Новости

27.12.2011 00:06
Рубрика: Экономика

В новых границах

Сегодня Совет Федерации должен рассмотреть соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Расширение Москвы - неизбежный шаг в процессе развития столичной агломерации, потенциал которой в рамках прежних границ постепенно сходил на нет. По замыслу присоединение около 150 тыс. га открывает новые перспективы и возможности для развития.

Новые районы столицы должны стать полигоном для реализации комплексного, кластерного и полицентрического подхода к развитию территорий, позволяющего обеспечить создание среды более высокого качественного уровня. Однако пока еще нет четкого понимания, как именно распоряжаться новыми районами и по какому пути будет идти их освоение. Присоединение новых земель повлечет за собой отмену старых правил. Важно не приостанавливать действия существующих нормативных актов до принятия новых. Бизнес не может стоять - он имеет право и должен работать.

Необходима разработка единой и четкой концепции освоения территорий, Генплана и правил землепользования и застройки. При застройке "новой" Москвы должны быть учтены ошибки, допущенные в градостроительстве ранее.

Начать надо, безусловно, с инфраструктуры, прежде всего транспортной. В России пока нет примеров успешного опыта застройки столь обширных территорий, по сути, с нуля. В такой ситуации должен быть учтен мировой опыт реализации такого рода проектов. Только в этом случае замысел о создании мегаполиса мирового уровня может быть реализован.

Сегодня на рынке недвижимости кроме государства и бизнеса появился весьма сильный игрок - общественность, которая в последнее время оказывает значительное влияние на принятие градостроительных решений. Сегодня на этапе разработки концепции необходимо привлекать к обсуждению консалтинговые компании, девелоперов, финансистов, юристов, общественность. Важно проанализировать возможные риски и варианты развития этих территорий максимально широко.

Александр Шарапов, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов

Экономика Недвижимость Земля Законодательная власть Совет Федерации Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники