Новости

27.12.2011 17:34
Рубрика: Происшествия

Быков получил 20 лет

Краснодарский краевой суд вынес приговор "цапку" Андрею Быкову, который участвовал в убийстве 12 человек, в том числе 4 детей, в доме фермера Аметова.

На судебное заседание приехали Ольга Богачева, мужа и сына которой бандиты расстреляли в 2003 году, Владимир Сребный, его дочь и внук были убиты в доме на улице Зеленой, 6, и Джалиль Аметов, который в тот страшный вечер 4 ноября лишился матери, отца, жены и крошечной дочки.

Судья около двух часов зачитывал приговор, и за все это время подсудимый ни разу не поднял глаза. Может быть, вспоминал тех, кого лишал жизни и чьи лица должны были за эти два тяжелых часа пройти перед ним жуткой вереницей. Когда в конце судебного заседания судья спросил, понятен ли ему приговор, Быков ответил не сразу, и только после того, как вопрос прозвучал повторно, он как будто очнулся и ответил: "Приговор понятен".

Быков непосредственно участвовал в убийстве четырех человек и причастен к убийству 12 человек в доме Аметовых.

В 1998 году в станице Крыловской (она находится недалеко от Кущевской) в гараже собственного дома было обнаружено тело Алексея Иванова. Погибший пользовался авторитетом среди местной молодежи. За неделю до убийства между Ивановым, его товарищами и Сергеем Цапком и сторонниками произошла драка. Победила компания Алексея, чего ему не простили. За ним проследили, тщательно подготовились к убийству, дождались, когда он вернется домой, Быков повалил Иванова на пол и жертву забили металлическими прутьями.

В 2003 году бандиты убили фермеров Валерия и Романа Богачевых. Первого Сергей Цапок заподозрил в причастности к убийству его брата Николая Цапка, который в 1990-х годах руководил преступной группой. Исполнителем кровавого дела стал Андрей Быков. Когда машина Богачевых подъехала к дому, подсудимый подошел к автомобилю и выстрелил пять раз в водителя, но как оказалось, в тот день за рулем был его сын Роман. Он позднее скончался в центральной районой больнице. Его отец Валерий находился в этот момент на пассажирском сидении, Быков медлить не стал и расстрелял его.

В 2006 году Сергей Цапок посчитал, что к убийству его брата имеет отношение Леонид Кадян, который якобы действовал по наущению Аметовых. На Кадяна вначале покушались, но неудачно. Вторая попытка оказалась для бандитов успешной. Выстрел в голову сделал Быков.

К убийству в доме фермера Аметова готовились с февраля и по ноябрь 2010 года, долго следили за домом, добывали оружие, намечали пути отступления. С самого начала преступление задумывали совершить с особой жестокостью, чтобы причинить как можно больше физических и моральных страданий жертвам. За пару часов до нападения цапки получили информацию, что в доме фермера гости, но это их не остановило. Убивать решили одним ножом, затем вложить его в руку Сервера, представив дело так, будто он сам зарезал людей, а потом покончил жизнь самоубийством. В дом ворвались около 7 вечера, проникли в бильярдную, где в этот момент находился Сервер и его гость из Ростова Владимир Мироненко. Их избили и связали, затем бандиты ворвались в дом. Галину Аметову убивали с особой жесткостью, резали так, чтобы причинить как можно больше боли. Затем закололи остальных. Детей один из бандитов отвел в ванную комнату, где избил, чтобы они потеряли сознание, 9-месячную Амиру кинули головой вниз. Затем детей задушили. В конце убивали Сервера, чтобы он видел, как у него на глазах погибла почти вся его семья. Дом подожгли, чтобы скрыть улики.

Как следует из приговора суда, сам Быков никого не резал и не душил, а просто стоял у окна и следил, чтобы никто не помешал убийцам. Однако родственники жертв в это не верят.

- В  обвинительном заключении написано, что пока его сообщники резали наших кровиночек, Быков стоял у окна и следил за происходящим на улице, - говорит Светлана Сребная. - Он просто рассказал, как было ему выгодно. Не сомневаюсь, нож был и в его руках. Ведь он вместе со всеми шел на убийство, которое вынашивалось в течение девяти месяцев.

Как мы уже сообщали, Быков заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал свою вину, поэтому максимальный срок наказания он не получил.

- Я настаивал именно на таком наказании - 20 лет лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, - пояснил прокурор отдела гособвинетелей прокуратуры Краснодарского края Мурат Тамазов. - Это максимально возможное наказание для лица, заключавшее досудебное соглашение о сотрудничестве и по совокупности преступлений. Отбывание в тюрьме связано с большими ограничениями, чем в колонии строгого режима, потом он отправится в такую колонию на 5 лет. После ему назначили ограничение свободы сроком на два года, то есть он не сможет выходить после 22 часов и до шести утра из дома, посещать развлекательные мероприятия.

Также, как стало известно корреспонденту "РГ", подобное соглашение в ходе предварительного следствия было заключено и с другим членом банды цапков Вячеславом Рябцевым, так как он тоже активно сотрудничал с органами предварительного следствия, раскаялся в совершенных преступлениях и содействовали их раскрытию.

- Они добровольно сообщили следователям обстоятельства совершенных бандой Цапка тяжких и особо тяжких преступлений, указав роль каждого члена банды, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Это позволило следствию установить в полном объеме обстоятельства преступлений, совершавшихся бандой Цапка на протяжении 10 лет и изобличить всех соучастников. Именно Быков и Рябцев указали тайники с огнестрельным оружием и боеприпасами, находившихся на вооружении банды.

Роль Рябцева в событиях на улице Зеленой, как выясняется, свелась к предоставлению средств и орудия совершения преступления и последующему сокрытию улик.

При вынесении приговора Быкову суд учел положительные характеристики подсудимого и полное признание им вины. В качестве смягчающих обстоятельств было названо то, что у Быкова двое малолетних детей, он раскаялся, активно содействовал раскрытию преступлений, а также заключил досудебное соглашение. Никаких штрафов выплачивать ему не придется. Заявленные гражданские иски о взыскании с него морального вреда потерпевшими Богачевой (100 миллионов рублей), Сребному (50 миллионов), Мироненко (1 миллиард),  Аметову (1 миллиард), Кадян (1 миллион), как сообщил судья Владимир Кобзев, подлежат удовлетворению.

- Вы сами слышали, что они делали с детьми. Я не согласна с таким приговором, - говорит Ольга Богачева. - Ему надо пожизненное было дать. Мы еще не решили, будем ли обжаловать приговор. Я восемь лет живу в таком состоянии, не веря в правосудие.

Приговор суда прокомментировал в своем микроблоге губернатор Кубани Александр Ткачев: "Прокуратура тоже требовала для этого изверга "двадцатку". Но я бы, все равно, дал пожизненное. Таким подонкам на свободе уже не место".

В свою очередь прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщил журналистам, что Быков будет отбывать наказание в самых суровых условиях с особым режимом, в камерной системе, где есть серьезные ограничения, например, в общении и свиданиях с родственниками, возможности получать посылки.

По его словам, подобный приговор - единственно возможная мера наказания, которую может получить человек, совершивший такое преступление, и если его дело при этом рассматривалось в особом порядке.

- Если бы это дело рассматривалось в общем порядке, я бы как гособвинитель, учитывая обстоятельства, просил для осужденного Быкова исключительную меру - пожизненное лишение свободы, - сказал прокурор края.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Суд над "цапками"