Новости

27.12.2011 14:10
Рубрика: Власть

Администрацию Смоленска возглавил Николай Алашеев

Об участии в конкурсе на вакантную должность сити-менеджера поначалу заявили семь человек, но к началу сегодняшней решающей сессии Смоленского горсовета от своих претензий отказались сразу три претендента. Как ни странно, с дистанции сошли именно те, кого можно было считать серьезными соперниками исполняющего обязанности главы городской администрации 44-летнего Николая Алашеева - первый заместитель мэра Смоленска Сергей Маслаков, мэр Гагарина Александр Гринкевич и депутат горсовета Владимир Виноградов.

Таким образом, на вакантную должность сити-менеджера претендовали четверо: Николай Алашеев, председатель регионального отделения Всероссийского музыкального общества Раиса Ермишина, работник одного из городских предприятий Виктор Москалев и сотрудник ФСБ Дмитрий Смирнов. Всем им была предоставлена возможность выступить на сессии, рассказать о себе и познакомить депутатов с основными положениями своих программ. Речь все четверо вели примерно об одном и том же: проблемах ЖКХ, необходимости совершенствования транспортной сети, развитии системы социальной поддержки населения, укреплении материально-технической базы бюджетных учреждений, развитии малого бизнеса. Никаких свежих идей, способных исправить финансовое положение областного центра, муниципальный долг которого в 2012 году увеличился в 2,65 раза (с 1,2 миллиарда до 3,3 миллиарда рублей, что сравнимо с доходной частью муниципального бюджета), в выступлениях кандидатов не прозвучало.

Николай Алашеев выразил надежду, что администрация Смоленской области вернет муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками. Раиса Ермишина заявила о необходимости учредить в городе крупный музыкальный фестиваль. Виктор Москалев предложил перестроить работу органов городского самоуправления, положив в основу социально-экономического развития Смоленска программы развития депутатских округов. Дмитрий Смирнов в случае своей победы на конкурсе в первую очередь занялся бы решением проблем в сфере занятости городского населения.

Выбор депутатов оказался единодушным: все 23 присутствовавших на сессии народных избранника, как показало тайное голосование, отдали свои голоса в пользу Николая Алашеева.

Место главы администрации Смоленска освободилось в сентябре, когда занимающий эту должность Константин Лазарев был арестован по подозрению в покушении на мошенничество. 2 ноября депутаты городского Совета освободили Лазарева от занимаемой должности. Решение было принято вопреки предостережению старшего помощника прокурора Смоленской области Ирины Погореловой, отметившей, что отправлять Лазарева в отставку допустимо в двух случаях: если он написал соответствующее заявление или если суд вынес в его отношении обвинительный приговор. На тот момент не было ни первого, ни второго, однако депутаты все-таки отстранили Лазарева и назначили временно исполняющим обязанности главы горадминистрации своего коллегу Николая Алашеева. В дальнейшем протест прокуратуры ни к каким правовым последствиям не привел, и точка в вопросе о законности увольнения Лазарева пока не поставлена.

В Смоленске Николая Алашеева считают представителем интересов той же финансово-промышленной группы, к которой принадлежали два последних мэра Смоленска - Эдуард Качановский и Константин Лазарев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники