Новости

27.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Вольная замена

Партии хотят распоряжаться вакантными мандатами своих фракций

Парламентские партии могут получить право по своему усмотрению производить замену в своей думской команде, когда ее досрочно покидает депутат.

За это право они боролись с того самого времени, когда на выборах стали фигурировать не отдельно взятые кандидаты, а целые партийные списки. Закон с самого начала поставил условие: если полномочия депутата, прошедшего по этому списку в Думу, по какой-то причине закончились раньше срока, то на вакантное место должен прийти очередник, причем из этой же региональной группы списка. Процесс шел, что называется, "на автомате". За продвижением внимательно следил Центризбирком, не допуская в этом деле никакой вольницы. Но партии стали роптать: а если этот очередник из партийного списка после прошедших выборов уже потерял связи с партией, как ему доверить мандат? Тем более что в кандидатском списке, хотя и не в этой именно региональной группе, есть более значимые и полезные и для партии, и для депутатской фракции фигуры, которые остались за думским порогом. Впрочем, партийная изобретательность позволила решить ситуацию таким образом, чтобы и правило не нарушить, и нужного человека в Думу все-таки привести. Мандат доставался ему в результате многоходовок, когда один за другим кандидаты из списка (подчас, как свидетельствует молва, соответствующим образом простимулированные) отказывались от претензий на мандат: до тех пор, пока первоочередником не становился, тот, кто надо.

Однако партийным лидерам не очень-то нравилось выстраивать цепочки для того, чтобы отдать мандат, по праву доставшийся партии, в хорошие руки. И больше всего по этому поводу была озабочена ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский громче всех выступал за то, чтобы партия сама могла решать, кто займет освободившееся депутатское место. Он был недоволен, что в сугубо партийное, по его мнению, дело вмешивается Центризбирком. И пять лет назад в думском портфеле появился законопроект, подписанный представителями всех фракций тогда еще четвертой Думы, в котором предлагалось дать право партиям, чьи списки кандидатов были допущены к распределению депутатских мандатов, в случае появления вакантного места, в течение 14 дней предложить избирательной комиссии кандидатуру из того же списка, и необязательно следующего по очереди. И лишь только в том случае, если партия промедлит, упустит свой срок и шанс, сама не назовет кандидата, избирком мог сделать это на прежних условиях. Были и другие, более смелые инициативы подобного рода. Но единственное, что партиям удалось добиться, это закрепления в законе нормы, что коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии в случае потери бойца вправе предложить ЦИК кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата. Право было ограничено требованием, "согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно".

Однако вице-спикер Госдумы "единоросс" Олег Морозов, и лидеры трех других думский фракций - "справоросс" Сергей Миронов, коммунист Геннадий Зюганов и либерал-демократ Владимир Жириновский посчитали это ограничение "не вполне обоснованным", "поскольку политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Государственной Думе, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия". И в первые дни шестого созыва внесли в палату законопроект, предложив исключить ограничение. Если инициатива будет поддержана большинством депутатов, партиям уже не надо будет выстраивать сложные схемы, чтобы пристроить освободившийся мандат, а Центризбиркому останется только констатировать факт появления нового депутата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники