Новости

27.12.2011 00:20
Рубрика: Культура

Честный выбор

По стечению обстоятельств свадебное торжество Пугачевой и Галкина случилось в один день с прошедшими по стране митингами под лозунгом "За честные выборы". Может быть, поэтому молодожены не были замечены на проспекте Сахарова. Выйдя из лимузина, они немало удивились вниманию со стороны репортеров и заверили общественность, что их взаимный выбор - честный выбор.

Материализовавшийся призрак

Вечером показывали церемонию "Золотой граммофон", на которой ожидаемо царил Иван Ургант, но без непременной участницы этого действа - Ксении Собчак, нежданно объявившейся на митинге и сказавшей там вполне осмысленную, проникнутую гражданским пафосом речь.

В субботу сложилось впечатление, что политика затмила в отечественном эфире амбиции шоу-бизнеса и матримониальные страсти гламурной тусовки.

Не в пример реакции главных телеканалов двухнедельной давности на Болотную площадь на сей раз информация была оперативной и достаточно объективной. Я имею в виду доброжелательные репортажи, разноцветие "телекартинки", синхроны тех, кто пришел на митинг и отстоял на нем несколько часов.

Этого было довольно, чтобы понять, что на наших глазах, здесь и сейчас материализовался призрак Гражданского общества, у которого есть свое общественное мнение.

Но еще телезрителям очень хотелось услышать мнение экспертов о мнении проспекта Сахарова. С этим как раз были проблемы. Только "Центральное телевидение" (НТВ) и "Неделя" (РЕН) потрудились отрефлексировать событие. И, разумеется, телеканал "Дождь", который посвятил ему сначала дневной эфир, а затем и вечерний.

Под занавес к информационному столу, за которым общались политологи и журналисты, подсел кинорежиссер Андрей Звягинцев. Он выступил с абсолютно не политологическим монологом. И на публицистическую риторику то, что он говорил, тоже не было похоже. Он поделился суждениями, что навеяла ему прогулка по Сахаровскому проспекту. Ему не была интересна риторика, звучавшая со сцены. Ему люди, кучковавшиеся на сцене, вообще были неинтересны. Его удивила встреча со своими старыми знакомыми, с которыми он уже много лет не пересекался, не общался. И самым удивительным стало для него то, что в глазах друзей он прочел такое же удивление. Его тоже здесь не ожидали увидеть. И тогда он подумал, до чего же мы дожили. То есть до какой степени дошло наше отчуждение. И не на социальном или идеологическом уровне, а на уровне межличностных отношений.

И тогда я удивился тому, что удивился всему этому никто иной, как режиссер "Елены" - фильма, в котором так ясно проступила картина тотального омертвления сердечных связей.

Простая и добрая русская женщина выходит по расчету замуж, а потом по расчету убивает мужа, чтобы спасти внука от армии. Это ведь преступление без наказания. Это клиническая смерть человечности. Это та бездна, о которой не подозревал даже Достоевский, и на краю которой сегодня находимся мы.

А нас все больше, все чаще предостерегают от угрозы распада страны на территории по географическому или этническому признакам.

Распад на уровне межличностных отношений - вот что гораздо страшнее.

Что способно телезрителей сегодня примирить с этой реальностью и от нее отвлечь, так это не просыхающий, не меркнущий гламур со всеми его радостями и печалями.

Высокие отношения

Сначала о радостях.

Главная и, пожалуй, и единственная - та, что Пугачева и Галкин, наконец, официально оформили свои отношения, о коих все от мала до велика в нашей стране знали. Но одно дело - гражданский брак, а другое - брак, освященный государством посредством штампов в паспортах.

Когда молодые подъехали и выгрузились из лимузина, похожего на крупногабаритную таксу, вокруг них образовалось завихрение фото- и видеокамер, что дало повод журналисту съемочной группы "Газеты.ру" заметить: "У нас другой митинг!" Алла Борисовна подхватила шутку: "Мы за честные выборы" и, повернувшись к супругу, добавила: "У нас выбор очень честный". Молодожены имели в виду друг друга.

Какое-то время телезрители были не в курсе, кто из многочисленной шоубизнесовой тусовки удостоился чести быть приглашенным на семейное торжество общенационального масштаба, кто оказался тамадой на нем, в чем была невеста, что подарил ей жених. Отдельный и деликатный вопрос: появился ли на торжестве ее бывший супруг и молодой отец - Филипп Киркоров.

С ответами на этот и прочие вопросы поспешили папарацци из габреляновского таблоида "Лайф ньюс". Спецжурналистам удалось взглянуть на то, как свадьба, свадьба пела и гуляла...

Правда, мельком. Но кое-что мы увидели. Может быть, самое главное. Во-первых, как невеста станцевала что-то резвое с экс-мужем Филиппом. Во-вторых, что-то медленное, но уже с реальным мужем Максимом. Высокие отношения!

Мы увидели, как невеста станцевала что-то медленное с Максимом. Хорошо, трогательно, волнительно, упоительно, но мало. Счет счастья шел на секунды

Хорошо, трогательно, волнительно, упоительно, но мало. Счет счастья шел на секунды. Впрочем, еще не вечер. Еще не сказали своего слова самые главные телеисповедники отечественных звезд Малахов, Зеленский и Закошанский. Потому, надеюсь, у нас еще будет возможность (и не одна) посмаковать подробности свадьбы ХХI века.

А теперь о грустном.

В минувшее воскресенье нам исповедовалась Яна Рудковская. Она изложила повесть своего неудачного брака с господином Батуриным.

В "повести" были счастливые моменты - добрачный период, красивое ухаживание, щедрые подарки. После состоявшегося выбора - жизнь в железной клетке: слезы, угрозы, развод, борьба за детей. И вот мы видим уже бывшего мужа Яны в неметафорической железной клетке - он подозревается в крупномасштабном мошенничестве. Но Яна ему зла не желает, просто надеется, что в неволе он что-то поймет про себя, про нее... Высокие отношения.

О своих высоких отношениях с мужчинами и с женщинами рассказала на этой неделе Лолита Милявская (телеканал "Центр"). А сколько до этого мы слышали аналогичных рассказов... И сколько еще услышим...

Личная жизнь звезд шоу-бизнеса (так же, как и их личная смерть) - это едва ли не самая рейтинговая жила для ТВ. Правда, иногда она дает сбой. Есть косвенные признаки этого.

"Газета. Ру" обратила внимание на уровень просмотров в Интернете видео со свадьбы Пугачевой и с митинга на проспекте Сахарова. Они оказались в пользу Сахарова. Это уже наш честный выбор. Это знак того, что призрак общественного мнения все более политизируется. Потому и последовало предложение со стороны президента реализовать идею Общественного телевидения.

Общественное телевидение для выявления и выражения общественного мнения.

 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Алла Пугачева Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники