Новости

27.12.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Как король на льду

Плющенко в девятый раз выиграл чемпионат России

На чемпионате России с особым нетерпением зрители ждали выступления Евгения Плющенко. Появление на льду самого титулованного участника зал встречал овацией. "Женя, мы тебя любим!" - неслось с трибун.

Преданные болельщики впервые после долгого перерыва увидели прежнего Плющенко. Эффектный каскад прыжков, помноженный на фирменные "плющенковские" артистизм и обаяние, сделали свое дело. Итоговая оценка олимпийского чемпиона за короткую и произвольную программы - 259,67. Причем эта оценка всего 0,63 балла уступает результату чемпиона мира канадца Патрика Чана, который тот показал в финале Гран-при. Бронзовый призер чемпионата мира Артур Гачинский выиграл "серебро" (249,58). Сергей Воронов - "бронзу" (240,79).

- Не скрою, мой первый официальный старт за долгое время дался мне безумно тяжело, - отметил Евгений. - И дело не только в том, что мастерство забывается, сказывается и возраст - мне 29 лет, и получасовой разминки, как прежде, уже не хватает. Я рад, что вернулся в большой спорт, я рад, что победил сегодня. Спасибо друзьям и отдельное спасибо врагам. Критика на самом деле очень нужная вещь. Без нее нет движения вперед. А ведь моя программа-максимум - выступить на Олимпиаде в Сочи.

Впрочем, есть у Евгения Плющенко и неспортивные планы. Поэтому в новом году он непременно пожелает себе здоровья, которое необходимо, чтобы вернуться в большой спорт, и семейного счастья. Женя признался, что он и его супруга Яна Рудковская очень мечтают о детишках.

Но вернемся на ледовую арену. В соревнованиях пар на чемпионате России лидируют Вера Базарова и Юрий Ларионов, набравшие по итогам короткой программы 68,83 балла. Кстати, именно их записали в фавориты, после того как стало известно, что "золотая" пара национального первенства прошлого сезона Волосожар - Траньков не приедет в Саранск. В тройку сильнейших также попали Анастасия Мартюшева - Алексей Рогонов (60,25) и Ксения Столбова - Федор Климов (58,46).

А вот в турнире одиночниц развернулась настоящая борьба. Заявку на победу сделала Аделина Сотникова, выигравшая короткую программу (68,65 балла). Следом идут Ксения Макарова (64,30) и Юлия Липницкая (63,11). Бронзовый призер финала Гран-при-2011 Алена Леонова пока только пятая (59,95), а победительница двух этапов Гран-при Елизавета Туктамышева - седьмая (58,32).

В состязаниях танцоров после короткой программы первое место занимали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, набравшие 70,23 балла. Второй результат, несмотря на падение партнерши, показали Елена Ильиных и Никита Кацалапов (66,94), третью сумму баллов набрали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко (65,22). Изменился ли расклад после произвольного танца, стало известно после подписания номера "РГ" в печать.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Евгений Плющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники