Новости

27.12.2011 10:36
Рубрика: Экономика

Раскадровка

В Воронежской области рассчитают баланс трудовых ресурсов

Прогноз соотношения трудовых ресурсов на 2013-й и плановый период 2014-2015-го - для области в целом и отдельных муниципалитетов - подготовят к следующему декабрю. Результаты будут ежегодно актуализировать. 

Мониторинг ситуации на рынке труда и плановой потребности в кадрах, по мнению чиновников, поможет воронежской экономике подготовиться к негативным последствиям демографического кризиса. Чтобы кадры, особенно "свежие", распределялись по отраслям экономики не хаотично, а сообразно стратегическим задачам развития региона.

Как отметила руководитель департамента труда и соцразвития области Наталья Самойлюк, над составлением баланса трудовых ресурсов скоро начнут работать представители около 60 властных структур. Сначала они оценят, что уже есть в наличии, затем определят основные параметры потребности: как на рынке рабочей силы соотносятся спрос и предложение и какие отрасли будут испытывать кадровый голод в ближайшей перспективе. Полученная информация даст ориентиры учреждениям профессионального образования, где контрольные цифры приема зачастую устанавливают "на глазок", ориентируясь на прошлогодний набор абитуриентов, а не на запросы экономики.

- Сегодня уже нельзя удовлетвориться темпами обеспечения региона трудовыми ресурсами, - подчеркивает заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета Владимир Эйтингон. - Вопрос надо поставить на стратегическую основу, учитывая рост производительности труда и погашение демографических потерь трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья и других регионов России.

По мнению профессора, балансы для муниципальных образований должны быть структурированы по категориям специалистов. К разработке прогнозов подключатся сотрудники региональных управлений МВД, ФСИН и Федеральной миграционной службы.

Ранее в Воронежской области уже пытались предугадать кадровые потребности экономики - с 2008 года такие исследования проводят аналитики ВГУ и члены Совета промышленников и предпринимателей. Они рассматривают актуальную ситуацию и предположения работодателей (разных по форме собственности, сфере и масштабу деятельности) на период четырех-пяти лет. Это средний срок обучения специалистов в учреждениях среднего и высшего профобразования, поэтому можно предполагать, на какие специальности и компетенции стоит обращать внимание сейчас.

Последние данные мониторинга ВГУ показывают, что ежегодная расчетная потребность в работниках с высшим образованием за последние годы уменьшилась в полтора-два раза. Уцелевшие после кризиса сотрудники свыклись с возросшей нагрузкой, на пенсию по возрасту не спешат, а расширения деятельности (а значит, и штатов) бизнес пока не планирует. Сохраняется нужда в инженерах, технологах и конструкторах, есть спрос на экономистов и менеджеров. В ближайшие шесть лет, если верить опросу, предприятия и организации планируют искать IT-специалистов, бухгалтеров и аудиторов, а также менеджеров по работе с персоналом.

Любопытно, что в публичных выступлениях чиновники, педагоги и промышленники Воронежа, как и всей страны, сетуют на нехватку квалифицированных рабочих, однако в памятке регионального управления занятости значатся совсем иные профессии. В список наиболее востребованных в недалеком будущем там занесли: инженеров в промышленности (особенно юридически или экономически грамотных, со знанием английского), программистов и веб-дизайнеров, любых специалистов по нано- и биотехнологиям, электронике, маркетингу и продажам, а также работников сервиса (любого) и логистики, экологов, медиков и химиков.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Рынок труда