремля. В новой роли он еще будет осваиваться, - сказал Ремизов РИА Новости. - Мне кажется, сейчас выстраивается та конфигурация власти, которая будет наиболее удобна Путину как вероятному будущему президенту".

То, что полем деятельности Суркова станет такой перспективный сектор экономики, как модернизация, выделенная, кстати, в отдельное направление, - абсолютно логично. Именно Сурков, как никакой другой высокий чиновник, является активным пропагандистом модернизации. Причем его интересуют не только задачи сегодняшнего или даже завтрашнего дня, а и гораздо более далекие перспективы. По его мнению, модернизация экономики должна начаться с модернизации сознания людей. Сурков готов популяризировать такую не слишком пока востребованную в России науку, как футурология. Так, на одном из дискуссионных "круглых столов" с участием всемирно известного футуролога Элвина Тоффлера Сурков процитировал известного английского социолога Энтони Гидденса: "Футурология - построение таблиц возможных, вероятных, достижимых версий будущего - становится более важной, чем летопись прошлого". Сурков уверен, что "сегодня при всем уважении к нашей традиции в нашей истории критически важно сместить акцент наблюдения за настоящим в будущее".

С процессом формирования администрации будущего президента и кабинета министров кадровые перестановки последних дней связывает и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: "То есть, видимо, вначале думали, что процесс пройдет после инаугурации в мае, но события развиваются очень быстро, поэтому приходится делать это уже сейчас".

Государственная Дума вчера также не осталась в стороне от кадрового процесса и вскоре обзаведется главой аппарата. Ею станет помощник главы государства Джахан Поллыева, которая работала в Кремле еще со времен президента Бориса Ельцина. Комитет Госдумы по Регламенту единогласно поддержал кандидатуру Поллыевой на должность главы аппарата Госдумы. По словам председателя Комитета Ильдара Габдрахманова, кандидатура Поллыевой была единогласно поддержана представителями всех фракций. Соответствующие проекты решений об освобождении Алексея Сигуткина и назначении нового руководителя уже подготовлены думским комитетом по регламенту и организации работы Госдумы. 11 января предполагается рассмотреть этот вопрос на Совете палаты.

Новость в нижней палате парламента была принята с одобрением. Думское хозяйство, как считают многие депутаты, давно нуждается в женском пригляде. "К сожалению, опыт управления аппаратом генералами нам хорошо известен", - сказал журналистам лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, пожаловавшись на то, что в холле фракции еще в августе вышли из строя кондиционеры и до сих пор их не могут исправить. "Надеюсь, что теперь что-то изменится", - заметил Миронов.

Впрочем, в круг забот руководителя думского аппарата входит не только "погода в доме", но вообще полное обеспечение деятельности депутатов - правовое, организационное, документационное, аналитическое, информационное, финансовое, материально-техническое. Именно глава аппарата отвечает и за депутатское жилье, и за бесперебойную работу электронных систем, и за ассортимент в думских буфетах, и за надежную связь, и за обеспечение транспортом, несмотря на то, что ни своего автопарка, ни собственного жилого фонда у Госдумы нет. И автомобилями для служебных поездок и служебными квартирами парламентариев обеспечивает Управление делами президента.

Поллыева известна не только как бывший руководитель группы спичрайтеров президента, но и с довольно неожиданной для чиновника стороны. Она выпустила диск песен и романсов на свои стихи, который разошелся ограниченным тиражом. А песня "Опять метель" на музыку Константина Меладзе в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте стала безусловным хитом прошлых лет. Конечно, в должности руководителя аппарата Госдумы литературный опыт Поллыевой будет востребован меньше, чем талант управленца, однако неординарное художественное мышление, безусловно, пригодится при общении с разношерстным депутатским составом.

Власть Работа власти Госуправление Президент