Новости

27.12.2011 15:50
Рубрика: Экономика

Маловато будет

Руководители дают бонусы подчиненным, а они мечтают о повышении зарплаты

Количество сотрудников российских компаний, получающих регулярные премии, по сравнению с 2010 годом заметно выросло. Однако больше половины из них по-прежнему недовольны системой премирования, введенной работодателями.

К такому выводу пришли эксперты международного кадрового агентства Kelly Services, проанализировавшие ситуацию с бонусами в российских компаниях в 2011 году.

У 39 процентов участников исследования бонусы являются составной частью ежемесячного дохода. 23 процента респондентов премируются по итогам квартала, а 20 процентов - по итогам всего года. 10 процентов респондентов отметили, что выплата премий происходит спонтанно - решение принимает начальство, а еще 8 процентов заявили, что система премиальных формально в компании есть, а выплат не было и не предвидится.

В 2011 году выросло количество сотрудников, получавших регулярные выплаты переменной части - 54 процента против 45 процентов в 2010 году. Еще 17 процентов также получали премиальные, но отметили, что происходило это в течение года нерегулярно. 30 процентов опрошенных заявили, что в течение 2011 года бонусные программы в их компаниях не работали.

Тем не менее 69 процентов респондентов надеются, что получат бонус по итогам завершающегося года. Из тех сотрудников, кто не рассчитывает на годовую премию, большинство сетуют на отсутствие положительных финансовых результатов в их компании. Остальные предвидят отсутствие бонуса из-за плохих командных результатов или честно признаются в отсутствии личных достижений.

Существенно изменилось соотношение критериев, на основе которых компании выплачивают бонусы своим сотрудникам. Если в 2010 году от личной результативной работы зависело дополнительное вознаграждение у 38 процентов опрошенных, то в 2011 году демонстрировать результаты ради бонуса должен был практически каждый второй.

Две трети сотрудников наиболее эффективным видом премирования по-прежнему считают комбинированный - за личные достижения плюс результаты команды. 30 процентов настаивают на том, что максимально мотивирует на работу только поощрение за высокие личные результаты

Тем не менее, для большинства сотрудников бонус не является привлекательной возможностью получить дополнительный доход - 61 процент опрошенных заявили, что согласились бы на потенциальное уменьшение совокупного дохода, отказавшись от бонусов при условии некоторого увеличения фиксированной зарплаты.

- Обращает на себя внимание факт увеличения количества сотрудников, получающих бонусы за личные достижения в работе, - отмечает генеральный директор компании по предоставлению решений в области персонала Екатерина Горохова. - В течение года мы отмечали тенденцию во многих компаниях - работодатели пересматривали соотношение постоянной и переменной части зарплаты в сторону увеличения последней, стараясь максимально мотивировать сотрудников на результат. И судя по тому, что общее количество сотрудников, регулярно получавших в 2011 году бонусы, также выросло, этот способ мотивации был эффективен для развития бизнеса.

Можно отметить, что практически во всех компаниях сотрудники в том или ином виде получают дополнительные премии. У кого-то это выражается в виде 13-й зарплаты по итогам года, кто-то получал регулярные бонусы в течение всего 2011 года, но тенденция однозначна - по сравнению с 2010 годом в регионе увеличилось количество компаний, которые выплачивают не только фиксированную, но и переменную часть. Естественно, главная причина - бизнес в течение года рос, компании достигали плановых показателей по доходам. Как следствие, наряду с финансовым вознаграждением компании получили возможности поощрить своих сотрудников еще и нематериально. У многих запланирован корпоративный новогодний праздник. В том же производстве и в фармацевтике компании чуть ли не впервые со времени кризиса выделили серьезные средства на корпоративные подарки для сотрудников.

- Раньше новогодние премии были в практике вещей, но кризис внес свои коррективы в систему премирования сотрудников, - комментирует руководитель нижегородского филиала рекрутинговой компании Софья Исакова. - В большинстве нижегородских компаний вопрос "13-й зарплаты"; решается исходя из результатов финансового года. Если план не выполнен, компании могут отменить не только выплату премий, но и проведение новогоднего корпоратива. Тем не менее можно отметить, что сейчас экономическая ситуация достаточно стабильна, и работодатели вновь начали вводить поощрительные выплаты, чтобы удержать лучших работников.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники