Новости

27.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Миллион на старт

Размер субсидий на открытие собственного дела вырастет вдвое

С 2012 года в два раза увеличивается размер городских субсидий на открытие собственного дела начинающим предпринимателям. Об этом "РГ" рассказал замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Герасимов.

В 2011 году максимальный размер субсидий на старт-ап составлял 500 тысяч рублей. "Все желающие могли оформить заявку, на конкурсной основе пройти финансовую комиссию и получить деньги, чтобы потратить их на частичную компенсацию аренды помещения, оснащение рабочих мест или приобретение расходных материалов, - пояснил Герасимов. - По результатам девяти прошедших в уходящем году финансовых комиссий мы оказали такую поддержку более 250 начинающим предпринимателям. В общей сложности они получили из городского бюджета более 125 млн рублей".

По словам Герасимова, в следующем году финансовая поддержка новых проектов будет еще более весомой - на открытие собственного дела городские власти будут выделять по миллиону рублей. Помимо этого предусмотрена и такая новая форма поддержки, как наставничество. "Мировая практика показывает, что у предпринимателей, имеющих наставника, гораздо выше шансы на успех по сравнению с теми, кто рассчитывает только на собственные силы", - поясняет Михаил Герасимов. Предполагается, что кураторами начинающих готовы стать успешные и опытные бизнесмены. Они будут помогать им совершенно бескорыстно.

Планируется создать и Фонд финансовой поддержки малого бизнеса Москвы. Начинающим предпринимателям он будет выдавать кредиты по льготной ставке не более 12 процентов годовых, если они работают в приоритетных для столицы сферах, таких, как медицина, фармакология, создание инновационных материалов для строительства, ремонта, промышленной переработки.

Департамент также будет оказывать содействие и в получении соответствующего образования тем, кто решил заняться бизнесом. С 1 сентября 2011 года начали работать Центры молодежного предпринимательства на базе высших учебных заведений, среди которых Московский гостехуниверситет, Московский гостехуниверситет радиотехники, электроники и автоматики и Мосгосуниверситет экономики, статистики и информатики. В центрах можно получить знания по вопросам общей организации собственного бизнеса и практические навыки по разработке бизнес-планов и управлению коллективами. В следующем году за счет города обучение в них могут пройти до 800 человек.

Со следующего года появится у молодых бизнесменов и возможность арендовать офис за небольшую плату. Как пояснил "РГ" начальник управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Станислав Супрунов, в столице откроется сеть специализированных офисных центров совместного доступа - коворкинг-центров. Они будут оснащены всей необходимой современной оргтехникой (компьютерами с выходом в Интернет, телефонами, факсами), переговорными комнатами и залами для проведения конференций. "Все места будут полностью оборудованными, и предприниматель, арендовав такой офис, сможет в тот же день приступить к работе", - говорит Супрунов. Стоимость такого офиса будет сравнительно низкой. По данным риелторских агентств, минимальная стоимость аренды одного рабочего места в подобных центрах начинается от 8000 рублей в месяц. Площадь офисов - от 50 до 250 кв. м. Стандартный срок аренды - месяц. Возможна также аренда на несколько дней или даже несколько часов. Сегодня, как рассказывают риелторы, самый ликвидный товар на рынке офисной недвижимости - это помещения площадью до 300 кв. м с отделкой. В этом сегменте на один офис приходится до пяти потенциальных арендаторов.

Экономика Бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники