Новости

27.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Танцы до упаду

Корпоративные вечеринки как фактор риска

Традиция провожать старый год вместе с родным коллективом сохранилась с советских времен. Однако новые времена придали ей новый лоск - торжественные собрания в ведомственных клубах или банальные застолья на газетке, с шампанским в чайных чашках превратились в корпоративные мероприятия с приглашенными артистами, фейерверками и раздачей слонов. Однако стильные вечеринки в арендованных ресторанах или ночных клубах таят в себе все те же риски, что и прежде. Главный из них - разгуляться на корпоративе так, что потом придется либо уйти по-тихому, либо дождаться увольнения.

О подобных случаях опросил 2500 респондентов исследовательский центр рекрутингового портала superjob.ru. И оказалось, грустный исход веселого мероприятия - вовсе не редкость. О коллегах, которым пришлось уйти самим после какой-то выходки на корпоративе, сообщили 7% сотрудников и 6% менеджеров по персоналу, а об уволенных руководством вследствие этой провинности - по 10% и тех и других. Среди прегрешений числятся разные: злоупотребление алкоголем, скандал с коллегами, непотребный внешний вид, мелкое воровство, громкая нецензурная брань (тихая, как правило, не возбраняется), драка и т.п. Однако истинные причины увольнения чаще всего скрыты под этими внешними предлогами.

- Большинство работодателей относятся довольно спокойно к нарушениям подобного рода, - считает руководитель исследовательского центра портала Наталья Голованова. - В итоге все упирается в ценность сотрудника. Ведь статьи, по которой можно было бы уволить за нарушение этических норм на вечеринке, в законодательстве нет. А вот если вопросы вызывают профессиональные качества сотрудника, да он еще и вести себя не умеет, есть вполне законный путь для его увольнения. Опытные руководители держат в штате HR-менеджеров, которые владеют этими вопросами досконально, - уволить за профессиональную непригодность вполне можно.

Поведение на неформальных меро приятиях компании официально не регламентируется. Однако во многих коллективах, особенно работающих по западным стандартам, приняты некие своды негласных правил, с которыми обычно знакомят вновь принятых сотрудников. Это может быть запрет на алкоголь внутри компании, нередко внедренный после неприятного инцидента. А могут быть и требования активно участвовать в подготовке подобных мероприятий, проявлять неформальную инициативу. Нередко источником особых правил служат убеждения или даже религиозные воззрения руководителя.

Американские кадровые эксперты советуют активно использовать корпоративные мероприятия в личных целях - завязывать полезные знакомства в других департаментах и подразделениях компании, пытаться понравиться начальству, демонстрировать свою креативность, участвуя в конкурсах, капустниках и т.п.

В нашей ментальности это не заложено, мы смотрим на корпоративы как на возможность отдохнуть, расслабиться от трудов праведных, приятно провести время. И иногда расслабляемся слишком. Истории про то, как на вечеринке горячий хлопец заехал в ухо вышестоящему начальству, как вполне адекватная дева плеснула в физиономию соседу по столику бокал вина за его сексистские взгляды, как вечер перестал быть томным, когда отдел сбыта в полном составе упал под стол, уходят в корпоративный фольклор и долго еще будоражат кровь новичкам.

Впереди целые серии новогодних и рождественских вечеринок. Веселитесь, но будьте сдержанны и скромны, помните: HR-департамент всегда начеку. Кто знает, какие профессиональные претензии к вам ждут своего часа?

Экономика Работа Занятость Рынок труда Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники