Новости

27.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Что уродилось в 2011

Елена Скрынник назвала год знаковым для сельского хозяйства

В уходящем году выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по удельному весу отечественной продукции на рынке зерна, сахара, рапса, картофеля, мяса птицы, сообщила на итоговой пресс-конференции министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

В этом году удалось преодолеть последствия аномальной засухи прошлого года и существенно увеличить производство основных сельхозкультур.

Произведено 97 миллионов 800 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Получены рекордный урожай сахарной свеклы - 45 миллионов тонн, рапса - 1 миллион 100 тысяч тонн, сои - 1 миллион 450 тысяч тонн, подсолнечника - 8 миллионов тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 миллионов тонн. Восстановлено производство гречихи и ячменя для полного насыщения внутреннего рынка. Кроме того, производство скота и птицы на убой составит 11 миллионов тонн, что на 460 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. "Максимальные темпы прироста в птицеводстве составят 11,5 процента, в свиноводстве - 4,8 процента", - рассказала Елена Скрынник.

Говоря об экспорте продовольствия, Елена Скрынник сообщила, что Россия продала за границу 17 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн подсолнечного масла, 80 тысяч тонн сахара. При этом прогноз по экспорту зерновых по итогам сельхозгода составляет 25 миллионов тонн.

Также, по мнению главы минсельхоза, присоединение России к ВТО позволит повысить конкурентоспособность российской продукции и активизировать участие страны в международной торговле. Также утвержденный объем господдержки российского агропромышленного комплекса позволяет увеличивать объем финансирования сельхозорганизаций.

"Кроме этого у нас стопроцентно сохраняется поддержка мелиорации и социального развития села. Достаточно и других мер, которые необходимы для развития отрасли", - резюмировала глава минсельхоза.

Девять пунктов Скрынник

На итоговой в этом году пресс-конференции министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о результатах работы агропромышленного комплекса в 2011 году, перспективах развития отрасли в рамках присоединения России к ВТО и реализации новой Госпрограммы на 2013-2020 годы.

Глава минсельхоза отметила, что были решены основные задачи, поставленные перед отраслью в начале года, особо выделив девять достижений:

1. Выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы. В течение 2-3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину.

2. Преодоление последствий аномальной засухи 2010 года. В результате, произведено 97,8 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Получены рекордные урожаи по сахарной свекле, рапсу, сое, подсолнечнику, высокий урожай кукурузы. Восстановлено производство гречихи и ячменя в объемах необходимых для обеспечения внутренних потребностей.

3. Возвращение России на мировой рынок зерна. Объем экспорта прогнозируется на уровне 25 миллионов тонн. В настоящий момент отгружено 17 миллионов тонн зерна.

4. Сохранение позитивной динамики в животноводстве. Производство скота и птицы на убой составит 11 миллионов тонн, что на 460 тысяч тонн (+4,4%) больше, чем в 2010 году. Максимальные темпы прироста - в птицеводстве +11,5% и свиноводстве +4,8%.

5. Принятие мер, направленных на повышение эффективности регулирования зернового рынка. Ведутся закупочные интервенции с возможностью обратного выкупа. Приобретено 279 тысяч тонн в регионах Сибири и Урала. Цены в этих округах стабилизировались, в настоящее время отмечается их незначительный рост на уровне 4500 рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 4200 - пшеницы 4-го класса.

6. Разработка Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, которая сейчас проходит согласование. В числе новых приоритетных направлений поддержки будут развитие инфраструктуры, переработки, мелиорация, поддержка фермеров.

7. Утверждение Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В рамках ее реализации более 200 тысяч семей получат новое благоустроенное жилье, из них 113 тысяч - семьи молодых специалистов.

8. Принятие комплекса мер по дополнительной поддержке фермеров: программы по семейным животноводческим фермам, по поддержке начинающих фермеров, а также субсидирования расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году, в частности, на финансирование программы поддержки начинающих фермеров будет выделено 2 миллиарда рублей. Софинансируемый только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достигать 1,5 миллиона рублей. Единовременная помощь на бытовое обустройство - 250 тысяч рублей.

9. Реализация стратегических мер, направленных на предотвращение влияния негативных погодных условий на эффективное развитие отрасли (принят Закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, в новую Госпрограмму включен раздел по развитию мелиорации, 2012 году выделено 2 миллиарда рублей на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей).

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Скрынник, в частности, сообщила, что в 2012 году снижения объемов производства зерна не прогнозируется. "Пока мы выходим с хорошими показателями, - сообщила министр. - Никаких рисков по яровому и озимому севу мы не видим".

Озимые под урожай будущего года посеяны на площади 16,1 миллионов гектаров. Валовой сбор озимых зерновых культур ожидается на уровне до 40 миллионов тонн. "По нашим расчетам, с учетом средней урожайности, валовой сбор озимых зерновых культур может составить до 40 миллионов тонн - это на 2 миллиона тонн больше, чем в среднем за последние пять лет", - сообщила Елена Скрынник.

Экономика АПК Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники