Новости

27.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Партнерство не для "галочки"

В Пскове продолжается реализация крупных социальных и экономических проектов

В этом году впервые депутатам Псковского областного собрания предстоит принять бюджет, который был сформирован на основе предложений самих жителей региона и прошел через процедуру общественных слушаний. Об этом, а также других изменениях в экономической и социальной политике региона рассказал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Российская газета: Представляя бюджет Псковской области 2012 года, власти подчеркивали, что при его формировании учтено мнение жителей. Каким образом узнавалось и учитывалось это мнение и какие именно статьи расхода появились в бюджете таким образом? В чем его отличие от бюджета-2011?

Андрей Турчак: Начну с того, что бюджет-2012 впервые прошел через процедуру общественных слушаний. В них приняли участие представители партий, муниципальных властей и общественных объединений. Если говорить о самом бюджете, то, действительно, выступая перед областным Собранием, я особо подчеркнул, что он сформирован на основе Народной программы - документа, сформированного из предложений жителей области. К сбору этих предложений активисты регионального отделения Народного фронта приступили еще летом в ходе обсуждения их гражданами. В районах диалог шел на уровне волостей, в городах - на уровне дворов. Всего в регионе прошло более 600 сходов, по итогам было собрано порядка 16 000 предложений. Бюджет-2012 сохранил социальную направленность: расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу увеличились в разы. Немалые средства запланированы на газификацию области, развитие сельского хозяйства, восстановление жилого фонда, ремонт и благоустройство дорог, в том числе - районных. Около 360 миллионов рублей планируется направить на повышение зарплаты бюджетникам.

В бюджете-2012 расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу увеличились в разы

РГ: Недавно состоялось долгожданное открытие Ледового дворца в Пскове - самого крупного инфраструктурного проекта с советских времен. Есть ли в планах другие проекты такого масштаба или после столь грандиозной стройки региону надо бы отдохнуть от подвигов?

Турчак: Ледовую арену удалось отстроить за короткие сроки. Теперь в регионе появились возможности для подготовки хоккеистов, фигуристов, для привлечения к занятиям спортом широких слоев населения. Кроме того, в этом году мы построили три стадиона, закончили реконструкцию спортивного зала СДЮШОР по плаванию "Барс".

В ближайшее время строительство спортивных объектов в области будет продолжено. Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство легкоатлетического манежа в Пскове, спортивного комплекса - "двойки" (спортзал и бассейн) в деревне Борисовичи Псковского района и на строительство гостиничного комплекса и реабилитационного центра в деревне Смоленка Островского района. Из областного бюджета на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Так что планы по развитию спортивной инфраструктуры в регионе у нас масштабные, в то же время уверен, что все они будут реализованы в срок.

РГ: Какие инвестпроекты этого года вы бы выделили как основные для Псковской области?

Турчак: В первую очередь это проект строительства свиноводческого комплекса на 480 тысяч голов в год и комбикормового завода в Великих Луках. Его общая стоимость - 14,8 миллиарда рублей. Второй амбициозный проект - создание туристско-рекреационного кластера "Псковский", который является частью федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года". Общая стоимость его реализации - более 6,4 миллиарда. Безусловно, крайне значимым проектом для области является пуск в этом году завода по производству бумаги для табачной промышленности, реализованный компанией ТАНН НЕВСКИЙ.

РГ: В конце ноября Псковское областное собрание приняло закон о государственно-частном партнерстве. Если назрела такая необходимость, надо полагать, у местных властей есть планы по реализации крупных проектов таким методом? Кстати, несмотря на то, что законы о ГЧП приняты в половине российских регионов, известно, что эффективно они работают только в четырех (Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Свердловской областях). Не получится ли так, что в Псковской области этот закон тоже станет формальностью?

Турчак: В нашем регионе целый ряд проектов реализован на принципах государственно-частного партнерства еще до принятия закона. Например, проект по модернизации Псковского водоканала, который реализуется в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. Что касается планов на ближайшую перспективу, в качестве примера могу привести проект по модернизации котельных и перевод их на местные виды топлива, в котором используется схема государственно-частного партнерства. В рамках областной программы развития дорожного хозяйства рассматривались возможности реконструкции региональных дорог с использованием данного принципа. Поэтому есть все основания считать, что закон не станет пустой формальностью, документом "для галочки", это будет реально действующий механизм партнерства.

РГ: Популярная сейчас тема - использование местных видов топлива, перевод котельных с мазута и угля на древесные и торфяные пеллеты. Как это направление реализуется в области?

Турчак: Псковская область обладает большими запасами леса и торфа. Поэтому постепенный отказ от "мазутной иглы", переход на местные виды топлива, - одна из стратегических наших задач. В 2010 году разработана областная долгосрочная целевая программа "Развитие использования торфяного и других местных видов топлива в Псковской области. Мы ставим перед собой задачу- повысить ресурсную и экономическую эффективность ЖКХ региона. На эти цели мы готовы направить свыше трех миллиардов рублей. В этом году котельная на торфе построена в поселке Заплюсье.

В настоящее время в Псковской области на торфе и щепе работает 1,2 процента всех котельных региона. 56 муниципальных котельных в регионе используют местные виды топлива (дрова). В будущем возможен перевод на местные виды топлива еще 159 котельных. В настоящее время администрацией области представлена заявка в Инвестиционный фонд Российской Федерации под проект по переводу систем теплоснабжения Псковской области на использование местных видов топлива. Заявка рассмотрена и одобрена Минфином России. Таким образом, к 2018-2020 гг. в области появятся 215 котельных на местных видах топлива. Это потребует строительства предприятий по производству местных видов топлива.

РГ: Для богатой лесами и торфом Псковской области весьма актуальна проблема пожарной охраны. Минувший пожароопасный период регион прошел "по касательной", но мы все хорошо помним, каким выдалось лето 2010-го для Центральной России... Что меняется в системе пожарной охраны псковских лесов и торфяников?

Турчак: В 2011 году было зафиксировано снижение числа лесных пожаров (2011-й - 71, 2010-й - 92 пожара). Причина - в этом году до начала пожароопасного периода мы сделали упор на профилактические мероприятия. В районах мы создали "Противопожарный лесной центр" с диспетчерским пунктом круглогодичного круглосуточного действия, установлено 25 видеокамер на вышках операторов сотовой связи, организовано авиапатрулирование лесов. Вместе с Рослесхозом в этом году в регионе открыты четыре пожарно-химические станции третьего типа в Пскове, Опочке, Бежаницах и Невеле. В настоящее время укомплектование лесопожарных формирований специальной техникой составляет более 90 процентов.

РГ: Во время недавнего открытия детского сада в Великих Луках вы пообещали, что до конца года очереди в детсады в райцентре будут полностью ликвидированы. А когда удастся решить эту проблему в масштабах области?

Турчак: В этом году только в Великих Луках открылось два детских сада, еще два - в Пскове, новые дошкольные учреждения появились и в ряде районов области. Эту работу мы продолжим. Безусловно, задача создания дополнительных мест будет решаться совместно с органами местного самоуправления. В ряде районов и городов области вопрос обеспечения местами в детских садах всех желающих граждан уже решен - в г. Великие Луки, Куньинском, Локнянском, Невельском, Островском, Палкинском и Пыталовском районах.

РГ: С вашим приходом на пост губернатора в Псковской области были введены подъемные для молодых специалистов в течение первых трех лет работы. Помогло ли это справиться с оттоком кадров и планируется ли расширять деятельность в этом направлении?

Турчак: Действительно, потребность в педагогических кадрах к началу текущего учебного года в регионе уменьшилась. Одновременно увеличилось количество молодых специалистов, желающих работать в образовательных учреждениях. Очевидно, что "подъемные" сыграли свою роль в изменении ситуации к лучшему, поэтому эту меру поддержки мы сохраним и планируем распространить также на педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность в областных и муниципальных учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, физической культуры и спорта.

РГ: Под Псковом строится уникальный для России комплекс - социальный городок, в котором будут жить пенсионеры и инвалиды (кстати, в "Российскую газету" время от времени звонят люди с вопросом, можно ли занять в нем место). Зачем понадобилось идти на такой необычный эксперимент?

Турчак: В настоящее время в Псковской области стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в 45 государственных учреждениях социального обслуживания. Это сеть, которая досталась региону еще со времен СССР. Но времена меняются, изменяются стандарты социального обслуживания, у пожилых граждан и инвалидов появляются новые потребности в социальных услугах. Наша задача - обеспечить максимальный комфорт и улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, квалифицированный уход за ними. Для этого планируется строительство десяти одноэтажных многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры.

РГ: Несколько лет назад активные автомобилисты региона объединились в движение "Убитые дороги Пскова": они проводят громкие акции, составляют списки самых плохих дорог и дефектов недавно отремонтированного полотна, формулируют предложения по организации дорожного движения. Все это мешает местным властям или помогает?

Турчак: Конечно, помогает! Привлечение общественников к решению региональных проблем позволяет реализовать еще одну важную и необходимую цель - организации общественного контроля над деятельностью властей. За минувший год с участием активистов этой организации в Пскове составлен перечень проблем дорожного движения, многие из которых уже удалось разрешить. Благодаря участию общественников был поднят вопрос о строительстве путепровода, соединяющего две части города Великие Луки.

РГ: Псковская область долгое время не использовала потенциал своего приграничного расположения. Но в последние годы приграничная инфраструктура мало-помалу стала развиваться. Как вы думаете, Псковщину уже можно назвать воротами в Евросоюз?

Турчак: Безусловно. Я уже сказал, что в этом году было реализовано три проекта по созданию таможенно-логистических комплексов. Два комплекса построено на многостороннем автомобильном пункте пропуска (далее - МАПП) Убылинка и один - на МАПП Бурачки. Общий объем вложенных средств составляет около 1 миллиарда рублей. Данные комплексы оказывают весь комплекс услуг по таможенному оформлению, хранению грузов. В начале следующего года будет сдано еще два комплекса. Также на территориях уже работающих комплексов планируется развитие услуг по длительному хранению и переработке грузов.

РГ: В качестве одного из приоритетных направлений развития Псковской области определен туризм - так же как и у соседней Новгородской области. Что должно стать "фишкой", привлекающей отечественных и зарубежных гостей на Псковщину?

Турчак: Мы стараемся комплексно подходить к развитию туризма. Ядром развития сферы туризма Псковской области всегда был культурно-познавательный туризм. Однако к его минусам относится то, что средняя продолжительность тура составляет два-три дня, что приводит к низкой экономической эффективности сектора туризма. Поэтому мы планируем перевести культурно-познавательный туризм в формат городского, событийного. Псковская область известна на всю страну такими яркими праздниками как Масленица, День скобаря, Пушкинский фестиваль. Подобных мероприятий будет становиться все больше, ведь именно они привлекают туристов на Псковщину.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники