Новости

27.12.2011 00:40
Рубрика: Власть

Из Брюсселя в оборону

Владимир Путин уточнил обязанности вице-премьера Дмитрия Рогозина

Оборонно-промышленному комплексу предстоит новая индустриализация.

Его возрождением займется новый вице-премьер Дмитрий Рогозин, который будет курировать в правительстве еще и космическую и атомную отрасли.

Вчера премьер-министр Владимир Путин объяснил Рогозину его задачи в правительстве. "Вы сами из семьи военных и очень хорошо знаете проблематику и социального характера, и с точки зрения обеспечения безопасности государства - в силу последнего места своей работы", - обратился Путин к бывшему постпреду России в НАТО. Премьер очертил его круг обязанностей: развитие ОПК, исполнение гособоронзаказа, ракетокосмическая сфера и атомная промышленность. От этой работы напрямую зависит обороноспособность и безопасность страны, подчеркнул он.

Без модернизации ОПК не решить задачу переоснащения армии и флота перспективными системами вооружения, указал Владимир Путин. На эти цели будет затрачена огромная сумма - 3 трлн рублей, и ее нужно потратить самым эффективным образом, добавил он.

"Не все вопросы решены по поводу принципа и направления расходования этих средств", - подсказал премьер то, чем нужно заняться в ближайшее время. Путин призвал обеспечить слаженное взаимодействие минобороны и предприятий ОПК - "чтобы не задирали цены" на необходимую военным продукцию и чтобы оборонное ведомство не ставило заведомо нереализуемых задач.

Путин также отметил, что в ракетно-космической сфере накопился определенный негативный потенциал: недавняя череда аварий говорит сама за себя. Необходимо глубоко вникать в эту работу и формировать предложения, объяснил он Рогозину. "После того как мы отменили военную приемку в ракетно-космической сфере в связи с отделением от нее, скажем, военной тематики, к сожалению, многие вещи изменились в худшую сторону. Это не значит, что нужно вернуться к прежним инструментам регулирования, но совершенно очевидно, что имеющихся недостаточно", - заявил премьер.

Напомнив, что в атомной сфере стоит задача увеличить процент генерации с 16 до 25 проц., Путин добавил, что в ближайшие годы нужно построить столько же блоков, сколько появилось за период существования атомной отрасли в Советском Союзе. "Вы человек энергичный, надеюсь, без всякой раскачки приступите к работе", - посмотрел он на Рогозина.

"Уже приступил к делу", - рапортовал вице-премьер, объяснив, что работал в выходные - проводил переговоры и наметил план поездок по объектам. "В ближайшее время готов внести предложения, связанные с возрождением ОПК, и один из важнейших аспектов - это фактически новая индустриализация", - сообщил он и пообещал подумать над тем, как привлечь в отрасль молодежь. ОПК должен стать локомотивом подъема всей российской экономики и промышленности, заключил Рогозин.

Следом в рабочий кабинет Владимира Путина вошли министр финансов Антон Силуанов, его заместитель Сергей Шаталов, глава ФНС Михаил Мишустин и президент "Деловой России" Александр Галушка.

Премьер не забыл форум "Деловой России", вернее, разгоревшийся там спор по поводу бухгалтерской и налоговой отчетности. "Этот вопрос привлек особое внимание всех собравшихся, - заметил вчера Владимир Путин. - Такие, казалось бы, сухие субстанции вызвали очень бурную дискуссию".

В 2003 году были выработаны решения в тесном контакте с предпринимательским сообществом, напомнил премьер, причем дискутировали долго и по каждому пункту. "Допускаю, что за эти годы накопился определенный опыт законоприменительной практики. Претензии предпринимательского сообщества к сложившейся системе обоснованы", - добавил он. Владимир Путин обратил внимание и на то, что в России отчетность часто занимает 50 страниц, а в других странах - одну-две.

Нужно, чтобы налоговая система обеспечила интересы государства в широком смысле слова: чтобы всем участникам процесса было комфортно работать, чтобы предпринимательскую активность не подавляли, считает премьер. А для этого следует снизить количество первичных документов отчетности и ускорить работу по электронному документообороту. Сразу же после встречи Владимир Путин подписал постановление "О формах и правилах заполнения и ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". По словам Шаталова, появились две ключевые новации: " электронные счета фактуры и корректировочные счета фактуры". "Рассчитываем, что этот документ начнет работать сразу и без сбоев", - надеется он. Мишустин добавил, что это минимизация первичного учета для бизнеса, но никак не отмена налогового учета. Галушка же посетовал на то, что параллельные бухгалтерский, налоговый, статистический и другие виды учета ложатся серьезным бременем на бизнес - "это 13 млн бумажек каждый год". Принятое решение для предпринимателей означает "сокращение бумагоемкости учета", доволен президент "Деловой России".

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники