Рустэм Хамитов обозначил ориентиры развития Башкортостана

На недавней встрече с руководителями крупнейших предприятий региона президент Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что республика нуждается во "взрывном расширении" производства. За счет чего, в частности, это можно сделать, глава региона рассказал журналистам "Российской газеты".

Российская газета: Практически четверть бюджета республика сегодня формирует за счет предприятий, связанных с газом, нефтью и их переработкой. И не случайно регион возлагает большие надежды на создание технопарка рядом с крупнейшим газохимическим комплексом в городе Салават?

Рустэм Хамитов: Технопарк в моем представлении даст новые рабочие места, позволит отрабатывать прогрессивные технологии, привлекать современные инновационные разработки и, наверное, самое главное - повысить конкурентоспособность. Предприятие "Газпром нефтехим Салават" является поставщиком крупнотоннажной продукции и в меньшей степени заинтересовано в дальнейших переделах. Тем не менее мировой опыт показывает, что диверсификация такого рода предприятий, расширение профиля выпускаемой продукции являются залогом длительной устойчивой работы подобных производств.

Сам "Газпром" заинтересован в выпуске новой продукции, а я как руководитель региона - в новых рабочих местах, в том, чтобы вокруг крупного производства начинал формироваться средний и малый бизнес, который в обозримом будущем вышел хотя бы на половину объемов, которые сейчас имеет "Газпром нефтехим Салават". Это увеличит и собираемость налогов.

РГ: В этом году в Уфе прошел международный форум "Большая химия". На нем поднимался вопрос о возобновлении работы трубопровода "Западная Сибирь - Поволжье - Урал", который перестал функционировать после трагедии в Улу-Теляке. Не так давно эту идею поддержало министерство энергетики страны. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

Хамитов: Говоря о развитии нефтегазового комплекса республики, который в первую очередь сосредоточен в том же Салавате, конечно, нельзя обойти стороной проблему обеспеченности его сырьем. Сегодня рассматривается этот вопрос, а также увеличение производства этилена и другой химической продукции. А этилен нам нужен для увеличения производства полихлорвинила на стерлитамакском заводе "Каустик". ПВХ, безусловно, стратегический продукт, но сегодня Россия более половины полихлорвинила закупает за границей, в частности, в Китае и США. Для его производства нашим предприятиям нужно сырье, которым могут служить как "жирные газы" - ШФЛУ, так и прямогонный бензин, получаемый на ряде предприятий.

Сегодня рассматриваются несколько вариантов поставок такого сырья в республику. И один из них - восстановление трубопровода. В то же время мы разрабатываем несколько подходов, идут серьезные переговоры с компанией СИБУР, которая является собственником сырья на Севере, ведем диалог с предприятиями Оренбургского газохимического узла, прорабатываем с трубопроводчиками и другие схемы поставок. Понимаем, что нужно строить новые предприятия в Салавате, и нам нужна четкая картина на перспективу по обеспечению сырьем. Сегодня точного результата в этом вопросе нет, идет процесс поиска наиболее оптимального решения.

Но оно будет найдено, поскольку кроме как на "Каустике", соседствующим с Салаватом, увеличивать объемы получения ПВХ больше негде, и это предприятие является идеальным для наращивания производства сначала до 200, а затем и до 400 тысяч тонн в год. Что фактически закроет на 70 процентов потребности рынка страны в этом продукте.

РГ: Рустэм Закиевич, вы не раз отмечали, что экономике республики нужна диверсификация и особые надежды в этом плане возлагаете на машиностроение. В той же Уфе есть предприятия, добившиеся в последние годы серьезных успехов. Но и проблемных производств хватает?

Хамитов: К сожалению, это так. Я посетил все уфимские заводы нашего авиационного комплекса: по выпуску агрегатов, вспомогательных силовых установок, приборного оборудования. И вижу, с одной стороны, желание развивать свои производства, но, с другой стороны, понимаю, что менеджмент этих предприятий отстал от современных тенденций и живет еще вчерашним днем. Это не только вина, но и беда многих руководителей, управленцев.

Дело в том, что в существующем конкурентном мире нужно соответствовать современным требованиям менеджмента, правильно оценивать эффективность предприятий. К сожалению, у большинства этого нет. Но предприятия нужно спасать - другого слова здесь и не подберешь. Я вижу, что во многом они проиграли конкурентную борьбу и солидная часть производств аналогичного уровня сформировалась на других территориях, в частности, в Саратове, в Подмосковье, где промышленные объемы в разы больше. Мы сейчас ищем новую продукцию, новые варианты развития.

В частности, на заводе "Гидравлика" предполагается приступить к масштабному выпуску микротурбин. Это современные газодинамические машины, которые включают в себя одновременную выработку тепла и электроэнергии. Они должны заменить малоэффективные дизельные электростанции на северных территориях. Они нужны и при автономном обеспечении теплом и электроэнергией больших объектов типа дворцов спорта или дворцов культуры. Рынок здесь довольно большой, и сегодня в мире это направление развивается успешно. Думается, что "Гидравлика" с задачей справится и сможет оказать конкуренцию и западным предприятиям. Все компетенции для этого есть, свою помощь окажет и республика. Мы планируем выделить порядка 30-40 миллионов рублей, чтобы вся подготовительная работа была проведена, соответствующим образом оформлена и состоялся выход на серийное производство.

