28.12.2011 23:25

    Запускать фейерверки в Москве можно будет на 235 площадках

    У москвичей есть все возможности, чтобы провести новогоднюю ночь с огоньком. В городе выделено 235 площадок для запуска петард и шутих. Об этом рассказал на пресс-конференции в "РГ" Сергей Аникеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве.

    "Огневые точки" есть в каждом районе. Большая часть из них горожанам известна, так как здесь и раньше разрешалось запускать пиротехнику. Такие площадки оборудованы огнетушителями, песком, ведрами. В праздничные дни там будут дежурить полицейские и спасатели. Впрочем, если кому-то добираться до спецплощадки неудобно, московские пожарные готовы предоставить место на территории своих частей: в Восточном округе - ул. Салтыковская, 18, в Юго-Восточном - Хвалынский бульвар, 9, ул. Цимлянская, 1, ул. Люблинская, 94, в Южном округе - ул. Чертановская, 40, Хадонский проезд, 1, стр.3, ул. Елецкая, 26.   

    Сергей Аникеев призвал москвичей не браться за фейерверки в состоянии "под градусом". Он напомнил: в этом году травмы различной тяжести от пиротехники получили 27 человек. Чтобы избежать беды,  надо трезво подходить еще к покупке шутих. "Следует посмотреть сертификат качества продукции, убедиться, что есть инструкция по применению на русском языке, а также проверить срок годности изделия. В противном случае может грозить опасность", - отметил Аникеев. Увы, находится немало предприимчивых продавцов, готовых сбыть залежалый огнеопасный товар. Например, в одном из торговых комплексов в Юго-Восточном округе с продажи сняли 33 тысячи изделий на сумму около 700 тысяч рублей.

     
    Видео: Александр Сивцов

    Немало москвичей будут встречать Новый год не на свежем воздухе, а в кафе и ресторанах. Насколько такие заведения пожароопасны? После трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшей 156 жизней, некоторые москвичи стали отказываться от посещений увеселительных заведений. И на то у них были все основания, выяснили проверяющие. В одних ресторанах отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, в других электрохозяйство давно требовало обновления или в отделке залов и лестниц применялись легко воспламеняемые вещества и материалы… "За два года после пермской трагедии администрации ресторанов и кафе навели порядок, нарушений там практически не осталось", - заверил главный государственный пожарный столицы.

    В среднем ежесуточно в Москве происходит 20 пожаров, на которых гибнет или получают травмы 2 человека. В новогодние дни пожарным приходится выезжать по тревожным сигналам чаще обычного. По многолетней статистике, с 25 декабря по 10 января, в среднем в Москве происходит 527 пожаров, на которых погибает 28 человек и еще 36 получают травмы. Главная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем. Аникеев напомнил, что каждый гражданин в соответствии с федеральным законом "О пожарной безопасности" должен иметь в квартире первичные средства пожаротушения. Некоторые из них он продемонстрировал журналистам "РГ". Например, компактный огнетушитель не займет много места. А польза от него большая - умелое использование гарантирует пожарную безопасность на 95 процентов. "Домашние" огнетушители могут быть порошковые, пенные, углекислотные и разной емкости. Подобрать подходящий через Интернет-магазины труда не составит. Если же не удалось справиться с огнем самостоятельно, остается вызывать пожарных. "А до их приезда надо закрыть окна и двери, чтобы не было притока воздуха в квартиру, и покинуть ее через лестничную клетку", - порекомендовал Аникеев. Если и там есть задымление, без специального защитного капюшона не обойтись. С виду он - целлофановый пакет с клапаном. Надев его на голову, с ним можно продержаться два часа. И напоследок Сергей Аникеев дал совет: "Пожарное подразделение необходимо  встретить, чтобы четко определить место возгорания. Сделать это быстро особенно трудно бывает в жилом секторе, когда площадь возникновения пожара невелика и нет внешних признаков - огня или дыма из окон".   

    Справка "РГ"

    Дозвониться до "01" с мобильных телефонов: Билайн и Мегафон - 112, МТС - 010, Скайлинк - 01.

    Телефон доверия Главного управления МЧС России по Москве: 637-22-22.

    "Горячая линия" МЧС России по выявлению фактов продажи пиротехники без сертификата и нарушений правил пожарной безопасности: 8 985 -999-06-95 (можно послать SMS).