Новости

27.12.2011 15:26
Рубрика: Происшествия

Челябинская пенсионерка отсудила у коммунальщиков компенсацию за сырость

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Тракторозаводский суд Челябинска рассмотрел беспрецедентный иск 73-летней пенсионерки к одной из районных управляющих компаний. Женщина потребовала наказать коммунальщиков за бесконечные "отписки" и нежелание работать.

- Так случилось, что или я, или меня, - пояснила свое упорство в войне с УК истица Римма Казакова (фамилия изменена - ред.). - Ведь чуть заморосит за окошком, у меня в кухне - вода. И в квартире ниже тоже. Соседи судом грозят, у меня сердце больное. А с коммунальщиков как с гуся вода. Составят акт и уходят. Дескать, разбирайтесь сами.

Разбираться в проблеме протечек пришлось районной прокуратуре, куда Римма Геннадьевна обратилась с письменным обращением. Из него следовало, что от дождей страдают квартиры на восьмом и седьмом этаже девятиэтажного дома. Соседи сверху на потопы не жалуются.

- Прежде всего, изучили акты, в которых коммунальщики заявляли, что протечки вызваны "неустановленными причинами", или объясняли их безалаберностью самих жильцов: якобы они самовольно меняют прокладки в кранах, создают засоры и подтапливают друг друга, - сообщила старший помощник прокурора Тракторазовдского района Юлия Артемьева. - Затем создали комиссию, куда кроме представителей ЖЭУ пригласили сотрудников госжилинспекции и независимых экспертов. Установили, что подтопления действительно вызваны дождями. И происходят они из-за захламления кровли, засора ливневой канализации и разрушения гидроизоляции межпанельных швов дома. Вода в квартирах лилась не с потолков, а стекала по стенам. А техники указывали в актах удобные для себя версии.

Узнав правду, пенсионерка решила идти до конца и, заручившись поддержкой прокуратуры, подала в суд сразу два иска к управляющей компании - об устранении нарушений в эксплуатации дома, возмещении убытков и компенсации морального вреда за длительное неудобство от регулярных потопов. Для этого обратилась к независимым оценщикам, подсчитавшим, что расходы на замену испорченного линолеума и обоев в кухне составят 18 тысяч 880 рублей 56 копеек.

Суд требования истицы удовлетворил. С коммунальщиков взыскана вся сумма убытков и компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Однако главной своей победой Римма Казакова считает то, что еще на стадии судебного разбирательства коммунальщики провели ремонт межпанельных швов и заключили с ней "мировое соглашение", в котором обязались устранить все недоделки, а впредь следить за домом более внимательно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники