Новости

27.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Наручники под новогодней елкой

Арестами полицейских и главы подмосковного города завершает год СКР

Напряженными и совсем безрадостными выдались предновогодние дни для подмосковных коррупционеров.

Сразу нескольким высокопоставленным чиновникам правоохранительные органы испортили приближающийся праздник.

Так, следственными органами СКР по Московской области возбуждено уголовное дело против мэра города Юбилейный Валерия Кирпичева. Высокопоставленного чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ. Это самая что ни на есть "чиновничья" статья - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, все выглядело так. История началась в мае 2008 года. Тогда генеральный директор некой коммерческой организации обратился в администрацию города Юбилейный с ходатайством. Бизнесмен заявил, что желает построить пятиэтажное здание "для размещения банно-оздоровительного комплекса". Чтобы договориться наверняка, коммерсант предложил мэру стандартный коррупционный путь. Как потом напишут следователи - "с целью склонения администрации к принятию положительного решения, представитель организации предложил главе города безвозмездное проживание в квартире, принадлежащей представителю коммерческой организации". Проще говоря, за согласие - квартиру.

Ход был верным. Потому что в дальнейшем, Кирпичев создал условия, при которых администрация города заключила инвестиционный контракт на строительство комплекса именно с этой организацией.

В Следственном комитете рассказали, что согласно контракту фирма получила возможность реализации инвестиционного проекта по строительству нежилого здания на земельном участке площадью 1900,0 кв. м.

А несколько позже мэром Кирпичевым был заключен еще и договор аренды земельного участка с замечательной баней. При этом с лета 2009 года по настоящее время мэр за любовь к бизнесу получил возможность проживать безвозмездно в предоставленной ему квартире. В СКР говорят, что они проводят следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. И расследование уголовного дела продолжается.

Практически одновременно это же подразделение Следственного комитета по Московской области возбудило уголовное дело против начальника отдела полиции города Пушкино. Теперь это подразделение называется так: межмуниципальное управление МВД России "Пушкинское". У следователей появились претензии к подполковнику полиции Игорю Цареву и его заместителю, подполковнику Владимиру Губскому.

Оба офицера подозреваются в получении большой взятки. Причем, как уверяет следствие, деньги вымогались группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. По версии следствия, Губский и Царев потребовали от генерального директора одной коммерческой фирмы ежемесячной мзды. Эта фирма занималась на территории Пушкинского района строительно-монтажными работами.

Деньги стражи порядка попросили немалые - коммерсант должен был им ежемесячно выплачивать по 200 тысяч рублей. В противном случае полицейские грозили дежурным набором неприятностей - привлечением к уголовной ответственности и созданием непреодолимых трудностей в работе организации. Предприниматель от безвыходности пошел в подразделение собственной безопасности МВД России по Московской области. Губский и Царев были задержаны в помещении ресторана "Зеленая роща" в Мытищинском районе Подмосковья с поличным - при получении требуемых денег.

Сейчас следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники