Новости

27.12.2011 07:38
Рубрика: Происшествия

Закупка под рентгеном

В Пермском крае КСП выявила нарушения при закупке рентген-аппарата

Итальянский рентгеновский комплекс приобретен для Добрянской районной больницы (почти за 13 миллионов рублей) и введен в эксплуатацию с нарушениями.

Об этом сообщил "РГ" председатель контрольно-счетной палаты Добрянского района Леонид Разумов. Проверка законности конкурсных процедур была проведена по поручению прокуратуры.

Рентген-комплекс Vision появился в Добрянской больнице в августе 2011 года. У врачей претензий к качеству и возможностям аппарата нет: можно исследовать практически любые органы человеческого организма, и снимки получаются отличные. При этом они сохраняются в базе данных и истории болезни пациента.

На это чудо-оборудование из бюджета района было потрачено 3217500 рублей (это 25 процентов стоимости) и 9652500 рублей - из краевого фонда софинансирования (75 процентов). Однако проверка КСП показала, что аппарат приобретен, установлен и принят в эксплуатацию с нарушениями условий контракта.

- Реальную стоимость этого оборудования мы установить не смогли, - подчеркивает Леонид Разумов. - Оригиналы техпаспортов, предусмотренных контрактом, на проверку не представлены. Кроме того, районная центральная больница не представила проектно-сметную документацию на сборку и пусконаладочные работы, а также справку о стоимости указанных работ. Поэтому определить, насколько эффективно были расходованы бюджетные средства, мы не можем.

Напомним, что просьба выделить из бюджета 13 миллионов рублей на закупку нового рентгенкомплекса из районной больницы направили еще в феврале 2011 года. А мониторинг цен на подобное оборудование провели лишь в марте. То есть фактически, по данным КСП, обоснования начальной цены контракта не было.

Далее по всем правилам объявили электронный аукцион, на который подали заявки две фирмы. Победителем стала пермская компания ООО "Паритет" с предложением цены контракта 12 миллионов 870 тысяч рублей. При этом, как показала проверка КСП, в Интернете размещена информация о том, что такое же оборудование в других регионах предлагается почти в два раза дешевле: например, итальянский рентгендиагностический комплекс Vision в Таймырскую районную больницу был поставлен за 7,2 миллиона рублей.

Материалы проверки КСП направила в прокуратуру, а из прокуратуры их передали в следственный отдел добрянской полиции. Сейчас по этим материалам проводится проверка.

- Какие будут последствия, пока мы не можем сказать, проверка еще не закончена, - заявил старший помощник прокурора Олег Щанников.

При этом, как заявили "РГ" в администрации Добрянского района, за такую же цену - 13 миллионов рублей - рентген-комплексы Vision приобрели и в других муниципалитетах - Нытве и Чернушке.

мнение

Константин Лызов, глава Добрянского района:

- Действительно, часть документов поставщик нам предоставил с опозданием. Сейчас у нас есть полный пакет: и технические паспорта, и сертификаты соответствия. Считаю, что все конкурсные процедуры и закупка этого оборудования были проведены в соответствии с законом. Был аукцион, информация о заказе месяц находилась в открытом доступе на сайте госзакупок. И если есть поставщики, которые могли предоставить нам это оборудование дешевле, они должны были подать заявки. То, что это оборудование стоит дешевле, - лишь предположение КСП, основанное на непроверенной информации. Мы дали неделю больнице на прием оборудования. Дали право руководителю больницы пригласить компанию-конкурента присутствовать при приемке, чтобы они смогли оценить качество аппарата. Через неделю руководство медицинского учреждения все акты подписало и подтвердило, что действительно оборудование соответствует всем требованиям.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край