Новости

29.12.2011 00:15
Рубрика: Культура

В чем мистика смерти Николая Гоголя?

160 лет назад 21 февраля (4 марта нов. ст.) 1852 года в Москве скончался великий русский прозаик и драматург Николай Васильевич Гоголь.

С осени 1851 года Гоголь жил в доме своего друга графа Александра Толстого (№ 7 на Никитском бульваре), продолжая работать над вторым томом "Мертвых душ". В январе 1852 года его поразила смерть жены Хомякова, которая была сестрой его друга Языкова. Гоголем овладел страх смерти. Он бросил литературные занятия. Однажды ночью ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрет.

С конца января 1852 года в доме графа Александра Толстого гостил ржевский протоиерей отец Матфей (Константиновский), с которым Гоголь познакомился в 1849 году. Между ними происходили беседы, основным содержанием которых было недостаточное смирение и благочестие Гоголя. Отец Матфей говорил: "Отрекись от Пушкина". Гоголь дал ему прочесть беловой вариант второй части "Мертвых душ". Отец Матфей стал единственным прижизненным читателем рукописи 2-й части. Возвращая ее автору, он высказался против опубликования ряда глав, даже просил уничтожить их.

Смерть Хомяковой, осуждение Матфея Константиновского убедили Гоголя отказаться от творчества. Гоголь перестал выезжать из дому. В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11-12 (23-24) февраля 1852 года Гоголь разбудил слугу Семена, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжег. Несмотря на увещевания друзей, он продолжал строго соблюдать пост; 18 февраля слег в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого было окончательное истощение и утрата сил. Вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.

Открытие Америки

В июне 2012 года Россия станет Почетным гостем Международной книжной ярмарки в Нью-Йорке (BookExpo America).

Книжная ярмарка в Нью-Йорке пройдет с 4 по 7 июня, однако пропаганда русской книжной культуры в США будет вестись на протяжении всего 2012 года. В США приедут 50 современных российских писателей и 50 редакторов, издателей, книготорговцев и библиотекарей. Статьи о русской литературе будут появляться в различных литературных журналах, профессиональной прессе типа "Паблишерс уикли", в ведущих ежедневных и еженедельных газетах, журналах и т.д. В свою очередь, в сентябре в Москву отправится делегация американских издателей, редакторов и библиотекарей.

Как сообщили в пресс-службе ярмарки, ее отправной точкой считается проведенное в 1902 году официальное заседание Ассоциации американских книготорговцев, в котором приняло участие 60 человек и где в качестве гостя выступил Марк Твен. Сейчас оно превратилось в крупнейший в США книжный форум и переместилось в нью-йоркский выставочный центр имени Джэкоба Джавитса. Выставочная площадь ярмарки в последние годы составляет в среднем 175-200 тысяч квадратных метров. На ней выставляются около полутора тысяч издателей, а в качестве гостей присутствуют около тысячи авторов. Ежегодно ярмарку посещают более 25 тысяч человек.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники