Новости

28.12.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Плющенко пошел на четверной

Олимпийский чемпион Турина в третий раз вернулся на лед и стал чемпионом России
Текст: Николай Долгополов (член Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России, Саранск)

Коротко о результатах: Плющенко 259.67 балла, бронзовый призер чемпионата мира этого года и тоже ученик Алексея Мишина Артур Гачинский - второй( 249.58), а Сергей Воронов, тренирующийся у самого модного ныне тренера Николая Морозова, - третий (240.79).  Очень похоже, что может грянуть для Жени и четвертая, сочинская, Олимпиада.

- Как это было и что по этому поводу думаете? -  спросил я знаменитую Тамару Николаевну Москвину, обычно сдержанную, к комплиментам во всю ширь легких не склонную.

Тамара почему-то посмотрела на меня внимательно:

- Вот представьте, получает седовласый опытный журналист задание написать очерк о спортсмене, которого хорошо знает. А с ним соревнуются два молоденьких журналиста. Кто победит?

- У нас совсем не факт, что седоволосый, - самокритично признал я.

- А у нас - факт, что Плющенко. Был очень уж хорош, и все разговоры, что ай, уже 29 и столько травм моментально затухли. Чистый выигрыш. Хотя один из фигурально выражаясь студентов - отличников Артур Гачинский был тоже очень неплох.

- Не дрогнул?

- Совсем нет. Появился характер. Из чистого технаря превратился стараниями тренера Мишина и в артиста. Который второй на этом празднике. Но точно не первый. Все было по справедливости.

Решил узнать я, как оценил золото Плющенко и строжайший из оценщиков Валентин Николаевич Писеев, генеральный директор Федерации.

- Я очень прощу написать в вашей газете, что Евгений Плющенко совершил выдающийся, невиданный в нашем виде спорта мужественный поступок. Не выступая год на состязаниях, залечивая травмы и перенося операции, он не побоялся выйти на первый же старт высочайшего уровня - чемпионат страны. Исполнил два тройных Акселя, четверной. Технически он готов.

Серьезность намерений очевидна.

- Будет ли выступать на Европе?

Писеев задумался:

- Дайте нам и спортсмену еще день на раздумья. Вчера после проката Женя сказал руководству Федерации, что в принципе готов к январской поездке в английский Шеффилд. Но тут - особая тема. Есть несколько чисто биографических моментов, касающихся регламента ИСУ, который мы сейчас тщательнейшее изучаем. И если будет нужно, то обратимся к его президенту итальянцу Оттавио Чинквате. Повторюсь, дайте еще немного времени. А вот что касается чемпионата мира в Ницце в марте, то тут наши с Евгением мнения совпадают. Вероятно, торопиться с этим не следует. Женя же сам говорит: "Мне еще надо отработать всю программу, улучшить дорожку шагов, поднять до нужного уровня физическую подготовку". Тут главное не усугубить травму, дойти в нужной форме до Сочи-2014. Полагаю, что с неизменным своим тренером Алексеем Мишиным - это по силам. Заслуга Жени и в другом. Он пробудил мальчишек от спячки. Они катались в своей дремоте, думали, что Плющенко уже не вернется. А он здесь, и им приходится невольно на него равняться, подтягиваться, что они и делают. Женя взбодрил всех. Они с тренером задали уровень и для всех других специалистов. И на смену разговорам типа Плющенко не тот, пошли иные: если он может в 29 с такими травмами, то сможем и мы в наши двадцать и, слава Богу, без травм.

От себя добавлю, что Плющенко, кажется, успевает все. Иногда и на светских тусовках засветится, и съездить в Милан на показательные выступления. И жену Яну Рудковскую порадовать. Есть такая голливудская комедия о многодетных папашах и мамашах - "Твои, мои и наши". У Яны свои мальчишки, у Жени тоже подрастает сын от первого брака. А теперь пара мечтает о "нашей, о совместной девочке", и мечты принимают реальные формы.

Разыграна в Саранске и вторая золотая медаль. Ее обладателями в танцах стали москвичи Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Вторые Елена Ильиных - Никита Кацалапов, а третьи Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко.

Валентин Писеев полагает, что все так, как и должно быть:

- Боброва - Соловьев откатали и короткий, и произвольный танцы уверено, чисто. Победа - без вопросов. А вот Ильиных упала, и это хорошее впечатление от их программы несколько смазало.

И если у мужчин и танцоров все прошло в принципе так, как и должно было бы быть, то у женщин масса неожиданностей. После короткой лидирует Аделина Сотникова, что в общем-то никого не удивляет. Второе место Ксении Макаровой выглядит неким сюрпризом. Спортсменка, приехавшая из Штатов и обосновавшаяся в Питере, теперь пользуется услугами известного психолога Рудольфа Загайнова. Может, его занятия помогут Ксении обрести так не хватающую ей уверенность. Третья и четвертые молоденькие Юлия Липницкая и Софья Бирюкова. Лидер сезона Алена Леонова - пятая, а маленькая Елизавета Туктамышева, столько в этом году навыигрывавшая лишь седьмая. Жаль, не сможем сообщить вам, чем закончился ожесточенный спор. Юные дамы завершили выяснения ледовых отношений, когда поздним вечером.

А вот выступления спортивных пар Саранск ждал с трепетом. После короткой лидировали Вера Базарова - Юрий Ларионов. Переехавший из Перми в столицу Мордовии. В отсутствии освобожденных от  старта Татьяны Волосожар - Максима Транькова и Юко Кавагути - Александра Смирнова они явно претендовали на первенство.  

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники