Новости

27.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Рубль берет реванш

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Доллар, взлетевший в начале недели выше 32 рублей, подвергся ближе к окончанию периода активным распродажам и упал, приблизившись к 31 рублю. Вместе с долларом упал и евро. Движение валют эксперты связывают с крайне высоким спросом на рубли, причем в значительной степени этот спрос вызван ограничением ликвидности со стороны регулятора. ЦБ РФ снизил за предпоследнюю неделю 2011 года официальный курс доллара на 51 копейку, до 31,26 рубля. Курс евро был также снижен на 51 копейку, до 40,88 рубля.

Динамика внешних рынков не оказывала на неделе заметного влияния на российские валютные торги. Курс евро, опустившийся к середине декабря до 11-месячного минимума к доллару на рынке Forex, совершал на неделе колебания небольшой амплитуды, удерживаясь в основном немного выше отметки $1,3. Поэтому колебания курсов доллара и евро на ММВБ в основном шли однонаправленно.

В начале недели курсы валют в основном подрастали. Рост, продолжавшийся вплоть до вторника, 20 декабря, вывел доллар на уровни максимума более чем за 2 месяца. Американская валюта на 2 дня закрепилась выше уровня 32 рублей, а евро кратковременно поднимался выше уровня 42 рублей. А затем все изменилось: в среду, четверг и пятницу и доллар, и евро потеряли более чем рубль по отношению к достигавшимся во вторник максимумам. Ситуация на рынке рублевой ликвидности носила во многом рукотворный характер: ЦБ РФ в декабре стал заметно сокращать объемы ликвидности, предоставляемой банкам в рамках традиционных процедур рефинансирования (ключевая процедура - прямое РЕПО). При этом ставки МБК взлетали до двухлетних максимумов.

На неделе председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что регулятор не собирается менять курсовую политику и не ожидает резких колебаний курса рубля в долгосрочной перспективе, в частности, в связи с политическими рисками. В пятницу ЦБ РФ принял решение о небольшом снижении ставок, по которым проводится рефинансирование банков. Базовая ставка снижена с 8,25% до 8% годовых, а ставка краткосрочного прямого РЕПО на фиксированных условиях - до 6,25% годовых. Эксперты "Финмаркета" считают, что доллар может немного подняться на ММВБ и подойдет к новогодним праздникам, будучи в пределах 31,5-32 рубля. Евро останется около уровня 41 рубля. Прогноз основан на предположении, что снижение ставок ЦБ РФ поможет стабилизировать ситуацию на рынке рублевой ликвидности, и валютные продажи ослабнут.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники