Новости

27.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Курс - на Монтевидео

В Уругвай полетим без виз

Cегодня вступает в силу безвизовый режим между Россией и Уругваем. Но по информации МИД России, россияне, намеревающиеся провести в Уругвае более трех месяцев либо вести там трудовую или коммерческую деятельность, должны пока получать визы. Впрочем, граждане России имеют возможность безвизового въезда на территорию большинства стран Южной Америки. В том числе в страны-партнеры Уругвая по региональному таможенно-экономическому блоку МЕРКОСУР: Чили, Аргентину и Бразилию. Кстати, после введения такого режима (т.е. за последние 3-7 лет) объемы торговли и инвестобмена РФ с этими странами возросли в целом на треть.

Такой сценарий возможен и с Уругваем. Будучи "окруженным" странами с безвизовым режимом для россиян, Уругвай может ввести аналогичный режим для граждан РФ. Это может быть связано и с возможными переговорами по зоне свободной торговли (ЗСТ) между Таможенным союзом (ТС) и МЕРКОСУР, куда входит Уругвай. Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в РФ Хуан Карлос Креклер сообщил "РБГ", что не исключаются переговоры по ЗСТ Аргентины и блока МЕРКОСУР с РФ и ТС, добавив, что "это решение, если оно состоится, пойдет на пользу взаимной торговле и реализации совместных инвестпроектов".

А согласно оценкам российского торгпредства в Уругвае местные свободные экономические зоны - всего их 9 - могут быть использованы для СП, для поставок машинотехнического оборудования и создания складов запчастей к нему. А также для освоения местного финансового рынка.

В более широком контексте Уругвай, по данным посольства РФ в этой стране, один из центров коммерческих расчетов Южной Америки. Уругвай - малоемкий рынок. Но он является воротами в региональный рынок. И, как член общего рынка МЕРКОСУР, Уругвай пользуется правом беспошлинной торговли с другими странами этого блока.

В мире Южная Америка Уругвай Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники