Новости

27.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Турист под зарубежной елкой

Новый год россияне встретят в Таиланде, Украине и Белоруссии

До новогодних праздников осталось меньше недели, и эксперты турбизнеса определись с тенденциями сезона: самое востребованное массовое направление - Таиланд, вместе с тем российский турист поехал встречать Новый год в Прибалтику, на Украину и в Белоруссию. Неожиданно - в фаворе зимний Сочи. Специалисты замечают - спрос увеличился на всех направлениях, но это касается лишь экономичных туров.

- В целом по рынку спрос на зимний отдых в этом году несколько ниже, чем ожидали туроператоры, и бронирование очень неровное, - говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), - при этом прирост наблюдается практически на всех направлениях. По-прежнему, первенство по пляжному отдыху принадлежит Египту, несмотря на сложную политическую обстановку в стране. Но, если прежде Египет зимой лидировал с большим отрывом, то в этом году на пятки ему наступает Таиланд, разница по спросу минимальная.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), спрос на Египет в этом сезоне упал на 40% по сравнению с прошлогодним. Продажи идут, но гораздо хуже, чем в прошлом году, многие операторы существенно сокращают свои региональные программы. При этом, как замечает Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, египетские отели не снижают цены для постояльцев, однако проводят рекламные туры для российских представителей туриндустрии по рекордно низким ценам - 30 долларов в сутки за двухместный номер с завтраком в отеле 5 звезд. Цель ясна - показать, что на курортах Египта все спокойно. Но россияне тем не менее в этом году из массовых пляжных направлений предпочитают Таиланд Египту. Вырос также спрос на другие пляжные направления: ОАЭ, Израиль, Шри-Ланка, Бали, Индия, Мальдивы, отчасти за счет "египетских" туристов, которые распределились по этим странам, соответственно своему бюджету.

По данным АТОР, на сегодняшний день таблица спроса выглядит следующим образом: первое место - Египет, практически вровень с ним, на втором месте Таиланд, дальше - Финляндия, Индия, Куба, Мальдивы, Шри-Ланка и Альпийские страны.

Интересно, что, по наблюдениям Ирины Тюриной, дела с новогодними продажами идут гораздо лучше у тех туроператоров, которые отказались от массовых чартерных программ и отправляют своих туристов регулярными рейсами. Что касается цен на Новый год и каникулы, то и здесь есть определенные изменения по сравнению с прошлыми годами. Стоимость туров на новогодние праздники и зимние каникулы всегда существенно отличались за счет обязательного включения в путевку праздничного банкета, и многие россияне предпочитали уезжать после Нового года. В этом сезоне цены на новогодние дни и каникулы сравнялись - отели массовых направлений перестали навязывать туристам новогодний банкет. Желающие могут на месте приобрести билеты на новогодний ужин с программой.

По словам Ирины Тюриной, 50% туристов выбирают пляжный отдых, 25% отправляются в новогодние каникулы по экскурсионным программам, 15% россиян - горнолыжники, ну а 10% выезжают в санатории и дома отдыха.

В этом году особенно пользуются спросом бюджетные туры - это отмечают все туроператоры и специалисты турбизнеса. Экономичные новогодние программы практически на всех направлениях уже распроданы, при этом дорогой сегмент рынка стоит без движения. Как образно выразился Евгений Судьбин, заместитель гендиректора компании "Асент Трэвел", за выбор места для отдыха "клиент голосует копейкой". Причины называют разные, главная - уроки кризиса не прошли даром, россияне научились считать деньги. Однако бездумная погоня за дешевизной может испортить отдых. Так, Анастасия Васильева, менеджер по юго-восточным направлениям компании "Пантеон" отмечает, что в этом году многие туркомпании впервые предлагают отдых в индийском штате Керала, причем по неоправданно низким ценам. Керала - родина аюрведы, но по-настоящему качественных отелей, предлагающих высокий уровень аюрведических процедур, в штате немного. Направление нельзя назвать массовым, в Кералу не летают чартеры, поэтому дешевая путевка с проживанием и лечением - повод насторожиться.

Среди экскурсионных туров особенно популярны новогодние праздники в Чехии, также все специалисты отмечают небывалый рост спроса на отдых в прибалтийских странах. По данным АТОР, прибалтийские столицы повысили свою популярность на 15% по сравнению с 2010 годом.

- Уже в прошлом году туристы заинтересовались экскурсионными турами в Ригу, хуже продавался Таллин, и единичные туристы ехали в Вильнюс, а в этом сезоне на новогодние праздники просто бум на экскурсии во все прибалтийские столицы, - рассказывает Ирина Петрова, гендиректор компании "Солвекс".

Специалисты связывают это с облегчением визового режима между Россией и прибалтийскими странами.

Также госпожа Петрова отмечает небывалую популярность сочинских пансионатов, традиционно высокий спрос на белорусские санатории и экскурсионные программы в этой стране, и существенно возросшую популярность Украины.

Туристы поехали отдыхать в Россию и страны СНГ, состоятельные россияне выбирают совсем недешевые сочинские санатории, в белорусские едут туристы с ограниченным бюджетом. Но надо отметить, что на курортах российского юга многие отели сохранили уровень цен прошлого года, некоторые даже снизили, и делают привлекательные предложения за счет меньшей продолжительности тура. Средняя цена самого популярного новогоднего тура на 4 дня и 3 ночи с праздничной программой и питанием составляет от 6,6 тыс. до 12 тыс. рублей на человека. Стоимость новогоднего банкета начинается от 2,5 тыс. рублей. Снизили цены и некоторые отели Красной Поляны - стоимость тура на 3 ночи начинается от 5250 руб. с человека (без дороги). Многие отели и санатории включают в программу новогодней путевки экскурсии, детские утренники, оздоровительные процедуры и другие услуги.

Из украинского ассортимента туристы прежде всего выбирают экскурсионный Киев, востребован также Львов. Но интересно, что на Украину поехали горнолыжники, все большую популярность набирает отдых на горнолыжных курортах в Карпатах. Практически не продаются курорты Северного Кавказа (Чегет, Азау, Терскол), туристы не уверены, что им обеспечена безопасность на отдыхе. Слабая популярность и у Кировска - отсутствует инфраструктура и в январе очень холодно. Дороговизной и строительными работами пугает Красная Поляна. Поэтому те, кто по каким-то причинам не может выехать на зарубежные горнолыжные курорты, выбирают Буковель в украинских Карпатах и другие курорты в странах СНГ.

Что касается зарубежных горнолыжных курортов, то особенных сенсаций не наблюдается. По оценкам экспертов, в целом по рынку спрос чуть выше прошлогоднего. По-прежнему лидируют главные альпийские страны Австрия, Франция, Италия, Швейцария, и в этом году хорошо продается Германия, хотя количество горнолыжных курортов в Германии невелико. Отмечают специалисты турбизнеса всплеск интереса к Скандинавским курортам, здесь лидирует Финляндия, и не только по горнолыжным турам, а по всему спектру зимнего отдыха. После нескольких лет затишья набирает популярность Андорра.

Между тем туроператоры, специализирующиеся на горнолыжных направлениях, отмечают, что продолжается тенденция бронирования лыжных туров на более поздние сроки - конец января и начало февраля.

- Горнолыжный сезон становится все более растянутым, - говорит Максим Приставко, заместитель гендиректора компании "Джет Тревел", - туристы все больше предпочитают выезжать в горы с середины января по середину марта, когда цены существенно отличаются от новогодних. Ведь гостиницы на горнолыжных курортах уже после 7 января предлагают более низкую стоимость проживания.

Есть и другие причины, которые заставляют горнолыжников избегать пиковых дат: очереди на подъемниках, переполненные лыжниками трассы, невозможность заказать вечером ресторан тем, у кого не включен ужин - нет свободных мест. Именно поэтому любители гор стали игнорировать государственные каникулы и выбирать другое время для катания - более спокойное и выгодное.

Туроператоры стараются расширить ассортимент, чтобы привлечь и тех, кто не стоит на лыжах. Например, в Швейцарии предлагается совместить горнолыжный отдых с экскурсией по швейцарской Ривьере с посещением Женевы, Монтре и Веве. При размещении в отеле 3 звезды такой комбинированный недельный тур обойдется в 760 евро на человека. За дополнительную плату в 50 евро туристы смогут побывать на термальном курорте Лейкербад.

Несколько слов о подмосковном отдыхе. По словам Вадима Прасова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, в этом году в отличие от прошлого в подмосковных домах отдыха нет 100-процентной загрузки. Россиян испугали прошлогодние цены. Но для подмосковных пансионатов Новый год - это львиная доля сезонного заработка, поэтому, чтобы привлечь туристов, подмосковный рынок стал более гибким. Пансионаты оставили цены на уровне прошлогодних, предлагают отдых без питания, с питанием, но без новогоднего банкета, с банкетом, но на базе завтраков. Некоторые отели и дома отдыха проводят различные акции и распространяют скидочные купоны на свои услуги, предлагают также набор услуг в подарок.

Экономика Туризм Бизнес - Главное Банкротства турфирм Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники