Новости

27.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Готовы меняться и менять

Работа над созданием индустриальных парков идет с опережением графика

Выбор Псковской области в качестве площадки для размещения экономической зоны обусловлен готовностью местной администрации и бизнес-сообщества к работе в новых, не совсем привычных для России условиях, считает замминистра экономического развития РФ Олег Савельев.

В Псковской области активными темпами с явным опережением графика идет создание двух индустриальных парков. По данным главы областного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальи Труновой, площадка "Ступниково" на северо-востоке Пскова должна открыться в конце 2014 года, а "Моглино" (в восьми километрах от города) - уже в конце 2013 года. В настоящий момент идет проектирование инфраструктурных объектов - электроснабжения и газоснабжения. Одновременно ведется работа по присвоению "Моглино" статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

- Реализация этих проектов позволит создать более семи тысяч рабочих мест, привлечь более 40 миллиардов рублей инвестиций, вывести область на новые рубежи экономического развития и сформировать современную инвестиционную и промышленную инфраструктуру, - говорит Наталья Трунова. - По нашим предварительным подсчетам, к 2025 году совокупный объем налоговых отчислений должен достичь 2,877 миллиарда рублей в год.

Замминистра экономического развития РФ Олег Савельев, недавно принявший участие в обсуждении перспектив индустриальных парков на территории Псковской области, выразил удовлетворение динамикой реализации проекта их создания, подтвердил его высокий приоритет и заверил, что ведомство и дальше будет оказывать поддержку местным властям в этом направлении.

- Готовность меняться и менять что-то вокруг себя - ключевой фактор в выборе площадки, - так Олег Савельев объясняет выбор Псковской области в качестве территории для создания ОЭЗ.

Проектированием территориального развития и разработкой концепции бизнес-стратегии "Моглино" и "Ступниково" занимается крупная сингапурская компания JURONG Сonsultants - признанный мировой лидер по созданию и эксплуатации технологических парков. Соглашение об этом было заключено еще в августе. А в начале ноября в Сингапуре губернатор Андрей Турчак подписал трехсторонний меморандум в области развития особых экономических зон в России.

Вице-президент компании JURONG Сonsultants Бун Хиан Уилфред Лу утверждает, что на базе "Моглино" и "Ступниково" может быть создан современный бизнес-ориентированный промышленный центр, который позволит "интегрировать Псковскую область в европейское и общемировое пространство". В качестве ключевых направлений развития экономики региона он видит импортозамещение, ориентацию на экспорт и инновации.

По мнению сингапурского эксперта, "Моглино" подходит для размещения производств сельскохозяйственной техники и строительных материалов, а "Ступниково" - для более высокотехнологичных отраслей экономики, например, фармацевтики и производства медицинского оборудования. Обе площадки приспособлены для развития транспортно-логистической сферы.

Вице-президент международной консалтингово-аналитической компании Frost&Sullivan Шиваджи Даса в свою очередь предлагает развивать на территории парка "Моглино" производство сельскохозяйственного и коммунального оборудования, электротехники и бытовой электроники, в "Ступниково" же - сосредоточиться на производстве продуктов питания, медтехники, деревообработке, логистике и упаковке.

Ключевой экономической задачей для Псковской области, по его мнению, должно стать увеличение объемов инвестиций в промышленный сектор экономики. Также необходимо увеличивать производительность путем диверсификации всей производственно-сбытовой цепи, развивать кластерный подход в ведении бизнеса, создавать возможности и условия для привлечения и удержания трудовых ресурсов в регионе.

- Индустриальные парки и создаваемая особая экономическая зона будут играть важнейшую роль не только в развитии Псковской области, но и России в целом, - заключает Шиваджи Даса.

Свою поддержку проекту выражает и правительство Сингапура.

- Активность, с которой руководство Псковской области работает с федеральными властями по развитию своих территорий, поражает. Успех этого проекта поможет привлечь в регион представителей из других компаний Сингапура, - прогнозирует Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в РФ Саймон Тенсинг де Круз.

По словам первого вице-губернатора Псковской области Сергея Перникова, мастер-план индустриального парка "Моглино" будет готов к марту следующего года. К этому времени стороны планируют определиться с компанией, которая займется управлением территорий, а также с условиями привлечения инвесторов. Сейчас псковская обладминистрация совместно с компанией JURONG при поддержке минэкономразвития проводит переговоры с потенциальными резидентами будущих парков. Некоторые российские и иностранные компании уже выразили желание разместить свои производства на псковской земле.

Несмотря на то, что процесс только начался, у местных властей нет сомнений в востребованности индустриальных парков. Наталья Трунова выделяет несколько факторов, привлекающих инвесторов в Псковскую область:

- Во-первых, в области установлен низкий порог признания проектов стратегическими - всего 100 миллионов рублей. К нам приходят инвесторы, объем инвестиций у которых составляет 400-500 миллионов рублей, и мы занимаемся ими с таким же вниманием, как и проектами с объемом инвестиций 3-4 миллиарда рублей. Во-вторых, в регионе интенсивно развивается сфера оказания услуг для бизнеса: это транспортные, таможенно-логистические, юридические, финансовые услуги. А ведь бизнес-климат напрямую зависит от качества развития данных секторов. В-третьих, помимо предоставления льгот по налогу на имущество и прибыль инвесторам, работающим в сельском хозяйстве, предоставляется субсидирование процентной ставки по кредитам. Плюс к этому такие объективные преимущества, как высокий уровень развития транспортной инфраструктуры, приграничное положение области, расширяющаяся сеть таможенно-логистических терминалов.

Между тем

Реализация проектов по созданию "Моглино" и "Ступниково" предполагает создание тысяч новых рабочих мест. Однако кадровый голод региону не грозит, заверяет ректор недавно созданного Псковского государственного университета Юрий Демьяненко. По его словам, вуз способен обеспечивать квалифицированными кадрами индустриальные парки и в случае необходимости готов оперативно осваивать новые специальности.

Экономика Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники