Новости

27.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Зона подождет

Саммит Украина - ЕС завершился безрезультатно

Переговоры о вступлении Украины в зону свободной торговли ЕС продолжатся теперь в следующем году. Саммит Украина - ЕС, который состоялся на днях в Киеве, так и не привел к столь ожидаемому украинской стороной подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Брюсселем. В то же время, если верить заявлениям представителей этих сторон, прогресс есть. "Теперь открыт путь для технического завершения окончательного сводного варианта Соглашения, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью его скорейшего парафирования" - сказано в заявлении лидеров ЕС и Украины.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с довольно обнадеживающей для Украины речью, подчеркнув, что ЕС хочет не только обеспечить новые преимущества для Украины от зоны свободной торговли, но и усилить конкурентоспособность страны, а также увеличить занятость населения.

"Я думаю, что сегодня мы можем скрепить печатью европейский выбор Украины, поставить перед собой совместные долгосрочные цели и приблизить Украину к Европе уже в конкретных направлениях, с точки зрения и граждан, и экономик, бизнеса, а также межправительственных отношений", - отметил Баррозу.

Что касается Украины, то, вероятно, украинское руководство, воспользовавшись подходящим случаем в виде международного саммита, поставило перед собой цель не только в кратчайшие сроки выйти на европейские рынки, но и ускорить прогресс урегулирования вопроса относительно безвизового режима со странами ЕС. В частности, по словам президента Украины Виктора Януковича, не исключено, что соответствующие переговоры будут завершены уже до конца 2014 года. "У нас есть надежда, что мы эту работу сможем завершить до конца 2014 года. Возможно, раньше", - заявил он.

Представители ЕС такого оптимизма не разделяют, поскольку, согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, ставить сегодня конкретные сроки все же было бы преждевременно. "Мы обсуждали внедрение плана по введению безвизового режима, и я уверяю вас, что он будет внедрен, как только будут выполнены все необходимые условия", - сказал он на саммите.

Очевидно, что и в газовом вопросе Украина хочет видеть ЕС в качестве своего основного союзника, осуществляя модернизацию своей газотранспортной системы при финансовой поддержке европейцев.

"Мы продолжаем модернизацию газотранспортной системы Украины при поддержке Европейского союза и европейских финансовых институтов", - сказал Виктор Янукович на саммите в Киеве. Европейский союз в Киеве также подтвердил свое намерение и дальше участвовать в данном проекте. "Мы готовы предоставлять Украине поддержку для модернизации ее газотранспортной системы", - подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу.

Еще одним аргументом в пользу того, что Украина в закулисном формате все же сделала ставку на евроинтеграцию, можно считать последнее заседание ЕврАзЭС, состоявшееся в Москве, где Украину никто так и не представил. Таким образом, можно предположить, что украинское руководство, осознав, что долго сидеть на двух стульях все же не получится, наконец-таки приняло решение выбрать один. И хотя "стул", как правило, выбирают помягче, в случае Украины с ЕС красивая обложка, похоже, оказалась приоритетнее. Однако пока сегодня евроинтеграционные грезы Украины все также остались на уровне разговоров, что на практике не просто не гарантирует мягкого кресла, но и вовсе может привести к разбитому корыту.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники