26.12.2011 23:41
    Рубрика:
    В Псковской области примут бюджет после общественных слушаний
    В Пскове продолжается реализация крупных социальных и экономических проектов

    В этом году впервые депутатам Псковского областного собрания предстоит принять бюджет, который был сформирован на основе предложений самих жителей региона и прошел через процедуру общественных слушаний. Об этом, а также других изменениях в экономической и социальной политике региона рассказал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

    Российская газета: Представляя бюджет Псковской области 2012 года, власти подчеркивали, что при его формировании учтено мнение жителей. Каким образом узнавалось и учитывалось это мнение и какие именно статьи расхода появились в бюджете таким образом? В чем его отличие от бюджета-2011?

    Андрей Турчак: Начну с того, что бюджет-2012 впервые прошел через процедуру общественных слушаний. В них приняли участие представители партий, муниципальных властей и общественных объединений. Если говорить о самом бюджете, то, действительно, выступая перед областным Собранием, я особо подчеркнул, что он сформирован на основе Народной программы - документа, сформированного из предложений жителей области. К сбору этих предложений активисты регионального отделения Народного фронта приступили еще летом в ходе обсуждения их гражданами. В районах диалог шел на уровне волостей, в городах - на уровне дворов. Всего в регионе прошло более 600 сходов, по итогам было собрано порядка 16 000 предложений. Бюджет-2012 сохранил социальную направленность: расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу увеличились в разы. Немалые средства запланированы на газификацию области, развитие сельского хозяйства, восстановление жилого фонда, ремонт и благоустройство дорог, в том числе - районных. Около 360 миллионов рублей планируется направить на повышение зарплаты бюджетникам.

    В бюджете-2012 расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу увеличились в разы

    РГ: Недавно состоялось долгожданное открытие Ледового дворца в Пскове - самого крупного инфраструктурного проекта с советских времен. Есть ли в планах другие проекты такого масштаба или после столь грандиозной стройки региону надо бы отдохнуть от подвигов?

    Турчак: Ледовую арену удалось отстроить за короткие сроки. Теперь в регионе появились возможности для подготовки хоккеистов, фигуристов, для привлечения к занятиям спортом широких слоев населения. Кроме того, в этом году мы построили три стадиона, закончили реконструкцию спортивного зала СДЮШОР по плаванию "Барс".

    В ближайшее время строительство спортивных объектов в области будет продолжено. Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство легкоатлетического манежа в Пскове, спортивного комплекса - "двойки" (спортзал и бассейн) в деревне Борисовичи Псковского района и на строительство гостиничного комплекса и реабилитационного центра в деревне Смоленка Островского района. Из областного бюджета на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Так что планы по развитию спортивной инфраструктуры в регионе у нас масштабные, в то же время уверен, что все они будут реализованы в срок.

    РГ: Какие инвестпроекты этого года вы бы выделили как основные для Псковской области?

    Турчак: В первую очередь это проект строительства свиноводческого комплекса на 480 тысяч голов в год и комбикормового завода в Великих Луках. Его общая стоимость - 14,8 миллиарда рублей. Второй амбициозный проект - создание туристско-рекреационного кластера "Псковский", который является частью федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года". Общая стоимость его реализации - более 6,4 миллиарда. Безусловно, крайне значимым проектом для области является пуск в этом году завода по производству бумаги для табачной промышленности, реализованный компанией ТАНН НЕВСКИЙ.

    РГ: В конце ноября Псковское областное собрание приняло закон о государственно-частном партнерстве. Если назрела такая необходимость, надо полагать, у местных властей есть планы по реализации крупных проектов таким методом? Кстати, несмотря на то, что законы о ГЧП приняты в половине российских регионов, известно, что эффективно они работают только в четырех (Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Свердловской областях). Не получится ли так, что в Псковской области этот закон тоже станет формальностью?

    Турчак: В нашем регионе целый ряд проектов реализован на принципах государственно-частного партнерства еще до принятия закона. Например, проект по модернизации Псковского водоканала, который реализуется в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. Что касается планов на ближайшую перспективу, в качестве примера могу привести проект по модернизации котельных и перевод их на местные виды топлива, в котором используется схема государственно-частного партнерства. В рамках областной программы развития дорожного хозяйства рассматривались возможности реконструкции региональных дорог с использованием данного принципа. Поэтому есть все основания считать, что закон не станет пустой формальностью, документом "для галочки", это будет реально действующий механизм партнерства.

    РГ: Популярная сейчас тема - использование местных видов топлива, перевод котельных с мазута и угля на древесные и торфяные пеллеты. Как это направление реализуется в области?

    Турчак: Псковская область обладает большими запасами леса и торфа. Поэтому постепенный отказ от "мазутной иглы", переход на местные виды топлива, - одна из стратегических наших задач. В 2010 году разработана областная долгосрочная целевая программа "Развитие использования торфяного и других местных видов топлива в Псковской области. Мы ставим перед собой задачу- повысить ресурсную и экономическую эффективность ЖКХ региона. На эти цели мы готовы направить свыше трех миллиардов рублей. В этом году котельная на торфе построена в поселке Заплюсье.

    В настоящее время в Псковской области на торфе и щепе работает 1,2 процента всех котельных региона. 56 муниципальных котельных в регионе используют местные виды топлива (дрова). В будущем возможен перевод на местные виды топлива еще 159 котельных. В настоящее время администрацией области представлена заявка в Инвестиционный фонд Российской Федерации под проект по переводу систем теплоснабжения Псковской области на использование местных видов топлива. Заявка рассмотрена и одобрена Минфином России. Таким образом, к 2018-2020 гг. в области появятся 215 котельных на местных видах топлива. Это потребует строительства предприятий по производству местных видов топлива.

    РГ: Для богатой лесами и торфом Псковской области весьма актуальна проблема пожарной охраны. Минувший пожароопасный период регион прошел "по касательной", но мы все хорошо помним, каким выдалось лето 2010-го для Центральной России... Что меняется в системе пожарной охраны псковских лесов и торфяников?

    Турчак: В 2011 году было зафиксировано снижение числа лесных пожаров (2011-й - 71, 2010-й - 92 пожара). Причина - в этом году до начала пожароопасного периода мы сделали упор на профилактические мероприятия. В районах мы создали "Противопожарный лесной центр" с диспетчерским пунктом круглогодичного круглосуточного действия, установлено 25 видеокамер на вышках операторов сотовой связи, организовано авиапатрулирование лесов. Вместе с Рослесхозом в этом году в регионе открыты четыре пожарно-химические станции третьего типа в Пскове, Опочке, Бежаницах и Невеле. В настоящее время укомплектование лесопожарных формирований специальной техникой составляет более 90 процентов.

    РГ: Во время недавнего открытия детского сада в Великих Луках вы пообещали, что до конца года очереди в детсады в райцентре будут