26.12.2011 23:23
    Рубрика:

    Российскую резолюцию по Сирии сочли в ООН "недостаточно жесткой"

    Москве все труднее найти компромисс с Западом в Совбезе ООН

    За "недостаточную жесткость" по отношению к официальному Дамаску раскритиковал проект российской резолюции по Сирии на заседании Совета Безопасности ООН представитель Германии Петер Виттиг.

    Москва предлагала принять документ, где в равной степени осуждалось бы насилие как со стороны сторонников президента Башара Асада, так и оппозиции. Но, похоже, попытки остановить кровопролитие в Сирии противоречат планам Запада.

    Заявление немецкого дипломата получило соответствующую оценку в Москве. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков полагает, что ситуацию в Сирии еще можно урегулировать мирными средствами. И для этого необязательно вводить режим жестких санкций в отношении официального Дамаска. "Точка невозврата еще не пройдена. Нужно продолжать движение в сторону диалога и примирения", - пояснил позицию России Рябков. Своему немецкому коллеге ответил и представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он дал понять, что Москва "не допустит никакого попустительства в отношении сирийских оппозиционных сил". "Если они ждут, что мы введем эмбарго на оружие, то этого не будет", - отметил российский постпред.

    По оценке аналитиков, шансы России провести свой вариант резолюции по Сирии практически равны нулю. США, Франция и Великобритания - три из пяти стран, обладающих в Совбезе правом вето, выступают против российского проекта. В этой истории есть не менее важный момент, о котором заявил Виталий Чуркин, кстати, назвавший свое нынешнее, пятое председательство на заседаниях Совбеза самым трудным. По мнению российского представителя, СБ ООН в последнее время "не движется в правильном направлении". "Каждый уверен, что должен получить желаемый результат без возражений, и никакое иное мнение не должно высказываться. Не думаю, что это нормальная обстановка для работы совета", - заключил Чуркин. Подобная тенденция обозначилась во время обсуждения событий в Южной Осетии, продолжилась при постановке в стенах ООН иранского и ливийского вопросов, когда, по оценкам наблюдателей, "происходили игры в некую тайную дипломатию".

    На прошлой неделе Вашингтон и Париж обвинили Россию в том, что она "отвлекает от принятия резолюции по Сирии" тем, что "слишком часто" напоминает о необходимости расследовать случаи гибели мирных жителей в ходе натовской операции и в Ливии. В ряде западных СМИ появилась информация о якобы тайном визите вице-президента Сирии Шараа в Москву. В ответ на это МИД России распространил коммюнике, где официально заявил, что такого визита в Россию не было.