Агрегатное объединение в более сложной ситуации, и это связано с тем, что на рынке авиадвигателей все больше действуют западные компании, в том числе и в производстве вспомогательного оборудования: систем автоматики, зажигания и так далее. И здесь преимущество, увы, не на нашей стороне.

В то же время последние образцы техники показывают, что наши заводы умеют на хорошем уровне производить единичные экземпляры. Надо, чтобы это умение переросло в большие серии, и тогда сможем смело говорить о том, что мы будем участвовать в таких больших программах, как создание двигателей для авиалайнера Суперджет-100 и линейки боевых самолетов российского производства.

Пока, к сожалению, инициатива не у наших предприятий, но сдаваться нельзя, коллективы есть, они работают с полной отдачей сил, понимая, что если еще 2-3 года в таком виде продолжать существовать, то неизбежно наступит момент, когда встанет вопрос о самом их существовании. У нас есть специальная программа, ей занимается один из вице-премьеров правительства республики. И думаю, что мы сможем переломить ситуацию.

РГ: А что касается предприятий, не входящих в авиационную отрасль?

Хамитов: И здесь есть свои перспективные наработки. Например, организация производства стекла I-го гидролитического класса в Туймазах позволит расширить присутствие на рынке медицинского стекла посредством внедрения инновационной продукции.

Еще одна крупная тема - лесопереработка. В ближайшее время в Благовещенском районе планируется ввод в эксплуатацию лесопильного комплекса, состоящего из 4 пилорам по производству клееного бруса.

Кроме того, организовано производство светодиодных осветительных приборов. Планируется строительство завода по выпуску более 40 видов комплексных удобрений в Буздякском районе республики.

Ведется работа по организации производства металлоконструкций на базе завода ЖБИ в городе Белорецк.

Активное развитие получает животноводство. В частности, в районах республики создаются современные животноводческие комплексы мощностью от 28 до 44 тысяч голов. Планируется организация Уфимского селекционно-гибридного центра, который позволит обеспечить Башкортостан и соседние регионы Приволжского и Уральского федеральных округов высококачественным племенным поголовьем свиней.

В пищевой промышленности, конечно же, надо выводить на полную мощность Башкирский птицеводческий комплекс в Мелеузовском районе. Сегодня работает первая очередь, есть понимание того, как двигаться дальше и создавать вторую очередь предприятия.

Позиций много. Сейчас в перечне приоритетных - 43 инвестиционных проекта. Это то, что уже на подходе, где проведены переговоры с инвесторами, идет работа по получению кредитов, формализации отношений, заключению договоров и контрактов.

Суммарно объем инвестиций этих проектов составляет порядка 300 миллиардов рублей. А в конечном итоге это дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, достойная заработная плата для людей - то есть решение тех задач, которые стоят перед республикой наиболее остро.

РГ: Для успешного развития новых производств нужен, очевидно, и сильный инженерный корпус. Насколько, на ваш взгляд, в целом учебные заведения республики отвечают современным требованиям?

Хамитов: У нас сегодня хорошая высшая школа, каждый из вузов - надежное, крепкое учебное заведение. Но современное развитие событий требует их укрупнения. Если наши вузы будут работать в том же формате, как сейчас, то очень скоро могут потерять свою конкурентоспособность.

Пришло время подумать о создании сверхкрупных вузов. Мы сегодня имеем примеры федеральных университетов, в которых обучается до 100 тысяч студентов. У нас же самые крупные высшие учебные заведения имеют количество обучающихся 20-30 тысяч человек. Необходимо решать вопрос о создании многопрофильных университетов - технических или гуманитарных. Возможно, необходимо не 12 государственных вузов, как сегодня у нас, а несколько, но по-настоящему крупных, которые могли бы конкурировать и за звание федеральных и национальных исследовательских университетов и быть, действительно, центрами притяжения для научных и педагогических кадров России. Они должны объединить не только материальные ресурсы вузов, но и их кадровый и научный потенциал для подготовки профессионалов по перспективным для Башкортостана направлениям и специальностям.

Сегодня ситуация иная, и об этом следует говорить открыто. Не надо этого стесняться, а нужно строить планы по созданию крупных университетов на территории республики. И тогда мы сможем войти в число регионов, которые и с этих позиций будут конкурентоспособными.

Сегодня, кстати говоря, у российских вузов есть такая проблема, как несбалансированность по выпуску специалистов. К примеру, наша высшая школа готовит порядка 28 тысяч человек в год, но из них 54 процента - юристы, экономисты и педагоги. Ну не может быть столько рабочих мест по этим направлениям. Да и родители зачастую формируют у ребят неправильный образ будущего, а юноши и девушки порой, хорошо не подумав, подают документы в приемные комиссии. Позиция же вузов проста: раз есть спрос, должно быть и предложение, тем более когда за обучение платят.

РГ: Рустэм Закиевич, если вернуться к проблеме привлечения средств в экономику региона, каким вам видится современный инвестор?

Хамитов: Мы стараемся создать комфортные условия для всех участников рынка. Для нас инвестор - любой человек, который приносит в республику деньги. Самый желательный для нас инвестор - житель Башкортостана, далее - граждане Российской Федерации и иностранцы. Конечно, мы никого не делим на категории, кто лучше и кто хуже, для нас все хороши. И льготы предоставим всем, кто будет заниматься развитием производства на территории республики. Еще раз повторю, наша задача - получить новые рабочие места, дополнительные доходы и увеличить экономическую активность населения республики.